-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Уход за картофелем

Пятница, 04 Марта 2011 г. 23:13 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Уход за картофелем

 (344x400, 31Kb)
Правильный уход за картофелем имеет решающее значение в создании условий для нормального формирования кустов и получения высокого урожая клубней.
Основными приемами ухода за картофелем являются боронование почвы до всходов и по всходам картофеля, окучивание растений и борьба с болезнями. Иногда необходимо рыхлить почву в междурядьях после появления всходов, подкармливать и поливать картофель. Боронование картофеля. После посадки проращенных клубней, всходы картофеля появляются через 8—14 дней, а после посадки непроращенных — через 21—27 дней. В течение периода от посадки до появления всходов картофеля на поле непрерывно прорастают сорняки, а после дождя уплотняется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги и ухудшает доступ в почву воздуха, необходимого прорастающим клубням и микроорганизмам.
Для уничтожения сорняков и почвенной корки необходимо боронование. Эффективность боронования определяется не количеством боронований, а его своевременностью и качеством.
Бороновать картофельное поле необходимо сразу же после появления почвенной корки или когда на поверхности поля появились всходы лишь небольшой части сорняков, которые еще не укоренились и не имеют зеленой окраски. В таком состоянии сорняки, заваленные почвой, гибнут от истощения, а оказавшиеся на поверхности быстро высыхают.
Если сорняки на поле укоренились и позеленели, то значительная часть их после боронования остается и продолжает расти. Обычно почву боронуют до всходов и по всходам картофеля 2—3 раза.
Особое значение в эффективности боронования имеет глубина рыхления почвы. На легких супесчаных, суглинистых, а также на торфяных почвах глубина боронования должна быть от 4 до 6 см, а на среднесуглинистых — до 6—8 см. При глубоком бороновании сильнее иссушается почва и значительно повреждаются ростки картофеля.
Последнее боронование должно быть в начале появления всходов, когда значительная часть их заметна только по образовавшимся на поверхности почвы трещинам.

Рыхлить (бороновать) почву до всходов и по всходам можно легкой бороной или тяжелыми граблями.
Окучивание картофеля. Своевременное и правильное окучивание картофеля значительно улучшает условия роста кустов и повышает урожай клубней от 19 до 37%.
Окучником необходимо взрыхлить почву в междурядьях, поднять ее и привалить к основанию стеблей. После окучивания стеблей влажной почвой на них появляются столоны, оканчивающиеся клубнями, и дополнительные корни. Увеличение количества корней окучиванием улучшает снабжение кустов водой и питательными веществами. На пониженных участках окучивание улучшает проветривание и прогревание почвы. Это ускоряет рост и созревание клубней.
Начинать окучивание необходимо как можно раньше, когда всходы вырастут на 12—15 см. Раннее окучивание вызывает раннее появление новых корней и клубней.
Последнее окучивание должно быть проведено не позднее массовой бутонизации картофеля.
Позднее окучивание картофеля в начале цветения сопровождается значительным повреждением корней, столонов и клубней, которые в этот период расположены близко к поверхности гребней. В наших опытах позднее окучивание картофеля снижало урожайность на 27-48%. Количество окучиваний зависит от сорта картофеля, качества почвы и условий погоды. Как правило, картофель окучивают 2—3 раза. После каждого окучивания необходимо взрыхлить дно борозд между гребнями. Это сохраняет влагу и повышает урожай картофеля.

Подкормка картофеля. На участках, недостаточно удобренных до посадки картофеля, а также на плодородных почвах в дождливое лето, когда питательные вещества вымываются в глубь почвы, необходима подкормка картофеля. Подкармливают картофель одновременно с окучиванием. Перед первым окучиванием вносят аммиачную селитру и сернокислый калий из расчета по 1 —1,5 ц на гектар, перед вторым окучиванием 0,5—1 ц аммиачной селитры и 1—1,5 ц сернокислого калия.
Суперфосфат надо вносить в почву во время ее обработки до посадки картофеля, так как внесенный в почву в подкормках он плохо используется картофелем.
Нормы и соотношение различных удобрений в подкормках должны устанавливаться с учетом наличия в почве растворимых питательных веществ и состояния растений.
Достаточное питание азотом в начале роста куста ускоряет клубнеобразование и рост клубней.
Избыточное питание азотом усиливает рост ботвы и задерживает клубнеобразование. Поэтому правильной подкормкой можно регулировать развитие куста и ускорить рост и созревание клубней.
Недостаточность питательных веществ в растении можно установить по следующим признакам: при недостаточности азота рост ботвы замедленный, стебли куста тонкие, вытянувшиеся, листья мелкие, торчащие вверх, нижние листья отмирают до начала цветения; на недостаточность фосфора указывает курчавость листьев и их тусклая темно-зеленая окраска; при недостаточности калия листья узкие, удлиненные, бледные, торчат вверх, доли верхних листьев свернуты снизу вверх; на недостаточность магния при избытке влаги и на недостаточность цинка во время засухи указывают бурые пятна на нижних листьях.

Полив картофкля. Картофель является влаголюбивым растением. Лучшая влажность почвы для него — 60—80% от ее полной влагоемкости. Избыток влаги, временное затопление почвы, а следовательно, и недостаточное поступление в нее воздуха вызывают отмирание корней, столонов, ботвы и «удушение» клубней. Особенно опасен избыток влаги для растущих клубней, в которых происходит усиленное дыхание. «Удушение» таких клубней наступает через 1—2 дня после переувлажнения почвы.
Самое большое количество воды картофель потребляет во время цветения. В этот период особенно быстро растут клубни. Однако наиболее чувствителен к недостатку воды в почве картофель бывает во время бутонизации. В этот период в почве появляются столоны, вторичные корни и начинают расти клубни.
Поливать картофель необходимо в начале засухи. Такой полив предупреждает остановку роста картофеля, увеличивает урожай и улучшает качество клубней. Поздний полив, хотя и повышает урожайность картофеля, но вызывает израстание и растрескивание клубней, ухудшает их качество.
В засушливое лето картофель достаточно полить 1—2 раза. На 1 м2 требуется 2—2,5 ведра волы. После полива и подсыхания поверхности почвы необходимо или взрыхлить ее или окучить картофель.
Частые поливы небольшими количествами воды способствуют образованию почвенной корки, что приводит к увеличению испарения воды из почвы.

Борьба с фитофторой. Фитофтора — самая распространенная и вредоносная болезнь картофеля. Она особенно опасна в годы с теплой и дождливой погодой в июле и августе.
В зависимости от условий погоды фитофтора появляется на растениях картофеля или в начале цветения, или во время массового цветения, или вскоре после окончания цветения. Сначала она поражает листья, затем стебли и всю ботву кустов.
В благоприятных для развития фитофторы условиях зеленое картофельное поле в течение 5—7 дней чернеет. Листья и стебли отмирают так же быстро, как после заморозка.
С ботвы во время дождя споры фитофторы попадают в почву и поражают клубни. На пораженных фитофторой клубнях появляются темные пятна различной величины. Болезнь проникает внутрь клубня и проявляется в виде темных зубьев или язычков в мякоти. При сильном поражении фитофторой вся мякоть клубня темнеет и становится жесткой, несъедобной.
Во время хранения клубней, пораженных фитофторой, усиливается развитие других болезней.
Практика показывает, что предохранить растения картофеля от поражения фитофторой и значительно уменьшить ее распространение на полях вполне возможно.
В целях защиты картофеля от фитофторы и других сопутствующих ей болезней необходимо выращивать фитофтороустойчивые сорта, отбирать для посадки здоровые клубни, перед посадкой протравливать клубни раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) или ТМТД (400 г на 10 л воды). На 10 кг клубней требуется 0,4—0,5 л раствора.
Перед первым окучиванием картофель надо опрыснуть раствором медного купороса и минеральных удобрений. На 10 л воды требуется 10 г медного купороса, 50 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли и 500 г водной вытяжки суперфосфата. Для опрыскивания 100 м2 посадок картофеля необходимо 4—5 л. Перед вторым окучиванием в начале бутонизации необходимо повторить опрыскивание картофеля таким же раствором, но норму медного купороса увеличить до 20 г на 10 л воды. В случае появления фитофторы на единичных растениях кусты картофеля следует опрыскивать бордоской жидкостью.
Успех борьбы с фитофторой в поле зависит от качества и своевременности опрыскивания растений. Опрыскивать кусты картофеля следует так, чтобы раствор увлажнил все листья с верхней и нижней стороны.

Улучшение вкусовых качеств картофеля. При выращивании картофеля большое значение имеет не только получение высокого урожая, но и улучшение товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней. Основными показателями, определяющими высокие вкусовые качества картофеля, являются:
содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не менее, 16% и небольшого количества соланина — до 4-6 мг на 100 г сырого картофеля;
плотная мякоть клубня, которая после варки легко разминается в сухую рассыпчатую массу;
отсутствие серых пятен на поверхности очищенного клубня и почернения мякоти на срезах;
приятный запах, свойственный картофелю.

