Торт Прага на сковороде. Без духовки и не по Госту |
Рекомендую использовать шоколад Schogetten Dark темный порционный. Приготовленные, на его основе глазурь, крем или торт, всегда получаются очень вкусными.
Давайте приготовим
Сразу заварим и оставим остывать, крепкий сладкий кофе, для пропитки коржей.
Я в 120 мл воды засыпаю
Так же заранее достаньте из холодильника 200 граммов сливочного масла, для крема. Когда мы будем готовить крем, масло должно быть комнатной температуры.
Приготовим заварную основу для крема
Перемешаем венчиком до однородного состояния
К яйцу добавим
Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Как только масса начинает сгущаться, делаем огонь минимальным, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.
Кипятить не надо.
Перекладываем заварную основу в пиалу, накрываем пищевой плёнкой в контакт, и оставляем остывать до комнатной температуры.
Приготовим коржи для торта
В чашу просеем
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Перемешивая до однородного состояния.
Перемешивая до однородного состояния.
Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде.
Я ставлю разогреваться сковороду на маленький огонь заранее, когда начинаю замешивать тесто. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
Чтобы коржи были одного размера, делим тесто на 3 равные части.
Если вы взвешиваете на весах, это +/- 190 граммов, в зависимости от размера яиц.
Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, и выливаем тесто на сковороду.
Выпекаем под крышкой.
Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой.
Выпекаем на самом маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты.
Переворачивать коржи не надо.
Готовность коржа проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Также можно проверить пальчиком, он также должен быть сухим, без остатков мокрого теста.
Перекладываем корж на решётку, переворачиваем верхней стороной вниз, и оставляем остывать.
Таким же образом выпекаем следующие коржи.
Даём коржам остыть до комнатной температуры, остывают они достаточно быстро, а сами доделаем крем.
Взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты.
Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.
Добавляем в масло половину заварной основы.
Взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.
Заварная основа должна быть комнатной температуры.
Добавляем оставшуюся заварную основу.
И взбиваем до однородного, воздушного состояния.
Просеивая добавляем 20 граммов или 2 ст. ложки без верха какао.
Перемешиваем и взбиваем до однородного состояния.
Сразу откладываем 2 ст. ложки крема, для выравнивания бока торта. Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник.
К остывшему кофе добавляем 2 ст. ложки коньяка или бренди.
Алкоголь по желанию, если не употребляете, можно не добавлять.
Сразу 3 коржа, с двух сторон, пропитываем нашей пропиткой.
Выкладываем первый корж на тарелку.
Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой.
На корж выкладываем половину крема, и равномерно разравниваем.
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем.
Выкладываем оставшийся крем, и равномерно разравниваем.
Накрываем 3 коржом.
3 корж я выкладываю нижней стороной вверх.
Слегка придавливаем.
Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 3-4 часа, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт достаём из холодильника, освобождаем от формы и плёнки.
Бок торта обмазываем ранее отложенным кремом.
Убираем торт в холодильник, минут на 10, чтобы крем с боку застыл.
Сверху и сбоку торт покрываем абрикосовым джемом.
Убираем в холодильник и приготовим глазурь.
Надо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния. Масло должно полностью раствориться.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Глазурь готова. Покроем глазурью торт.
Чтобы глазурь не стекла сразу с торта, я заливаю торт глазурью частями.
Выливаю сначала на торт 1/3 часть глазури, и аккуратно разравниваю ножом.
Еще одну часть. Разравниваю так, чтобы глазурь слегка стекала по бокам.
Лопаткой разравниваю глазурь с боку.
Выливаю оставшуюся глазурь. Если она у вас уже под застыла, её можно слегка разогреть в микроволновой печи, буквально 5-10 секунд.
И аккуратно разравниваю сверху.
Оставляю примерно 1 ст. ложку глазури, чтобы ей украсить торт сверху.
Очищаем тарелку и убираем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Оставшуюся глазурь, перекладываем в пищевой пакет, слегка разогреваем, делаем на уголке небольшой срез, и украшаем глазурью торт сверху.
Торт готов. Прекрасный торт, как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.
Так как крем у торта масляный, то лучше перед подачей на стол, доставать его из холодильника заранее. Примерно минут за 15, до подачи на стол. Чтобы крем стал мягким.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 8 см, весом 1200 грамм.
Тесто
2 яйца
150 грамм (мл) молока
60 грамм (6 ст. ложек) растительного масла
120 грамм (6 ст. ложек без верха) пшеничной муки
30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
5 грамм (1 ч. ложка) соды
Щепотка соли
10 грамм (1 ст. ложка) столового 9% уксуса
Крем
1 яйцо
125 грамм (5 ст. ложек) сгущённого молока
200 грамм сливочного масла
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао
Глазурь
100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
50 грамм (мл) молока
50 грамм сливочного масла
50 грамм абрикосового джема
Пропитка
120 грамм (мл) воды
2 ч. ложки растворимого кофе
2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки коньяка или бренди
Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
Автор Вкусно Просто Быстро
Рубрики: | Рецепты торты, пироги, пироженое, десерт |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |