-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Голубая планета – это не о Земле!

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Голубая планета – это не о Земле!

Уран


Голубая планета – это не о Земле, а о далекой многоспутниковой планете Уран, седьмой по счету от Солнца.

Сначала Уран принимали за звезду, настолько он был недоступен. Лишь в 1781 году Уильям Гершель открыл его как планету. Уран оказался огромным небесным телом, полным сюрпризов. Он обладает 27 (!) спутниками, самые крупные из которых Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульета, Порция, Розалинда, Белинда, а в 1977 году ученые открыли систему из 11 черных колец.

Урановое ядро состоит из камня и железа. Ось вращения голубой планеты наклонена на 98 градусов – она вращается вокруг Солнца, «лежа на боку», в направлении, противоположном тому, в котором вращаются почти все планеты. Год на планете длится 84 земных календарных.

Диаметр Урана в 4 раза больше, чем у Земли, а атмосфера состоит из молекулярного водорода, гелия, метана и незначительного количества ацетилена, цианида водорода, монооксида углерода. Голубой цвет планеты – это результат поглощения красных лучей атмосферным метаном.

Из-за дальнего расположения планета получает солнечной энергии в 140, а света – в 400 раз меньше, чем наша Земля. Температура на поверхности Урана – газовой планеты-гиганта – очень низкая и составляет от -208 до -212 градусов по Цельсию. Зато она очень интенсивно проветривается: ветры, дующие параллельно экватору планеты, несутся со скоростью 140-580 км/ч.

Опять-таки в отличие от нашей простой Земли, Уран имеет 4 магнитных полюса: 2 основных и 2 второстепенных. Они заключают планету в оболочку, центр которой не совпадает с центром самой планеты. Это уникальный случай, когда солнечный ветер так сильно искажает магнитное поле: хвост магнитосферы Урана протянулся на 10000000 км по направлению к орбите Нептуна!

На удивление, с Ураном обычно не связывают мифы или легенды. Только последние два века составители гороскопов учитывают его влияния на человеческую жизнь.


Кольца Урана

Есть в Солнечной системе обладатель роскошного набора колец – планета Сатурн. Есть планеты, такие, как Юпитер и Нептун, у которых кольца попроще. Что касается, колец Урана, то их можно поставить на второе место по сложности после колец Сатурна.
Кольца Урана были обнаружены в 1977 году Джеймсом Элиотом, Эдвардом Данхэмом и Дугласом Минком. Тогда учёные насчитали 9 колец.
Уильям Гершель ещё двести лет назад сообщал, будто наблюдал кольца Урана, но ему никто тогда не поверил. Не верят и сейчас, потому что эти кольца очень тёмные и не такие уж крупные, чтобы их можно было разглядеть при помощи телескопов тех времён.
В 1986 году "Вояджер-2" открыл, что Уран имеет больше колец, что показалось первоначально, он нашёл ещё два, в результате их общее число достигло 11. А в 2003-2005 годах телескоп "Хаббл" показал, что их ещё больше...
В настоящее время колец насчитывается 13. Кроме того, между основными кольцами имеются неполные дуги и пыльные полосы. Однако пыли в кольцах Урана мало, состоят они, в основном, из крупных частей, от 20 сантиметров до 20 метров.
Радиус самого дальнего кольца и, соответственно, самого широкого – 98 тыс. километров. Состоят кольца из водяного льда. Большинство из них непрозрачны и в несколько километров толщиной.






Кольца Урана, как предполагается, – сравнительно молодые, им не более 600 млн лет. Система колец возникла, вероятно, от столкновения нескольких спутников, которые вращались вокруг планеты. После столкновения спутники распались на множество частиц и превратились в узкие и, как кажется со стороны, плотные кольца.
Механизм который ограничивает толщину кольца, не очень хорошо понят. Большая часть колец не совсем круглые, и большинство не точно в плоскости экватора.






Миранда – маленькая луна с высокими горами и глубокими пропастями

Спутники Урана не могут похвастаться своей величиной, но Миранда, к тому же – самый маленький из пяти основных спутников Урана. Но, пожалуй, и самый интересный. Поверхность Миранды демонстрирует больше свидетельств геологической активности в прошлом, чем любой другой спутник Урана.

О существовании Миранды человечеству стало известно в 1948 году, после того, как её обнаружил Джерард Койпер. В те времена эта луна для людей была всего лишь пятнышком света.

Все луны Урана названы в честь персонажей Уильяма Шекспира и Александра Попа. Миранда не стала исключением, она получила имя шекспировской героини из пьесы "Буря".



Толком разглядеть Миранду удалось только в 1986 году, во время полёта "Вояджера-2". Аппарат прошёл рядом с Мирандой и выдал серию ошеломляющих фотографий с высоким разрешением. Все сотрудники НАСА тогда прилипли к своим мониторам, разглядывая эти изображения.



Поверхность спутника вызывает величайший интерес. Вся она изрыта глубокими каньонами, глубина которых достигает 20 километров. Это при том, что средний радиус самого спутника – всего-то 235 километров.

По словам очевидцев, первое, что бросилось в глаза – это горные хребты Миранды с зубчиками, как у пилы, белеющие на чёрном горизонте. И там ещё были какие-то чёрные и светлые прямоугольники, и кратеры, напоминающие лунные цирки. Бросались в глаза горы, среди которых возвышались пики в несколько тысяч метров высотой.

Учёные просто не верили своим глазам. До того считалось, что Миранда слишком мала для того, чтобы там могли происходить какие-то геологические процессы. Тем не менее на спутнике обнаружили целый ряд великолепных рельефов. Причём настолько разнообразны эти рельефы, что можно думать, будто бы спутник сложили из пяти или шести разных планет.

Существует гипотеза, согласно которой Миранда вследствие какой-то космической катастрофы была разрушена, но потом, под воздействием силы гравитации, луна снова собралась. Как там всё было, неизвестно, но эта теория многими пока ставится под сомнение.

Возможно, будущие миссии дадут окончательные ответы на многие вопросы.

http://space.1001chudo.ru/uranu
Рубрики:  Тайны природы, тайна Мирозданья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку