-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Святитель Алексий Московский

Четверг, 31 Марта 2011 г. 16:37 + в цитатник
Цитата сообщения avistrix Святитель Алексий Московский


 

Святитель Алексий Московский. Икона

В 1292 году в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества, родился сын. Нарекли его Елевферием. Это был будущий святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец.
Мальчик рос тихим и послушным, любил природу, особенно пение птиц. Елевферий выучился ловить птичек сетью, затем сажал их в клетки, развешанные по всему дому, наслаждался какое-то время их пением, а затем выпускал. Однажды, когда ему было 12 лет, он раскинул сеть для ловли птиц и стал ждать. Незаметно для себя он задремал, и вдруг, в полусне, услышал явственный голос: «Елевферий! Ты напрасно тратишь время – пора тебе становиться ловцом человеков».

С этого дня отрок забросил свое любимое занятие и все развлечения, свойственные юности, он стал часто посещать церковь, а в 15 лет твердо решил стать монахом. В 1320 году он принял постриг в Московском Богоявленском монастыре с именем Алексий и провел там в иноческих подвигах более 20 лет.


 

Богоявленский монастырь в Москве

 Его духовными отцами были выдающиеся подвижники этой обители: старец Геронтий и Стефан, старший брат преподобного Сергия Радонежского.


 

Стефан Радонежский. Икона


 

Митрополит Феогност. Икона

Тогдашний митрополит Московский Феогност заметил усердного монаха и призвал его к себе на службу. В звании митрополичьего наместника Алексий заведовал судебными делами Церкви, а по смерти Феогноста в 1354 году стал его преемником – митрополитом Московским.


 

Алексий, всечестной митрополит и экзарх Московский, архиепископ Киевский и всея Руси

Это было неспокойное время для Русской Церкви – она была раздираема всяческими раздорами и нестроениями. Особенную смуту вносил митрополит Литовский и Волынский Роман, также претендовавший на московскую митрополичью кафедру.

В то время Русская Церковь напрямую подчинялась Церкви Константинопольской – для утверждения в звании митрополита требовалось согласие Вселенского Константинопольского Патриарха. Тогда им был Каллист. Алексий в 1356 году, чтобы положить конец церковной смуте, лично отправился в Константинополь к Патриарху и не только подтвердил у него свое звание митрополита Московского, но получил еще и титул «Всечестного митрополита и экзарха» и право считаться архиепископом Киевским и всея Руси. Это ставило под его фактически единоличную власть все дела Русской Церкви, что способствовало прекращению раздоров.

Путь в Константинополь и обратно был трудным – по морю. На обратном пути на море разразилась страшная буря, кораблю грозила гибель. Алексий горячо молился и дал обет построить храм или даже монастырь во имя праздника того дня, когда корабль благополучно пристанет к родному берегу. Буря утихла, и корабль пристал 16 августа (29 по новому стилю), в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.


 

Нерукотворенный образ Иисуса Христа

Алексий исполнил свой обет – в 1361 году, на реке Яузе в Москве по его благословению был заложен знаменитый монастырь во имя Спаса Нерукотворного, который еще называют Спасо-Андрониковским, по имени первого игумена этого монастыря, ученика преподобного Сергия, Андроника. Кроме этого монастыря Алексий основывал и многие другие, настаивая на том, чтобы они были общежительными – по образцу Троицкого, основанного Сергием Радонежским. Так был устроен и Спасо-Андрониковский монастырь.


 

Спасо-Андрониковский монастырь в Москве и его первый настоятель - преподобный Андроник Московский


Святитель Алексий (слева) беседует с преподобным Сергием Радонежским

С самим же Троицким игуменом - преподобным Сергием - Алексий был дружен и часто просил его прозорливого совета. По благословению Алексия был также основан Чудов монастырь в Московском Кремле; восстановлены две древние обители - Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире.
 


 

Чудов монастырь в Московском Кремле


Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде (слева) и Константино-Елененский - во Владимире

Преодолевая все смуты и неурядицы, Алексий твердой рукой вел корабль Русской Церкви. Кроме делцерковных, он активно помогал Великому князю в управлении страной, в частности, во взаимоотношениях России с Ордой. Не раз ему приходилось посещать ханские владения, и всегда его мудрость и дипломатический талант помогали укрепить положение России, а сам Алексий, несмотря на разность веры, пользовался большим уважением ордынских ханов.

В 1357 году тяжело заболела и ослепла любимая жена тогдашнего хана Джанибека, красавица Тайдула. Хан настолько верил в мудрость Алексия, что призвал его для исцеления жены. Алексий, смело уповая на Господа, поехал в Орду, хотя понимал, что в случае неудачи его ждет неминуемая смерть. «Дело превышает меру сил моих, - говорил Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому – Он не презрит моей молитвы».
 


 

Капков. Исцеление ханши Тайдулы

Подойдя к ложу больной, Алексий окропил ее святой водой и начал горячо молиться. Тайдула пришла в себя, ей стало лучше, и она прозрела. Это потрясло хана – уважение его к Алексию возросло неизмеримо, что благотворно отразилось и на русско-ордынских отношениях.

Когда скончался Великий князь Иоанн, Алексий взял под опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Димитрия Донского) и был вторым отцом, лучшим другом и советчиком Великого князя. Много пришлось потрудиться святителю на поприще как дел церковных, так и государственных. Благодаря его мудрости удавалось смирять строптивых князей, сеявших раздор и междоусобицы, не желавших признавать власть Москвы.

Святитель Алексий прожил 78 лет, из них 24 года прослужив на митрополичьей кафедре. Почил он 12 (25) февраля 1378 года. По завещанию святителя его погребли в Чудовом монастыре. Мощи его были чудесным образом обретены через 50 лет, 20 мая (2 июня), так что святителю празднуют два раза в году – кончину 25 февраля и отретение мощей – 2 июня по новому стилю. Сразу после обретения мощей святителя от них стали происходить чудеса. Началось почитание великого молитвенника за Русскую землю.
 


 

Святитель Алексий - покровитель Москвы. Икона

Он стал считаться одним из небесных покровителей Москвы. Ему также молятся об исцелении от глазных болезней и слепоты, памятуя чудесное исцеление ханши Тайдулы.

Но даже покровительство святителя Алексия не смогло защитить его любимое детище – Чудов монастырь – от разрушения безбожными властями. Этот монастырь был основан Алексием в 1365 году в восточной части Кремля. Название монастыря происходит от соборного храма, освященного во имя Чуда святого архистратига Михаила в Хонех, когда Архистратиг спас от потопления христианский храм. Это был один из знаменитейших российских монастырей, связанный со многими известными эпизодами русской истории.
Вначале тело святителя Алексия положили в соборном храме, а в 1483 году на территории монастыря была сооружена церковь во имя святителя Алексия, куда и перенесли его мощи.


 

Церковь святителя Алексия в Чудовом Монастыре

Монастырь был снесен в 1929-1930 годах, на его территории планировали разместить училище для кремлевских курсантов. Многие видные русские деятели искусства того времени – среди них художник П.Д. Корин  и видный искусствовед П.Д. Барановский - настойчиво ходатайствовали о сохранении хотя бы бесценных монастырских фресок, но спасти удалось лишь их незначительную часть, остальное было безжалостно разрушено. Едва ли не в последний момент Барановскому удалось вынести раку с мощами святителя Алексия.


 

П.Д. Корин (слева) и П.Д. Барановский


Фрагмент фресок Чудова монастыря, спасенный Барановским


Рака с мощами святителя Алексия в Елоховском соборе в Москве

Теперь она находится с правой стороны возле алтаря в Елоховском соборе, под красивой сенью (шатром в виде маленькой церкви). 









 

 

 

 

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку