Шоколадный торт с вишней! |
Вкуснейшее сочетание вишни и шоколада. Вишню лучше ничем не заменять...
Ингредиенты:
сливочное масло — 120 гр.;
сахарный песок — 120 гр.;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
яйцо куриное — 4 шт.;
мука обычная — 120 гр.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
какао — 70 гр. (2 ст. л.);
кофе растворимый — 1 ч. л.;
Для крема и начинки:
сметана 25-30% — 500 гр.;
сахарная пудра — 80-100 гр.;
загуститель сливок — 1 пакетик;
вишня — 50-60 ягод.
Для глазури, но это по желанию:
шоколад 70% — 1 плитка;
масло сливочное — 30 гр.;
кипяток — 50 мл;
коньяк — 50 мл.
В первую очередь включаю духовку на 180 градусов. Сливочное масло достаю из холодильника, чтобы оно размягчилось. Муку заранее просеиваю вместе с разрыхлителем.
В это же время подготавливаю ягоды: мою, удаляю веточки и косточки.
Дальше в небольшую баночку закладываю 35-40 ягод, заливаю все коньяком или ликером, закрываю крышу и хорошо встряхиваю, чтобы все смешалось. За счет того, что ягоды «вскрыты», они отлично пропитаются. Убираю в холодильник и начинаю готовить бисквит.
Беру мягкое сливочное масло и начинаю аккуратно взбивать с сахаром, пока масса не побелеет и не станет однородной. Для этого включаю среднюю скорость и взбиваю около 5 минут. Но не перебейте массу, иначе масло начнет отслаиваться, а нам это не надо!
В эту же массу разбиваю яйца по одному, не выключая миксер. Продолжаю замешивать до однородности.
Туда же добавляю какао и по желанию немного кофе. Перемешиваю миксером или силиконовой лопаткой.
Далее постепенно добавляю заранее подготовленную муку, аккуратно вымешивая лопаткой. Будьте внимательны и мешайте в одном направлении круговыми движениями снизу вверх. В итоге должно получиться тягучее, но воздушное, однородное тесто.
Теперь подготавливаю форму: смазываю бортики сливочным маслом и чуть-чуть присыпаю мукой.
Аккуратно вливаю тесто, равномерно его распределяя с помощью лопатки или наклоняя форму.
Выпекаю 35 минут, не открывая духовки. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув бисквит: она должна остаться сухой. После достаю и оставляю минут на 10, затем удаляю из формы. Сборкой советую заняться через 5 часов, чтобы бисквит успел отдохнуть.
Перед сборкой снимаю шапку бисквита и немного выковыриваю для начинки, превращая ее в крошку. Сам бисквит пропитываю вишневой пропиткой из-под ягод.
Крем готовится легко: просто смешиваю ингредиенты венчиком до однородной массы.
Затем отделяю три четверти крема и смешиваю с вишней из банки и крошкой от бисквита. Это будет начинка.
Для глазури растапливаю шоколад на водяной бане с кусочком сливочного масла, добавляя немного коньяка.
Наполняю бисквитную чашу кремом и накрываю сверху получившейся шапкой.
Сверху поливаю глазурью и украшаю свежей вишней.
А теперь — обещанная хитрость! Для максимальной пышности вы можете отдельно взбить белки и только потом все смешать. А зимой вы можете использовать замороженные ягоды, просто заранее их разморозив и слив лишнюю жидкость.
Автор : Приглашаем к столу
Рубрики: | Рецепты торты, пироги, пироженое, десерт |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |