-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


История дубовой пробки

Среда, 23 Марта 2016 г. 10:45 + в цитатник

История дубовой пробки

История дубовой пробки/4059776_Dorogoe_vino_i_probka (700x549, 128Kb)

Дуб про́бковый (лат. Quércus súber) — вечнозелёное дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки; вид рода Дуб семейства Буковые.
Оба вида (Пробковый дуб настоящий (Quercus suber) и Пробковый дуб западный (Q. occidentalis)) Пробковый дуб введены в культуру; в СССР их разводили на Южном берегу Крыма и на Кавказе.
Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и... воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной.

коровки, лужок и прочее

Качественная пробка - одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.

Производство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке.


Кстати, хотите узнать про самые дорогие вина мира? И какая марка шампанского выходит в очень и очень ограниченном количестве. А самое интересно, почему? Какие вина особенно ценятся в мире?

кора

Кора дуба

После укупорки бутылку кладут на бок так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении бутылки способны лежать годами. Взаимоотношения пробки с вином можно сравнить с любовью. Причем результат ее непредсказуем. "Любовь" может длиться десятилетиями, и, если она настоящая, пробка всегда будет того же цвета, что и в день "свадьбы", то есть разлива. Если же пробка потемнела, ссохлась, покрылась пятнами, значит, "любовь" умерла, и хранить вино дальше, тем более пить его, не стоит... В любом случае предсказать заранее, как сложатся отношения пробки и вина, не возьмется никто...
Современная индустрия производства корковой пробки зародилась в испанской Каталонии. Сейчас ее основным мировым производителем является Португалия. Под плантации пробкового дуба в этой стране заняты 670 тысяч гектаров земли. Корковую пробку производят также в Испании (480 тысяч гектаров), Алжире (394 тысячи гектаров), Марокко (325 тысяч гектаров), Франции (96800 гектаров), Тунисе (94600 гектаров), Италии (85800 гектаров), США и Японии.

новое и старое

С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срезают кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки не используют - пригоден будет только следующий слой, который нарастет лишь через 9 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, причем чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает.

пробка

Качество корковой пробки имеет очень важное значение в винопроизводстве. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества называют натуральными, их используют для лучших вин мира. Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Кроме того, есть пробки "агломерированные", изготовляемые из натуральной корковой крошки, склеенной специальным клеем.

оголился хороша фактурка

Более 3 процентов производимых в мире вин отбраковываются из-за проблем с пробкой. Ощущается серьезный дефицит высококачественной корковой пробки, и цена ее возрастает. Пробки для укупорки элитных вин стоят в пять раз дороже агломерированных, которые зачастую не обеспечивают необходимого качества. Поэтому все большее применение, особенно в сегменте вин стоимостью до 20 долларов США, находят искусственные пробки, изготовляемые из высокотехнологичных материалов.

"Дубы колдуны" или "Дубовый Сад" пробко хранилище

Пробко- хранилище

пробковый желудь

Пробковый желудь

дубовые рощи

Фото и описание aksay58

 

Рубрики:  Тайны природы, тайна Мирозданья/Необычные деревья
Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 45 пользователям

Трииночка   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 10:46 (ссылка)
Взаимоотношения пробки с вином можно сравнить с любовью. Причем результат ее непредсказуем. "Любовь" может длиться десятилетиями, и, если она настоящая, пробка всегда будет того же цвета, что и в день "свадьбы", то есть разлива.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 10:59 (ссылка)
Как интересно, Инночка.
Хорошего дня, дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 11:53 (ссылка)
Инночка а ведь как интересно было прочитать про обыкновенно-необыкновенную пробку!
Вино распробую с улыбкой гордою,
А пробку выброшу, лишь возраст выслушав.
Букет богатый был - вино приятное..
Ответить С цитатой В цитатник
Серж_Орлов   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо за рассказ,было интересно узнать!
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Бушарова   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 13:29 (ссылка)
Вот спасибо, интересно ее происхождение...
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 13:43 (ссылка)
Познавательный пост.Спасибо,Инна! Доброго и удачного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 13:48 (ссылка)
Я ВПЕРВЫЕ ЭТО ВИЖУ? СПАСИБО ИННОЧКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Удачин   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 13:57 (ссылка)
Трииночка, благодарю, Инночка, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
noktiurn   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 14:50 (ссылка)
Добрый день, Иннушка! Спасибо за интересный пост! Хорошего дня тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
оля-душка   обратиться по имени Добрый день! Среда, 23 Марта 2016 г. 15:02 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 16:04 (ссылка)
Интересная история! Спасибо, Инночка! Я раньше их собирала, потом бросила это занятие, их было так много...
Ответить С цитатой В цитатник
ludnov   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Иннночка!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 19:28 (ссылка)
Интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 19:50 (ссылка)
Знала, но не видела ни разу. Доброго вечера, Инночка
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 20:51 (ссылка)
Благодарю, Инночка! Теперь буду знать про происхождение пробки).
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 00:58 (ссылка)
Кто бы мог подумать, что пробка так важна! Спасибо за интересность!
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Добрый день,Инна! Четверг, 24 Марта 2016 г. 08:53 (ссылка)
Непростым оказался процесс-то,Инна,чтобы сохранить любовь между двумя совершенно разными по своему предназначению элементами,однако совместили и сохранили,и любовь,и вино,с чем я их и поздравляю!...в жизни бы так...Историю,которую ты поведала нам,слышу впервые,и был несколько удивлён тому,что не нашлось никакого другого дерева,из которого можно было бы скруглить пробку,чтобы она так же сохраняла первозданный вкус любимого всеми напитка,или напитка Богов,а это значит,что у пробкового дерева есть определённые свойства не вступать в реакцию с продуктом брожения,и это обусловило его использование в технике укупорки.Благодарю тебя,Инночка,за интересное повествование о воссоединении"двух влюблённых"и сохранении ими несбыточной мечты на долгие годы,и желаю тебе чудесного дня с прекрасным настроением!......хотел бы я стать пробкой у таинственно-терпкого вина,Инночка...
Ответить С цитатой В цитатник
IVANNA_ALAYA   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 18:34 (ссылка)
Интересный материал! С удовольствием ознакомилась. И самое главное, ничего этого я не знала. Спасибо, Инночка.
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2016 г. 08:03 (ссылка)
Спасибо, Инночка, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку