-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 15:31 + в цитатник

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

 


Наверное, многие помнят настоящий вкус торта "Прага" На мой взгляд сейчас даже лучшие кондитеры не могут воспроизвести тот самый вкус знаменитого лакомства. Или мне они не попадались.) Не понятно, то ли рецепт утерян, то ли ручки не те. И все же так хочется вкусить приближенный вкус той самой "Праги"
Давайте приготовим торт на сковороде вместе с Натальей. Рекомендую всем, потому что это не трудно повторить и все очень наглядно. Самое главное то, что торт готовится из привычных нам ингредиентов.


Торт Прага на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт имеет потрясающий шоколадный вкус, состоит из пропитанных шоколадных коржей, шоколадного крема и покрыт шоколадной глазурью.

Получается очень вкусный, высокий, и красивый торт.

Торт Прага на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Рекомендую использовать шоколад Schogetten Dark темный порционный. Приготовленные, на его основе глазурь, крем или торт, всегда получаются очень вкусными.

Давайте приготовим

Сразу заварим и оставим остывать, крепкий сладкий кофе, для пропитки коржей.

Я в 120 мл воды засыпаю

  • 2 ч. ложки растворимого кофе
  • 2 ч. ложки сахара
Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Торт Прага на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Так же заранее достаньте из холодильника 200 граммов сливочного масла, для крема. Когда мы будем готовить крем, масло должно быть комнатной температуры.

Приготовим заварную основу для крема

Перемешаем венчиком до однородного состояния

  • одно яйцо
Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

К яйцу добавим

  • 125 граммов или 5 ст. ложек сгущённого молока

Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

Как только масса начинает сгущаться, делаем огонь минимальным, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.

Кипятить не надо.

Перекладываем заварную основу в пиалу, накрываем пищевой плёнкой в контакт, и оставляем остывать до комнатной температуры.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Приготовим коржи для торта

В чашу просеем

  • 120 граммов или 6 ст. ложек без верха пшеничной муки
  • 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао
  • Добавляем 90 граммов или 4,5 ст. ложек без верха сахара
  • Щепотку соли
  • 5 граммов или 1 ч. ложку соды
Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

  • Вливаем 60 граммов или 6 ст. ложек растительного масла
  • 150 граммов или мл молока
  • 2 яйца
Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Перемешивая до однородного состояния.

  • Добавляем 10 граммов или 1 ст. ложку 9% уксуса

Перемешивая до однородного состояния.

Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде.

Я ставлю разогреваться сковороду на маленький огонь заранее, когда начинаю замешивать тесто. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.

Чтобы коржи были одного размера, делим тесто на 3 равные части.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Торт Прага на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если вы взвешиваете на весах, это +/- 190 граммов, в зависимости от размера яиц.

Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, и выливаем тесто на сковороду.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Выпекаем под крышкой.

Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой.

Выпекаем на самом маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Переворачивать коржи не надо.

Готовность коржа проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Также можно проверить пальчиком, он также должен быть сухим, без остатков мокрого теста.

Перекладываем корж на решётку, переворачиваем верхней стороной вниз, и оставляем остывать.

Таким же образом выпекаем следующие коржи.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Даём коржам остыть до комнатной температуры, остывают они достаточно быстро, а сами доделаем крем.

  • К 200 граммам мягкого сливочного масла комнатной температуры
  • Добавляем 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара

Взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты.

Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Добавляем в масло половину заварной основы.

Взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.

Заварная основа должна быть комнатной температуры.

Добавляем оставшуюся заварную основу.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

И взбиваем до однородного, воздушного состояния.

Просеивая добавляем 20 граммов или 2 ст. ложки без верха какао.

Перемешиваем и взбиваем до однородного состояния.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Сразу откладываем 2 ст. ложки крема, для выравнивания бока торта. Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник.

К остывшему кофе добавляем 2 ст. ложки коньяка или бренди.

Алкоголь по желанию, если не употребляете, можно не добавлять.

Сразу 3 коржа, с двух сторон, пропитываем нашей пропиткой.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Выкладываем первый корж на тарелку.

Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой.

На корж выкладываем половину крема, и равномерно разравниваем.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем.

Выкладываем оставшийся крем, и равномерно разравниваем.

Накрываем 3 коржом.

3 корж я выкладываю нижней стороной вверх.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Слегка придавливаем.

Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 3-4 часа, я обычно убираю на ночь.

Готовый торт достаём из холодильника, освобождаем от формы и плёнки.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Бок торта обмазываем ранее отложенным кремом.

Убираем торт в холодильник, минут на 10, чтобы крем с боку застыл.

Сверху и сбоку торт покрываем абрикосовым джемом.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Убираем в холодильник и приготовим глазурь.

  • 50 граммов или мл молока и 50 граммов сливочного масла
Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Надо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния. Масло должно полностью раствориться.

В горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%

Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.

И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.

Глазурь готова. Покроем глазурью торт.

Чтобы глазурь не стекла сразу с торта, я заливаю торт глазурью частями.

Выливаю сначала на торт 1/3 часть глазури, и аккуратно разравниваю ножом.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Еще одну часть. Разравниваю так, чтобы глазурь слегка стекала по бокам.

Лопаткой разравниваю глазурь с боку.

Выливаю оставшуюся глазурь. Если она у вас уже под застыла, её можно слегка разогреть в микроволновой печи, буквально 5-10 секунд.

И аккуратно разравниваю сверху.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Оставляю примерно 1 ст. ложку глазури, чтобы ей украсить торт сверху.

Очищаем тарелку и убираем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Оставшуюся глазурь, перекладываем в пищевой пакет, слегка разогреваем, делаем на уголке небольшой срез, и украшаем глазурью торт сверху.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Торт готов. Прекрасный торт, как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.

Так как крем у торта масляный, то лучше перед подачей на стол, доставать его из холодильника заранее. Примерно минут за 15, до подачи на стол. Чтобы крем стал мягким.

Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 8 см, весом 1200 грамм.

Тесто

2 яйца
150 грамм (мл) молока
60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла
120 грамм (6 ст. ложек без верха) пшеничной муки
30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
5 грамм (1 ч. ложка) соды
Щепотка соли
10 грамм (1 ст. ложка) столового 9% уксуса

Крем

1 яйцо
125 грамм (5 ст. ложек) сгущённого молока
200 грамм сливочного масла
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао

Глазурь

100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
50 грамм (мл) молока
50 грамм сливочного масла
50 грамм абрикосового джема

Пропитка

120 грамм (мл) воды
2 ч. ложки растворимого кофе
2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки коньяка или бренди

Алкоголь по желанию, можно не добавлять.



Автор Вкусно Просто Быстро

Рубрики:  Рецепты
торты, пироги, пироженое, десерт
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 50 пользователям