-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Свекла, маринованная свекла, консервированная свекла

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 00:23 + в цитатник
Цитата сообщения Zinaida-k Свекла, маринованная свекла, консервированная свекла

Свекла, маринованная свекла, консервированная свекла
http://www.konserviruem.ru/svekla.htm
Свекла красная

Древние арабы и персы использовали красную свеклу в пищу. В трудах Гиппократа она упоминалась как лечебное средство от всевозможных болезней. И действительно, благодаря редкому и удачному сочетанию в свекле углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов она является кладезем здоровья. Особую ценность свекле обеспечивает витамин Р, способствующий гибкости и эластичности кровеносных сосудов, предупреждению склероза и снижению кровяного давления. За эти волшебные свойства его называют витамином молодости. Много у красной свеклы и других достоинств. Так, благодаря наличию в ней железа, кальция, магния, фосфора, кобальта свекла активно участвует в процессах кроветворения, регулирования обмена веществ, а содержащееся в свекле органическое вещество бетаин способствует ускорению роста, улучшает работу печени, предохраняет ее от ожирения. Много секретов, ценных свойств красной свеклы знали наши предки. Так свекольный сок применяли для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких, для уменьшения зубной боли, а сок вареной свеклы - при насморке. Считали его также хорошим средством от цинги. Хотя с тех давних времен многое изменилось и сегодня можно приобрести в аптеке таблетки, порошки и капли на все случаи жизни, но, пожалуй, не мешает всем нам помнить о ценных лечебных свойствах продуктов, созданных природой. Использовать свеклу можно в течение всего года. Весной и летом из свежих листьев и черешков делают ботвинью, свекольник, с наступлением осени употребляют в пищу и корнеплоды. Вкусна свекла печеная, вареная, фаршированная. Икра, салаты и запеканки из свеклы вкусны и полезны. Разнообразные припасы из свеклы значительно пополнят наше меню. Квашеная, маринованная и консервированная свекла используются для салатов, винегретов, борщей, холодных супов-свекольников. Мелкие, с голубиное яйцо, маринованные свеколки прекрасный деликатес и замечательный гарнир наравне с брусникой и райскими яблочками к мясу, дичи и другим мясным вкусностям. Для квашения используют только здоровые, зрелые корнеплоды столовой свеклы. Отобранные гладкие, круглые, некрупные, одинакового размера, вымытые, очищенные корнеплоды положить в предназначенную для квашения посуду, залить 30%-ным раствором соли из расчета 1,5 столовой ложки соли на 1 л воды, накрыть холщовой салфеткой, сверху положить кружок и груз. Образующуюся пену необходимо периодически снимать, кружок и гнет промывать. Квашение свеклы при комнатной температуре продолжается примерно 15 суток. Хранить ее нужно в прохладном месте.

СВЕКЛА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Для приготовления маринада: на 1 л свекольного отвара - 2-3 столовые ложки сахара. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. 1 бутон гвоздики и 2 горошины душистого перца. 1 столовая ложка соли. Для заготовок свеклы впрок консервированием пригодны даже самые мелкие свеколки, которые, увы, считаются бросовыми. И напрасно! Из таких маленьких свеколок можно приготовить настоящий деликатес. Срезать корешок и листья, тщательно, с помощью щетки, вымыть свеклу под струей воды, положить в посуду, отварить до полной готовности. Отвар процедить через 4 слоя марли и сохранить для маринада. Отваренные свеколки опустить в холодную воду, выдержать примерно 20 мин, после чего тонкая кожица легко снимется. Очищенную свеклу положить в стерильные литровые банки, залить маринадом доверху, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 20 мин, считая от начала кипения воды в кастрюле, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Подавать на гарнир к мясу, птице, а также использовать для борща, свекольника, салатов, винегретов.

СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ

Советуем воспользоваться рецептом польского писателя Миколая Рея: "В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком наимельче изрубленным пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуть размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый... потому как рассол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно пахнуть". Итак, лишь уточнив некоторые детали, приготовим маринованную свеклу. Примерно 10 штук красной, круглой, небольшого размера, столовой свеклы тщательно, с помощью щетки вымыть; не очищая, испечь в духовке, охладить, очистить, нарезать ломтиками, пересыпать 4-5 столовыми ложками натертого хрена и прибавить 1 столовую ложку ошпаренного тмина (семян), залить уксусом, разбавленным водой по вкусу. Можно свеклу заквасить и лимонным соком или, на крайний случай, водным раствором лимонной кислоты, а не уксусом, она будет нежнее на вкус. Вкус маринованной свеклы будет еще благороднее, если прибавить хорошую рюмку красного сухого вина или стакан сырого свекольного сока или свекольного кваса. Итак, свеклу плотно уложить в стеклянную, скажем, 3-литровую банку или керамический горшок (бочонок), залить маринадом, чтобы он только покрывал свеклу, по ложить сверху небольшой гнет, поставить в холодильник. На третьи сутки маринованная свекла готова к употреблению - когда она достаточно заквасилась, приобрела дивный вкус и благородный аромат. Свекла необыкновенно вкусна просто так, в чистом виде, как есть. Из нее можно приготовить в знойную летнюю пору холодный свекольник, ее можно подать к дичи, мясу, жаркому.http://www.konserviruem.ru/svekla.htm
Рубрики:  заготовки, закрутки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку