Успенский пост и постные пироги!
Верующие знают, что наступил Успенский пост. Сейчас самое благодатное время для соблюдения поста. Налились соком ягоды и фрукты, созрел молодой картофель. В лесу пора различных грибов. Из четырех многодневных постов Успенский пост считается на Руси самым лёгким и приятным, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка.
Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа по н. ст.).
Согласно монастырским уставам, предписывается:
— в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
— по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
— по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.
— В первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня 1 [14] августа, по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу.
В России этот праздник получил народное название Медовый Спас, и в этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
— В праздник Преображения Господня 6 [19] августа можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях.
В России этот праздник получил народное название Яблочный Спас.
— В праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 [28] августа, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.
Пирог из рассыпчатого теста со сливами
Ингредиенты
Для теста: 500 г муки, 1/2 стакана растительного масла, 6-7 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 300-400 г синих слив, 3-4 ст. л. сахара, по желанию – ром или коньяк.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления теста насыпать в миску муку, добавить соль и сахар, влить растительное масло и начать перемешивать.
Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять ледяную воду – в общей сложности не больше 6-7 ст. л., иначе тесто не будет рассыпчатым.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Приготовить начинку. Сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточку, по желанию полить 1 ст. л. рома или коньяка и перемешать с сахаром и крахмалом.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт, отложив небольшую часть – размером примерно со спичечный коробок. Этот кусочек теста на время вернуть в холодильник.
Смазать растительным маслом разъемную форму для выпечки, желательно с низкими бортиками.
Положить в форму тесто, тщательно приминая в углах, срезать ножом излишки. Наколоть тесто вилкой и насыпать в заготовку пирога сухую фасоль.
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать 10 минут.
Вынуть форму, удалить фасоль и положить сливы.
Достать из холодильника остаток теста и раскрошить его на сливы. Можно натереть тесто на крупной терке.
Поставить пирог на 25 минут в духовку.
Готовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет, т. к. теплое песочное тесто очень хрупкое и пирог может сломаться.
Ингредиенты
Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив.
Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить.
Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом.
Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога.
Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.
Ингредиенты
500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами.
Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто.
Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку.
Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет.
Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 гр. С в течение 30 минут.
Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.