-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


ЗАВТРА РАДОНИЦА! И думается о многом...

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 12:57 + в цитатник

ЗАВТРА РАДОНИЦА! И думается о многом...

ЗАВТРА РАДОНИЦА! И думается о многом..

Р А Д О Н И Ц А

4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb)

И думается о многом...
И хочется сказать о главном...
Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Радоница ( от слова "радость" ), или "Родительский день" — специальный день для посещения кладбища и поминовения усопших, который в Русской православной церкви отмечают на девятый день после Пасхи.

Нам часто снятся близких лица
С небес нам присылают вести.
Есть день волшебный: Радоница,
И в этот день мы с ними вместе.
И в этот день, мы память будим.
Могилки чистотой блистают.
Идём к родным, любимым людям.
4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb) Их души рядышком летают.
Их души, в светлом одеянии,
Сегодня праздник - день такой.
И в нашем позднем покаянии
Их вечный. внеземной покой.
Они, как дети, страшно рады.
Они резвятся и поют.
4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb) От нашей, им, земной награды
Последний светится приют.
Душевно распевают птицы
Садятся рядышком без страха.
Душе позволено вселиться,
И прилететь, к Вам, этой птахой.
Вкусить еды, что так любима.
4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb)
Быть рядом в этом птичьем теле.
И рассказать, пусть так, незримо,
О том, что так сказать хотели.
Послушайте - защебетала.
И как возвышенно и нежно.
О том, как свидится мечтала.
И посидеть вот так, конечно.
4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb) О том, как возмужали внуки,
И красотой сияют лица.
Хоть жизнь, по сути, это муки.
Туда - не стоит торопиться.
О том, как их молитва греет,
Та, что в помин души творите...
От птички ароматом веет,
Тех , о которых, говорите.
Как много вспомнили. О, Боже!
Хорошего, как было, много...
Умиротворенная, до дрожи,
Она пошла хвалиться Богу.
И оглянулась, Ваши лица
Сияли благодатью Божьей.
Есть день волшебный - Радоница.
Жить без которого не можем.
Людмила Дубинская

4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb)

Чую радуницу божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
.
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.
.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
.
Голубиный пух от бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.
.
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В богородицын покров.
....................
Сергей Есенин

4059776_64774297_fc703b6b77dd (161x214, 9Kb)

9 день от Пасхи - Радоница.
Радоница (Радуница) день особого поминовения усопших - девятый день от Пасхи.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага»
Иоанн Златоуст



Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

4059776_0_84287_5cea696f_XL (700x639, 1426Kb)

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь Матери-Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит святейшую Бескровную жертву об упокоении его.

Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь творит в определенные дни года поминовения всех умерших по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто, настигнутый внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.



В пасхальное время в Русской Православной Церкви таким особым днем считается Радоница, которая бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.

Творится это поминовение с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и Радоница, слово древнеславянское, означающее "радующаяся".

Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе - все это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за умерших близких - наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Во все памятные дни и особенно на Радоницу следует кому-либо из родственников прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения за литургией. После литургии можно заказать панихиду. Чтобы молитва за усопшего была действеннее, весьма желательно, чтобы мы сами в этот день причастились Тела и Крови Христовой.
 


Весьма полезно на Радоницу и в другие памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молитв об усопшем. Во всех храмах существуют особые панихидные столы-кануны, на которые кладут жертвуемую снедь. Вкушая ее, священнослужители творят поминовение тех, за кого была принесена эта жертва. Нельзя лишь приносить на канун мясную пищу. Самый простой, но весьма действенный вид жертвы за усопшего - свечка, которая ставится о его упокоении.

В записках, которые мы подаем для поминовения в храме, записываются только крещеные. Следует записывать одни лишь имена (без отчеств и фамилий), при этом имя должно быть указано в его полной форме: нельзя писать имена в уменьшительной (даже если это младенец или отрок) или иной измененной форме. Нужно придерживаться богослужебной или церковно-календарной формы имени. Это относится к тем именам, которые имеют, помимо богослужебной, форму гражданскую, обыденную или разговорную. Например, следует писать: Алексия - а не Алексея, Георгия - а не Егора, Илии - а не Ильи и т. д.
 


Следует напомнить, что в сам праздник Пасхи посещать могилы умерших не принято
 

Епископ Афанасий (Сахаров). О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви (фрагменты).
«Пасхальная панихида»
<…> Церковный Устав не знает чина Пасхальной панихиды. Естественное для живых желание помянуть на Пасхе своих дорогих усопших не имеет препятствий, так как поминовение на проскомидии и тайное поминовение во время литургии не возбраняется и на Пасхе; не встречает также препятствий и естественное желание навестить родную могилку, похристосоваться с дорогими почившими.
Христосование с усопшими
В вере усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат обращение к ним живых и ответствуют на них, чаще всего незаметно для наших чувств, а иногда и весьма громогласно, как в 1463 году чудотворцы Печерские на пасхальное приветствие преподобного Дионисия*, «яко живи суще... и по смерти... от среды гробов отвечали: Воистину воскресе»
Но христосование с усопшими должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад. Церковные люди скажут на дорогой могилке: «Христос воскресе!», положат на могилку красное яичко, может быть, и слезу прольют, но совершать заупокойную службу не дерзнут.
От грусти на могилке для нас, людей, и в Пасху трудно удержаться совсем, но не надо еще более увеличивать эту естественную, неосудительную и на Пасхе грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковным Уставам на эту седмицу совсем устраняются их обихода, даже и из келейного, домашнего правила.
Пасхальное посещение могил священнослужителями

Для людей церковных естественно желание, чтобы священный обряд христосования с усопшими происходил при участии священнослужителей, подобно тому, как первое, самое радостное христосование с живыми во время утрени первого дня Пасхи происходит также при участии священнослужителей.

Кроме того, как для самих церковных людей отрадно и утешительно посещение с молитвой в праздник их жилищ священоослужителями, так естественно для них позаботиться о том, чтобы такую же радость и утешение доставить и умершим. Но и пасхальное посещение могил священнослужителями, соответственно особливому характеру праздника праздников и торжества из торжеств, должно быть радостным, праздничным, торжественным и совершенно отличным от посещения могил во всякое другое время.
В Пасху на могилке священнослужителями приличнее всего совершить то, что обычно совершается при посещении на Пасхе священнослужителями домов их живых духовных чад, т. е. пропеть пасхальные песнопения, какие где принято, и как там, в конце может быть присоединена ектения о здравии предстоящих, так здесь может быть присоединена ектения об усопших, разумеется, с красным, а не заупокойным Господи помилуй.

Больше из заупокойного ничего, — ни кондака, ни «Вечной памяти» не должно быть.
У гроба скончавшегося во святые дни Пасхи может быть более продолжительное служение, но не пасхальной панихиды, а пасхального молебна с опущением Евангелия и с произнесением по 3-й, 6-й и 9-й песням канона заупокойных ектении. Пение же «Со святыми упокой» и «Сам един ecи» должно быть оставлено как исключительное и почти единственное отличие последования пасхального погребения.
Служение же полной панихиды должно быть отложено до Радоницы, когда у нас обычно совершается поминовение усопших. Но и в Радоницу должна быть не какая-либо особая пасхальная панихида, а самая обычная великая панихида, изложенная в Типиконе и Октоихе, предваряемая только после начального иерейского возгласа троекратным пением тропаря Пасхи, как это делается на всех службах в послепасхальные дни.

На девятый день от Пасхи
Радуница к нам пришла!
Дай вам Бог житья, как в сказке!
Пусть на лад идут дела!

Пусть незримою рукою
Направляет Ангел вас!
Счастье пусть в ваш дом рекою
Прибывает каждый час!

 

4059776_693fc7d096f7 (299x183, 33Kb)

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы/духовные стихи
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 93 пользователям