Соусы на любой вкус! Берем на заметку!
Соус Ткемали
Вы любите соусы, или обходитесь без них? Предлагаю несколько видов соусов. Попробуйте и вы их полюбите! Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты:
перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу
Способ приготовления:
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на плиту варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим. Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее варим массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизован
ные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Грибной соус
Надо:
50 г бекона
100 г свежих шампиньонов
100 мл сливок
2 зубчика чеснока
0.5 ч. ложки соли Время приготовления: 15 минут
Бекон нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Грибы промойте или оботрите влажной тряпочкой, нарежьте произвольными дольками. Вид нарезки не важен, потому как соус в итоге будем взбивать.Хорошо разогрейте сковороду, налив в нее пару капель растительного масла, чтобы бекон при обжарке не стал «гореть». Выкладывайте бекон и, постоянно помешивая, обжарьте, чтобы вытопилось как можно больше жира. На это уйдет 2-3 минуты. Для более диетического варианта, часть этого самого жира слейте.Следом добавляйте чеснок и грибы. Обжаривайте 2-3 минуты, чтобы шампиньоны слегка потемнели.Влейте сливки, добавьте соль и дайте соусу закипеть. На этом этапе добавьте, при желании, тимьян, укроп, петрушку или пару веточек/листиков другой, наиболее любимой вами зелени.Снимите соус с плиты и взбейте в блендере.Если готовите с этим соусом пасту, то смешивайте пасту и соус сразу, пока обе составные части горячие. Если подаете к овощам, то дайте соусу немного остыть.
Пассата
это итальянский соус для пасты на все случаи жизни.
Ингредиенты:
1 шаг:
2.5 кг помидорок черри
200 г моркови
200 г сельдерея
220 г белого лука
3 зубчика чеснока
10 г морской соли
1 ч.л свежемолотого
200 мл оливкового масла
3 ст.л. оливкового масла
100 г белого лука
1 большой зубчик чеснока
несколько веточек базилика ( я взяла больше)
соль и свежемолотый черный перец
2 ст.л. сахара (при необходимости)
Приготовление:
Морковь очистите, и порежьте тонкими кружками.
Лук очистите, и нарежьте кубиками.
Сельдерей и чеснок порежьте произвольно.
В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, добавьте все остальные ингредиенты.
Поставьте на плиту и помешивая, готовьте на большом огне, около 10 минут, разминая помидоры деревянной лопаткой.
Убавьте огонь и готовьте 50 минут, периодически перемешивая овощи, крышку не закрывайте.
Протереть овощи через сито.
На оливковом масле обжарьте лук и чеснок до светло золотистого цвета, добавьте соль, перец и готовьте минут 7-10 до мягкости.
Добавьте нарезанный базилик.
Добавьте всё к помидорам и овощам.
На маленьком огне готовьте еще 10-40 минут, в зависимости от того, насколько у вас водянистые помидоры. Крышку не закрывайте.
Переложите готовую пассату в стерильные банки.
http://fotki.yandex.ru/search/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/users/softbiscotti/view/541876?page=1&search_author=softbiscotti&how=week&type=image