Цитата сообщения КЕЙТАС
Заготавливаем черноплодную рябину
Черноплодная рябина, когда-то давно завезенная из Америки в Европу, прекрасно прижилась в наших краях. Садоводы любят ее за неприхотливость и морозоустойчивость (она неплохо себя чувствует даже при 36 градусах мороза) и за поздние ягоды, считающиеся одними из самых витаминных. Среди достоинств черноплодной рябины и ее необычайная урожайность (уже с шестилетнего куста можно набрать до 9 килограммов плодов). Как сохранить все это богатство? Черноплодку, как и многие ягоды, можно сушить и замораживать. А можно приготовить великолепный изюм и очень вкусное, с добавление орехов и яблок, варенье.
Изюм из черноплодки
Что потребуется:
-
ягоды черноплодной рябины – полтора килограмма,
-
сахар – килограмм,
-
лимонная кислота – чайная ложка.
Приготовление:
1. Варим сироп из сахара и двух стаканов очищенной воды с добавлением лимонной кислоты. Всыпаем в сироп промытые ягоды черноплодной рябины. Как закипят, варим двадцать минут.
2. Откидываем ягоды на дуршлаг. Когда сироп полностью стечет, перекладываем ягоды на доску (можно в коробку, оставшуюся из-под конфет). Сушим несколько дней при комнатной температуре. Готовый изюм из черноплодки засыпаем в стеклянные банки, закрыть которые нужно капроновыми крышками.
3. Оставшийся из-под черноплодки сироп переливаем в чистые банки, ставим в прохладное место и по мере надобности используем для варки компотов или киселей. А можно приготовить ликер – если смешать этот сироп с водкой.
Варенье «Ноктюрн»
Что потребуется:
-
черноплодная рябина – килограмм,
-
сахар – полтора килограмма,
-
яблоки и грецкие орехи (ядра) – по 300 граммов,
-
лимон (средний) – 1 штука.
Приготовление:
Чистые ягоды заливаем с вечера кипятком, настаиваем всю ночь. Из одного стакана получившегося настоя и сахара варим в тазу сироп. Кладем в него рябину, нарезанные яблоки, ядра орехов. Варим в три приема, каждый раз по десять минут. В третью варку добавляем ошпаренный лимон с удаленными косточками. Когда варенье будет готово, снимаем таз с огня, накрываем чистой х/б или льняной тканью, а сверху еще одним тазом и оставляем ненадолго, затем разливаем по баночкам.
Приятного аппетита!