-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


ОГУРЕЦ К ИЮНЮ

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 17:18 + в цитатник
Цитата сообщения Оля_Виноградова ОГУРЕЦ К ИЮНЮ

Видео по выращиванию огурцов по методу Л. Климцевой (садовод-опытник) ЗДЕСЬ
Выращивание любимого овоща россиян под Петербургом

Подкормка рассады. Если почва заправлена удобрениями, то 20-дневную рассаду подкармливаю удобрением «Кемира-люкс» один раз перед высадкой.

Если рассада 30-дневная, то надо подкормить «Кемира-люкс» два раза – первый раз через 2 недели после всходов, а второй раз – за один – два дня до высадки рассады в грунт. В «Живой земле» не пришлось подкармливать, питания хватало, смотреть надо по листьям, междоузлиям. Я придерживаюсь требований минимума питания.

При выращивании рассады нужно больше фосфора для наращивания корневой системы, но и без хорошего листового аппарата растение будет слабеньким. В этот период я придерживаюсь формулы N-P-K=1:1,5:0,5. По ней видно, что предпочтение отдается фосфору, поэтому при заправке почвосмеси я всегда вношу суперфосфат. «Кемира-люкс» содержит N=32%, P=20%, K=27%, здесь больше азота, но фосфор же я внесла в почвосмесь.


Подготовка грунта в теплице, парнике. Я начинаю его готовить, когда вокруг еще лежит снег. Глубина траншеи не менее 40 см, а если глубже, то и еще лучше. Биотопливом для огурцов могут быть любой навоз, сено, солома, камыш, листья с деревьев, древесные отходы. Каждый вид биотоплива «разгорается» по-разному. К примеру, конский навоз разогреется быстрее, чем коровяк, и температура в почве с конским навозом будет намного выше, чем с коровьим. Солома «разгорится» быстрее, и гряда будет теплее, чем с камышом. Я с 1993 года использую в качестве биотоплива сено. Вот варианты укладки биотоплива:

1. На дно гряды можно насыпать опилки или стружку, или кору слоем около 5 см, если грунтовые воды близко, как у меня. Древесные отходы посыпаю мочевиной – три большие горсти на 1,5 м2. Сверху на них укладываю сено, не утрамбовывая, высотой 30-35 см. Сено посыпаю мочевиной – 3-4 большие горсти на 1,5 м2. Сверху сено засыпаю трехгодичным компостом, слой компоста не менее 15 см. Когда засыпаю компостом – сено оседает.

2. На дно посыпать древесные отходы, если грунтовая вода близко, посыпать мочевиной или аммиачной селитрой. На древесные отходы насыпать навоз по всей гряде слоем примерно 15 см, навоз прикрыть почвой слоем 20 см.

3. Если грунтовые воды глубоко, то гряду можно заполнить навозом слоем 20 см, сверху грунт 20 см. Это будет самая теплая, роскошная гряда.

4. Если грунтовые воды глубоко, то на дно гряды можно положить сено или солому, или листья. Сверху навоз, а затем грунт. Это в том случае, когда мало навоза.

При использовании древесных отходов, соломы, сена или камыша надо сыпать минеральные удобрения, лучше минеральные удобрения растворить в теплой воде и вылить лейкой через сито.

Как только биотопливо вы закрыли грунтом (а компост осенью я заношу в теплицу, он лежит в проходе, прикрыт черной пленкой), сразу же надо внести суперфосфат по норме и полное минеральное удобрение (азофоска, экофоска, Кемира-универсал). Я пользуюсь азофоской, а так как у меня гряда без навоза, то вношу ОМУг по всей гряде по норме. Все это заделываю граблями, тут же высеваю укроп, киндзу и все остальные зеленые культуры, которые мне нужны. Иногда сею в тот же день однолетние цветы на рассаду, лук порей и т.д. по краям гряды. По всей площади гряду закрываю старой пленкой, чтобы почва не высыхала и быстрее шел разогрев. Теплицу закрываю, и в первых числах мая температура в грунте будет +14оС…+16оС.

В небольших парничках гряду можно подготовить так же, только сроки будут сдвинуты. Для посева зеленных культур такие парнички тоже можно использовать, но в большой теплице растения легче сохранить от возвратных заморозков

Выбор сроков посева семян огурцов в теплицу, парничок. Срок сева огурцов каждый огородник подбирает сам, ведь все мы находимся в разных районах. Нельзя же сравнивать нашу местность под Выборгом и, к примеру, Лужский район. Определяющим для высадки рассады и посева семян в грунт является температура грунта на глубине не менее 15 см. Сев начинают, когда биотопливо хорошо разогреется. Обратимся к брошюре ВИРа им. Н. И. Вавилова «Практические советы огородникам». Там в разделе «Огурцы» написано: «Закаленные семена прорастают при температуре +11оС…+12оС, а незакаленные могут взойти при +14оС…+15оС на 15-18-й день». Это так, если почва стабильно разогрета, но у нас грунт может и остывать при похолоданиях. У меня в грунте при +18оС они всходили на 13-15-й день. Если вы не уверены, что грунт не снизит температуру, то лучше сеять непророщенными семенами.

Из моей практики: пророщенные семена были посажены при +14оС, корешки вскоре стали коричневыми, т.е. сгнили. Температуру грунта я измеряю так: термометр втыкаю в грунт на глубину 15 см, его прикрываю толстой доской, чтобы он не нагревался на солнце, и смотрю температуру утром в 7-8 часов. Только так можно узнать: идет ли разогрев биотоплива. Обычно я стараюсь подождать, пока почва разогреется до +16оС, так как в середине мая (а рассаду высаживаю в первых числах мая) у нас часто идут ледяные затяжные дожди, вода подходит под теплицу, и биотопливо затухает. Были случаи, когда температура грунта опускалась до +10оС на 1-2 дня. К примеру: в 1996 году 17-18 мая она опустилась на глубине 15 см до +10оС, но рассада выдержала, и 28 мая я сняла первые огурцы. Но чаще всего первый урожай собираю 18-22 мая, это зависит от срока посева. Чтоб не рисковать, всем, у кого участки находятся в низине, на бывших болотах, советую подождать, пока биотопливо разогреется до +16оС.

Глубина заделки семян такая же, что и при посеве на рассаду. Желательно при посеве в грунте сделать неглубокие лунки-углубления, хорошо пролить их теплой водой, разложить семена, заглубить их, а сверху всю лунку присыпать сухой землей. Влага под ней долго не испаряется. Сверху лунки надо прикрыть пленкой, а лучше пленкой прикрыть всю гряду, чтобы биотопливо «разгоралось». При появлении всходов пленки нужно снять.

Для роста и плодоношения огурцов считается оптимальной температура от +20оС до +25оС.

При посеве семенами надо создать им температуру +27о+28оС – взойдут на 2-3-й день (закаленные и пророщеные семена при такой температуре у меня всходят через сутки, чаще всего через 12 часов).

Если при посеве семенами им обеспечить +20о+22оС – взойдут на 5-6-й день, при +18оС – взойдут на 12-15-й день (имею в виду не закаленные, не пророщеные семена).

Если при посеве семенами будет +10о+12оС – они долго сидят в земле, в более холодной почве совсем сгниют.

После появления всходов я обязательно снижаю температуру до +12о+14оС днем (на 3-5 дней), ночью температура +12о (на 3-5 ночей). Если снижу температуру днем до +14оС, а ночью до +12оС, то закаливаю 3-4 дня, иногда встречаю советы – закаливать в течение недели, но так, видимо, можно поступать с растениями перед высадкой в грунт. Я же всходам длительную закалку не делаю, боюсь перестараться. А перед высадкой в теплицу растения огурцов не закаливаю. Сеянцы закалила и все – далее создаю огурцам их оптимальную температуру +20оС…+25оС до высадки в теплицу.

Практика показала: если создать огурцам +20оС…+22оС днем – цветение может наступить через 37-40 дней. При температуре +25оС…+28оС днем – они зацветут через 26-32 дня, при температуре +32оС днем тормозится рост растения.

Оптимальная ночная температура +16оС, в пасмурные дни – +18о…+20оС.

При выращивании рассады я стараюсь создать оптимальный температурный режим, требуемый огурцами. Доказано, что рассада выдерживает на биотопливе или в теплицах, где грунт с подогревом, кратковременные заморозки и длительные похолодания под вторым укрытием. Наиболее чувствительны к похолоданиям растения в фазе семядолей.

При длительном похолодании до +3о+4оС – огурцы болеют, гниют, при 0оС – гибнут.

Высадка рассады в теплицу, в парничок. Расстояние между растениями. Идеальный возраст рассады 20-25 дней. Но были ситуации, когда ее возраст достигал 30 дней. Такая великовозрастная рассада нормально приживается, но отстает в плодоношении. Это подтверждено опытом и наблюдениями, которые я делала несколько лет.

Если по каким-то причинам вы не смогли высадить 25-дневную рассаду вовремя, то, чтобы не нарушить плодоношение, для нее надо увеличить ком земли, т.е. сделать перевалку в большую емкость. Фирма «Фарт» продает кассеты (ячейки заполнены грунтом). В 2003 году я пробовала вырастить рассаду в таких кассетах (размер ячеек 30 мм в диаметре). Растения огурцов через 11 дней после всходов можно было высадить в теплицу или парничок или сделать их перевалку в большую емкость.

В 2004 году появилась новая кассета, она называется «Формула успеха», с ячейками 40 мм в диаметре. Из них рассаду огурцов можно было высадить в грунт через 14-15 дней. Я сразу высадила в теплицу, рассада имела три листа.

В нынешнем году у меня их кассета с ячейками 40х40х40 мм. Ее уже можно использовать не только для огурцов, но и для перцев.

Хочется напомнить огородникам, что корни у огурцов более чувствительны к холоду, чем надземные органы. Растения, у которых корневая система благодаря разогревшемуся биотопливу находятся в нормальных температурных условиях, могут переносить понижения температуры воздуха до +1о+5оС в течении 1-2 суток. Так считают ученые, а я это применяю на практике.

В нашей местности нерентабельно выращивать огурцы посевом семян. Даже в низких парничках лучше выращивать через рассаду. К примеру: приехали вы на участок 1 мая. Посейте семена в любые емкости, и пока парничок готовите, пока он разогреется, она вырастет, и к концу мая рассаду можете высадить. Опережение с урожаем получится не менее 25 дней.

Перед высадкой рассады всю гряду надо хорошо пролить теплой водой, тогда растения легче приживаются. Я один год так сделала, но это трудоемко, так как воду надо греть в бане или кипятильником. Убедилась, что это делать желательно, но не обязательно. Поэтому при посадке поливаю только лунки. В них я ничего не сыплю, ведь гряда была заправлена по всей площади.

Часто спрашивают: «Заглублять ли рассаду при посадке?». У меня на сене грунта всего 15 см, так что ее не очень и заглубишь, но все здесь зависит от температуры грунта, если я уверена, что грунт не охладится, то можно и заглубить немного. К примеру, если вы высаживаете рассаду в первой декаде июля, то это такой срок, когда уже явно грунт не охладится до +10оС, и если есть необходимость заглубить рассаду, то заглубите. Тем более что у 20-25-дневных растений огурца бывают на подсемядольном колене белые пупырышки – будущие корешки. Я высаживаю рассаду очень рано, поэтому стараюсь ее не заглублять.

Расстояние выдерживаю по стандарту – 3-4 растения на 1м2, но к каждому сорту подхожу индивидуально. К примеру, – Мовир-1F1 очень облиственное растение, очень сильно кустится, поэтому более трех растений на 1м2 не посажу. Северный F1 – тоже мощное растение, высаживаю три рассады, а вот Вернисаж F1 у меня всегда получается не очень мощным, ветвится в меру, поэтому могу посадить 4 растения на 1м2, а Гепард F1 – тоже только 3 растения на 1м2 и т.д.

В парничок, где огурцы растут не шпалерным методом, а в расстил, где ширина гряды 1 – 1,2 м, советую посадить рассаду в один ряд с расстоянием 50 см друг от друга. Раньше, давно это было, в таком парничке я старалась в два ряда посеять или посадить. Но потом там все загущалось, с трудом приходилось искать огурчики, плети ломались, было много гнили, а к середине августа они расползались так, что не собрать под пленку. Те огородники, которые выращивают огурцы по моей схеме, всегда довольны урожаем.

В парничке высотой до 1 м (обычно из дуг) предлагаю схему, которую тоже опробовали огородники. Обычно такие парники бывают шириной 1,2 м. В них огурцы тоже выращивают в один ряд, на расстоянии 50 см друг от друга. Под самым коньком дуги надо подвесить на всю длину парника шпалеру (рейку, проволоку), привязать ее к дугам. Растение надо подвязать к шпалере на одну веревку, а как оно дойдет до шпалеры, дать ему пройти по шпалере до соседнего растения и провершковать. Лучше оставлять не 50 см друг от друга, а 70-80 см, так как урожай получаем больше не в нижней части растения, а в верхней. Эти варианты опробованы уже многими огородниками, и они уже в два ряда сеять не будут. В таких парниках на ночь пленку закрывают, но торцы надо оставлять открытыми на всю ночь и в дождливые дни.

При посеве огурцов семенами в теплицу или парник расстояние между растениями такое же, как рассадой. Не стоит жадничать тем, кто выращивает огурцы на навозе. На нем растения растут более мощными, листья их крупные, особенно у тех огородников, кто плохо проветривает теплицу или парник. Я же проветриваю хорошо, а на сене в качестве биотоплива огурцы вырастают не очень мощными, но и в этом случае не высеваю больше четырех растений на 1 м2.

                                                                               Л. Климцева, садовод-опытник

http://www.floraprice.ru/
 

Рубрики:  Дом, Сад, Дача, Ландшафт,Огород, Дачная мебель,Бан
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку