Для украшения. Яичный желток (белок) 1 шт., сахар 1 ст. л.
Способ приготовления
Смешиваю между собой сливочное масло комнатной температуры со сметаной, 1 яичным желтком и сахаром. Просеиваю сразу половину муки и разрыхлитель для теста, её может уйти чуть больше или чуть меньше, замешиваю мягкое приятное на ощупь тесто, тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто разделяю на 12 частей, из каждой части формирую колобок. Большое блюдо припыляю мукой, складываю кругляшки, накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник минимум на 1 час, можно и на ночь.
Охлаждённые колобки раскатываю по очереди, превращая в лепёшки диаметром 10-11 см, диаметр зависит от размера начинки. У меня в качестве начинки мандарины небольшого размера, очищаю от кожуры и снимаю белые прожилки. Очищать нужно аккуратно, чтобы не прорвать оболочку, иначе при выпечке мандариновый сок вытечет. Разделяю мандарины на 2 части. Кладу на лепёшку теста выпуклой стороной вниз, собираю край теста к центру, хорошо скрепляя. Так проделываю со всем тестом и начинкой. Вместо мандарин можно взять абсолютно любую начинку, но именно с мандаринами получается по-зимнему особенно вкусно.
Заготовки кладу на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываю желтком и посыпаю сахаром. Выпекаю в заранее разогретой духовке до 180о 20-35 минут, до красивой, загорелой корочки. Получилась фантастически вкусная выпечка, попробуйте приготовить, и вы убедитесь!