Цитата сообщения Я_и_Весна
Правила пышного цветения ирисов
Правильное место посадки ирисов
Для большинства садоводов, ирис - любимый и желанный. Ведь такого обилия цветовых оттенков и сочетаний не повторяет ни одно растение. Я тоже являюсь страстной его поклоннице и сейчас моя «ирисовая коллекция» разрослась до 30 сортов. Современные гибриды способны адаптироваться к неблагоприятным условиям, но все же, некоторые проблемы при выращивании могут присутствовать. Из множества рекомендаций и советов, можно выделить несколько основных правил, которые, на мой взгляд, являются основными.
Во-первых, почва на нем должна быть питательной, рыхлой, воздухопроницаемой, без застоя влаги. Это если говорить о бородатых (германских) и сибирских ирисах.
Ирисы не выносят низин, увлажненных мест, застоя воды. Особенно опасны для них зимние оттепели после обильных снегопадов. Поэтому их располагают на приподнятых клумбах и грядках.
2. Цветения на кислых почвах можно не дождаться годами, хотя растения будут хорошо расти, и наращивать листья. Нужна обязательная корректировка кислотности, с добавлением в землю доломитовой муки, извести, древесной золы. Если местность сильно закислена, желательно вносить компоненты при рыхлении два раза за сезон.
У меня суглинок, но ежегодно дополняю его перегноем, перепревшим навозом, песком. Сейчас во многих клумбах земля хорошая, а семь лет назад была еще "так себе".
Во-вторых, место должно быть солнечным. Ведь для закладки цветочных почек корневище бородатых ирисов должно хорошо освещаться.
В глинистый субстрат добавляют песок, а бедные почвы утяжеляют черноземом.
4. Красавцам ирисам требуется полив до начала цветения при засушливой погоде. В дождливое время вполне хватает естественной влаги. А после увядания о «водных процедурах» можно не задумываться.
5. Хороший рост, быстрое развитие и цветение будет на солнечном месте. В тени может развиться болезнь – мучнистая роса, поэтому необходимо обеспечить ярким светом, хотя бы в первой половине дня.
6. «Бородачи» не любят притеснения и близко растущих «соседей». Они не бояться сквозняков и требуют значительного притока воздуха. При посадке соблюдается расстояние между деленками от 40 сантиметров, ведь новые росты быстро «захватывают» свободную территорию и через год – два не будет места для выпуска цветоносов.
7. Деление и пересадка для ирисов обязательна через три – пять лет. Выкопанное корневище делят на части с одним листовым «веером». Приживаемость у них отличная. Для устойчивости, листья укорачивают на половину, а длинные корни подрезают.
8. Заглубление при посадке недопустимо – от этого не будет желанного цветения. Корневая шейка должна быть «на воздухе» почти на треть, то есть, оставаться не засыпанной землей.
Правильное заглубление
А чтобы на корневище попадали солнечные лучи, его нельзя закапывать. Обычно его заглубляют на половину или на 2/3 высоты. То есть нижняя часть с корнями находится в земле и получает необходимое питание. А верхняя - припекается солнышком.
Если вернуться к переезду моих ирисов, то эти два правила я соблюдала. Землю для них подготовила и заглубила ровно так, как они росли раньше. А дело было в другом.
Правильная зимовка
9. На зиму ирисы укрывают перегноем, соломой, опилками. Делать это нужно поздней осенью, когда температура понизится до + 2 градусов и не ожидается возврата к потеплению. Ранняя забота может привести к выпреванию и гибели. Весной мульчирование снимается сразу после оттаивания снега, давая возможность прогреться корневищу на солнышке.
Казалось бы, от старой дачи цветы уехали всего на 30 км, значит и к зиме их нужно готовить как раньше. В моем случае - никак. Со своей задачей хорошо справлялся метровый слой снега. А на новом месте его не оказалось, все сдувалось ветром.
Понятно, что без надежного укрытия где-то подмерзли цветочные почки, а где-то и растения целиком. Даже сибирские ирисы. Сейчас я засыпаю на зиму сухой травой или перепревшим коровяком не очень морозостойкие сорта.
А чтобы на корневище попадали солнечные лучи, его нельзя закапывать. Обычно его заглубляют на половину или на 2/3 высоты. То есть нижняя часть с корнями находится в земле и получает необходимое питание. А верхняя - припекается солнышком.
Если вернуться к переезду моих ирисов, то эти два правила я соблюдала. Землю для них подготовила и заглубила ровно так, как они росли раньше. А дело было в другом.Существуют разные мнения о том, сколько раз нужно подкармливать ирисы. Да и нужно ли вообще. Я делаю это дважды за сезон.
Первую подкормку провожу весной, в середине мая. Использую травяную настойку, в это время из одуванчиков.Заменить ее можно либо минеральными азотсодержащими удобрениями, либо настоями коровяка и птичьего помета.
Вторая подкормка приходится на середину лета. В это время использую настой золы для полива. А если провожу деление кустов, то в посадочные лунки просто подсыпаю пару горстей сухой золы. Главное, чтобы растения получили достаточное количество калия и фосфора для закладки цветочных почек.