|
У яблок и груш удалить сердцевину, порезать их на кружочки толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Слить отвар, но не выливать, он нам еще пригодится. |
|
Лимон и апельсин порезать вместе с кожурой на четверть/полу/ или кольца, удалить косточки. Залить водой, довести до кипения, снять с огня. Отвар так же слить и оставить для сиропа. |
|
Приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, добавить 1 стакан яблочно-грушевого отвара и 1 стакан лимонно-апельсинового. Сварить сироп до готовности, он должен быть прозрачным.
|
|
В готовый сироп всыпать яблоки, груши, апельсин, лимон и виноград.
По опыту скажу, что виноград, даже если брать без косточек, все равно лучше разрезать на половинки, так он лучше напитается сиропом, и варка займет меньше времени. Если же виноград с косточками, то их необходимо удалить. |
|
Добавить в варенье порезанную на половинки сливу (косточки убираем, естественно).
|
|
Варить, помешивая и снимая пену, до готовности. |
|
Фрукты должны стать прозрачными, а варенье увариться и загустеть.
Варенье разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Прекрасно стоит в квартире. |
Приятного чаепития! Наслаждайтесь!
P.S. Рецепт взят из "Скатерти-Самобранки", автор Ольга Воронова.
В рецепте также указаны киви - 2 шт., но я варю без них, т.к. какие бы крепкие они ни были, все равно развариваются, не давая при этом ни особого вкуса, ни аромата... |