Вкусовые качества картофеля зависят от его сорта, почвы, погоды и в большой мере от агротехники и условий хранения клубней. Из сказанного следует, что во время выращивания картофеля можно и нужно улучшать вкусовые качества клубней, а хранить клубни надо так, чтобы эти качества не ухудшились.
Переувлажнение почвы, поражение ботвы фитофторой и заморозками до созревания клубней ухудшают их вкусовые качества. Поэтому следует выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля. Они раньше заканчивают рост и дают не только высокие урожаи, но и крахмалистые, вкусные клубни. Приемы агротехники, ускоряющие появление всходов, рост куста и клубней, также увеличивают содержание крахмала в клубнях и улучшают вкус картофеля.
Наиболее вкусный картофель получается на плодородных супесчаных и легких суглинистых почвах. Однако при& хорошей агротехнике можно выращивать вкусный картофель также на суглинистых и торфяных почвах.
Вкус картофеля улучшается от внесения в почву различных органических удобрений, кроме фекалий. Фекальные удобрения уменьшают содержание крахмала в клубнях и придают им неприятный запах.
Минеральные удобрения, внесенные в почву вместе с органическими или отдельно, также улучшают вкус картофеля, если нормы и состав их ускоряют рост и созревание клубней.
Небольшой избыток в почве фосфорной кислоты повышает крахмалистость и вкусовые качества картофеля. При недостатке калия в почве сырые и вареные клубни темнеют на срезах. Такие клубни имеют плохой вкус и нерассыпчатую после варки мякоть.
Внесение в почву золы, сернокислых или углекислых минеральных удобрений повышает урожайность и улучшает вкус картофеля.
Хлористый калий уменьшает содержание крахмала в клубнях и ухудшает их вкус.
Азотные минеральные удобрения, внесенные до посадки или в начале роста картофеля вместе с суперфосфатом и калийными удобрениями, также улучшают вкус картофеля.
Избыток азота, особенно при недостатке калия в почве, усиливает потемнение мякоти клубней на срезах - задерживает накопление крахмала в клубнях и их созревание;
Избыток соланина накапливается в клубнях на свету. Поэтому необходимо обеспечить нормальную густоту растений на участке, своевременно и правильно окучивать растения, а после уборки урожая подсушивать клубни в тени.
Механические повреждения, ушибы клубней, избыточная влажность почвы перед уборкой, временное затапливание картофеля водой усиливают потемнение мякоти и приводят к появлению на поверхности очищенного клубня серых пятен, что не только портит внешний вид, но и ухудшает вкус картофеля.
Для сохранения товарного вида и хорошего вкуса картофеля необходимо обеспечить в хранилищах хорошую, влажность воздуха 80—85% и температуру.

Уборка урожая картофеля

Своевременная уборка картофеля влияет не только на величину урожая и качество клубней, но и на уменьшение потерь клубней во время хранения.
Известно, что наибольший прирост клубней происходит в период от массового цветения до начала отмирания нижних листьев ботвы. В этот период урожай клубней за сутки увеличивается на 7—10 ц гектара.
Прирост клубней продолжается и после цветения до полного естественного отмирания ботвы. В начале периода отмирания ботвы прирост урожая в сутки достигает 3—5 ц с гектара, а при подсыхании ботвы уменьшается до 1—2 ц.
Длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение их веса и ухудшает лежкость во время хранения.
Особенности отмирания ботвы, роста, созревания и перехода клубней в период покоя показывают, что для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней необходимо убирать картофель как можно позднее, когда отомрет ботва. Иногда ботва погибает от заморозка или поражения фитофторой. В таких случаях прекращается прирост урожая и значительно ухудшается лежкость клубней в период зимнего хранения.
После небольшого подмерзания ботвы картофель следует немедленно убирать, так как клубни его расходуют питательные вещества на восстановление листьев и уменьшают свой вес.
Лучшие сроки уборки картофеля — с 20 августа по 5—10 сентября. Если ботва картофеля продолжает расти, то за 10—15 дней до уборки клубней ее следует скосить. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость в хранилищах.
Александрушек
Рубрики:  Дом, Сад, Дача, Ландшафт,Огород, Дачная мебель,Бан
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку