-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Успенский пост и постные пироги!

Суббота, 17 Августа 2013 г. 17:49 + в цитатник

Успенский пост и постные пироги!

4059776_p8282022_500 (500x375, 84Kb)

Верующие знают, что наступил Успенский пост. Сейчас самое благодатное время для соблюдения поста. Налились соком ягоды и фрукты, созрел молодой картофель. В лесу пора различных грибов. Из четырех многодневных постов Успенский пост считается на Руси самым лёгким и приятным, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка.

4059776_90216150_4877237_uspenskpost03 (600x449, 178Kb)


Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа по н. ст.).
Согласно монастырским уставам, предписывается:
— в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
— по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
— по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.
— В первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня 1 [14] августа, по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу.
В России этот праздник получил народное название Медовый Спас, и в этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
— В праздник Преображения Господня 6 [19] августа можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях.
В России этот праздник получил народное название Яблочный Спас.
— В праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 [28] августа, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Пирог из рассыпчатого теста со сливами
 
4059776_i (200x150, 8Kb)
 
Ингредиенты
Для теста: 500 г муки, 1/2 стакана растительного масла, 6-7 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 300-400 г синих слив, 3-4 ст. л. сахара, по желанию – ром или коньяк.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления теста насыпать в миску муку, добавить соль и сахар, влить растительное масло и начать перемешивать.
Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять ледяную воду – в общей сложности не больше 6-7 ст. л., иначе тесто не будет рассыпчатым.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Приготовить начинку. Сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточку, по желанию полить 1 ст. л. рома или коньяка и перемешать с сахаром и крахмалом.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт, отложив небольшую часть – размером примерно со спичечный коробок. Этот кусочек теста на время вернуть в холодильник.
Смазать растительным маслом разъемную форму для выпечки, желательно с низкими бортиками.
Положить в форму тесто, тщательно приминая в углах, срезать ножом излишки. Наколоть тесто вилкой и насыпать в заготовку пирога сухую фасоль.
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать 10 минут.
Вынуть форму, удалить фасоль и положить сливы.
Достать из холодильника остаток теста и раскрошить его на сливы. Можно натереть тесто на крупной терке.
Поставить пирог на 25 минут в духовку.
Готовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет, т. к. теплое песочное тесто очень хрупкое и пирог может сломаться.
 
Пирог с капустой
 
4059776_pirogskapustojnasuxixdrozhzhax (400x319, 22Kb)
 
Ингредиенты
Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив.
Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить.
Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом.
Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога.
Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.
 
Яблочный штрудель
 
4059776_25482_b (640x481, 144Kb)
 
Ингредиенты
500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами.
Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто.
Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку.
Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет.
Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 гр. С в течение 30 минут.
Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Рубрики:  Рецепты
Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 36 пользователям

esoterick   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 17:51 (ссылка)
с началом поста! :)
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:02 (ссылка)
Какие рецепты интересные) Благодарю дорогая! С наступающим тебя праздником)
Ответить С цитатой В цитатник
-magda-   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:04 (ссылка)
С началом поста, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:04 (ссылка)
Какие рецепты интересные) Благодарю дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:04 (ссылка)
Благодарю!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:08 (ссылка)
У меня кума делает такой замечательный яблочный штрудель! так вкусно, спасибо за рецепты Инночка,
Ответить С цитатой В цитатник
Putniza_Strannaja   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:49 (ссылка)
ой....я нагло себе копирнула... у меня есть блокнот электронный "рецептник" хе...как раз буду форму новую обновлять...мне все понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:52 (ссылка)
Интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо, интересно и вкусно! Люблю пирог с капустой, м-м-м..
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 19:42 (ссылка)
спасибо дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
EIVA26   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 20:24 (ссылка)
спасибо за рецепты, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 20:38 (ссылка)
огромное спасибо Иннуля за прекрасный рецептик
0_d729b_fd673bfe_L (400x360, 203Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 20:39 (ссылка)
Спасибо,Инночка,за чудесные рецепты.Штрудель еще не пробовала печь.Нужно все перепробовать,пока организм принимает.
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо, Инночка, за вкусненькие рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
gelexxx   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 21:08 (ссылка)
Spasibo!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Volody24_gl   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 22:52 (ссылка)
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaUl   обратиться по имени Прекрасного выходного дня! Суббота, 17 Августа 2013 г. 23:47 (ссылка)
С праздником, Инночка! Спасибо за чудесные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 23:55 (ссылка)
С праздником тебя,Инуля!
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 02:28 (ссылка)
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Дицуи   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 04:13 (ссылка)
Замечательно, цитирую, благодарю, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 08:56 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 20:44 (ссылка)
Пора пришла поста! Спасибо, Инночка, рецепты хорошие!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 19:57 (ссылка)
С праздником Инночка !
Преображенье наступило –
Пускай Господь благословит,
Пускай тебе подарит силы,
Пускай удачей наделит!

Его сегодня славить будем,
Ведь он не оставляет нас!
А мы с тобой – всего лишь люди,
Грешим мы каждый день и час…
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку