Финики цветущие и полезные |
Вчера рассказывала вам про миндальные орехи, про его полезные свойства, применение и как он невероятно красиво цветет. Сегодня представляю вам финик. Можете посмотреть, как он растет. И конечно полезные свойства фиников. Думаю, это многим интересно.
Финики, как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли. Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических заболеваний. Польза фиников важна прежде всего при раковых заболеваниях. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. Польза фиников проявляется и в других областях медицины. Например, для поддержания здоровья беременных женщин. Польза фиников состоит в том, что они укрепляют стенки матки. Благодаря такому интересному эффекту роды проходят более безболезненно и легко. Наверное, этот факт полезно знать всем будущим мамам. Польза фиников также велика при грудном вскармливании младенцев.
Ведь вещества, содержащиеся в финиках, значительно обогащают молоко матери витаминами и аминокислотами.
Цветет финиковая пальма. Финиковая пальма, Феникс Phoenix dactylifera Семейство: Арековые / Пальмовые (Arecaceae / Palmae) Происхождение: Северная Африка, Аравия Я не устояла перед соблазном процитировать статью Алексея Еськина (Киев, Украина): Финиковая пальма - древо жизни Посвященная древним богиням Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила финиковая пальма.
Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Пальма означала плодородие и процветание, не случайно ее посвящали богине-матери - шумерской Инанне, финикийской Астарте и вавилонской Иштар. Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок.
Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев. Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай. До наших дней сохранился глиняный рельеф времен ассирийского царя с труднопроизносимым именем Ассурнасирпал, на котором изображен процесс опыления финиковой пальмы. Столь важным делом занимались жрецы в птичьих масках! Они привязывали к кронам женских пальм мужские соцветия. Это означает, что жители Междуречья уже 6000 лет назад знали строение и назначение цветка. Европейская наука открыла половое размножение у растений лишь в XVII веке.
Археологи установили, что в Египте финики выращивали еще в эпоху неолита, а на берегах Индийского океана – в конце неолита – начале бронзового века. Оттуда эта культура пришла на побережье Персидского залива и в южное Средиземноморье. Сохранились сведения о том, что в V тыс. до н. э. финиковые сады возделывали в междуречье Тигра и Евфрата. Пшеница, полба, ячмень, бобы, виноград и финиковая пальма – растения-кормильцы многих древнейших цивилизаций. Финики хорошо сохранялись и служили высококалорийной пищей. Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний писали о том, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов.
Частная жизнь царицы оазисов Пальма не выносит тени и сырости, зато устойчива к засухе и растет на засоленных почвах. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги - в воде подземных ключей. Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.
Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах. В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов. Живут пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения. Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.
Финиковые деревья культивируют по всему миру: на юге Европы, в Передней Азии, Индии, странах Северной Африки и ЮАР, США, Южной Америке и Австралии. Всего на планете насчитывается около 100 млн. финиковых пальм, которые ежегодно дают 4.5 млн. тонн плодов. Мировое первенство в выращивании фиников (70 % урожая) принадлежит арабским странам. Среди них первое место традиционно занимает Египет. Второе до середины 90-х годов (20 вка – прим. мое, Teya) принадлежало Ираку, где произрастало 33 млн. финиковых пальм. Однако из-за блокады и войн в этой стране погибло более 14 млн. деревьев Зеленая кормилица Египта В Древнем Египте финиковая пальма имела не только важное сельскохозяйственное, но и религиозное значение. Ее выращивали в долине Нила за тысячи лет до того, как появились первые иероглифы и пирамиды. К додинастическому периоду в истории Египта (XXXV век до н. э.) относятся найденные в провинции Шаркия остатки мумии, завернутой в пальмовые листья. А на дне кадки для пива, сваренного египтянами в 3450 году до н. э., обнаружили кусочки фиников. В качестве подношения усопшим финики оставляли в могилах царей первой династии (ХХХ век до н. э.) в Гизе.
А букеты из пальмовых листьев, в качестве символа воскрешения и перерождения, египтяне оставляли в гробницах, начиная со времен фараонов и заканчивая периодом гибели Римской империи. Финиками часто рассчитывались с наемными работниками. Колонны, увенчанные узорами из пальмовых листьев, стены с резными изображениями пальм украшали дворцы, храмы и гробницы. Пальмы, наряду с инжиром, померанцами и платанами, росли в храмовых и дворцовых садах.
Финиковые пальмы были символом великого бога солнца Ра. Хатор – богиня неба, дарящая радость сердцам и плодородие земле, являлась египтянам в образе финиковой пальмы. К ней обращался с просьбой о покровительстве и защите сам фараон. Хатор почитали также как богиню любви и веселья, музыки и танцев. Ее храмы традиционно окружались финиковыми рощами Лунный бог мудрости, письменности, знаний и науки Тот, поделивший время на годы и месяцы, также изображался с листьями финиковой пальмы. В древнем Египте это дерево служило первым календарем: каждый месяц на нем появляется один молодой лист и отмирает один старый.
Во время священной церемонии в честь фараона, перешагнувшего тридцатилетний рубеж в правлении страной, царь Египта должен был держать в руках связки черешков пальмовых листьев. Считалось, что божество, покровительствующее фараону, сделало на них столько насечек, сколько лет отведено последнему на жизнь и царствование. Плоды финиковой пальмы в Древнем Египте заготавливали двумя способами. Согласно первому - и самому простому - их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr). Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.
Финиковую пальму выращивали в Древнем Египте не только как фруктовое и священное дерево. Из ее ствола делали крыши домов. Из листьев вязали корзины. Обувь для жрецов и служителей храмов шили исключительно из пальмовых листьев. Всего из финиковой пальмы изготавливали около 360 наименований продукции. Среди них пальмовое вино - арак (araqe), которое и по сей день производят в сельских районах Египта христиане-копты. Кроме него из пальм получали пальмовое пиво, которое служило одним из компонентов средства для бальзамирования. У египтян издревле было две традиционные сладости – идем и дипса. Первую, содержавшую 40% сахара, готовили из бобов и подавали на стол фараону и жрецам. А вторая - из пальмового сока, содержащего 15% сахара, была любимым лакомством простолюдинов. Древнеегипетская медицина также широко использовала финиковую пальму и для лечения различных недугов. Дерево праведников Иудеи также считали финиковую пальму древом жизни.
Упоминание о нем встречается на первых страницах Библии, в Книге Бытия: “И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке… и произрастил Господь Бог из земли… древо жизни посреди рая” (Быт. 2,8-10). Впервые древние евреи познакомились с культурой выращивания финиковой пальмы еще в египетском рабстве. Заселив “землю обетованную”, они переняли многие земледельческие традиции как египтян, так и соседних народов. Библейский Иерихон называли городом финиковых пальм.
А это тоже финиковое деревце
Зизифус (унаби), лечение зизифусом
Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов. Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.
Применение в медицине. Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.
Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).
Унаби — китайский финик пришел в научную медицину из народной. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также во многих других странах: в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья, в Китае (более четырех тысяч лет). Ствол у растения серовато-черный. Листья очередные, кожистые, яйцевидные или овальные, почти сидячие, с 3—5 жилками. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды — коричневые, красноватые или желтые, шаровидные костянки, у культурных растений они достигают величины куриного яйца. Мякоть их светло-зеленая, сладкая, содержит 25—40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно богата витаминами С и Р), минеральные соли, дубильные вещества.
Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.
Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных.
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.
Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.
У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.
Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как в Туапсинском районе.
Семена зизифуса содержат:
* ююбозид А
* ююбозид B
* агликон ююбозида — ююбогенин
* спинозид;
* сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)
Кора зизифуса содержит:
* дубильные вещества
* рутин
* сапонины
Листья зизифуса и их действие на вкусовые рецепторы. Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.
Фото с Я. Ф.
Рубрики: | Тайны природы, тайна Мирозданья/Необычные деревья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |