-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Григорий Палама

Четверг, 31 Марта 2011 г. 16:45 + в цитатник
Цитата сообщения avistrix Григорий Палама

Вторая неделя (воскресенье) и третья седмица Великого Поста посвящены святителю Григорию Паламе, агхиепископу Солунскому, прославившемуся многочисленными трудами на благо Церкви.
 


 

Святитель Григорий Палама  

Он родился в 1296 году в Малой Азии в знатной и благочестивой христианской семье. Когда началось нашествие турок, семья бежала в Константинополь. Там отец Григория стал сановником при дворе Андроника II Палеолога и заслужил уважение самого императора, но вскоре скончался.


 

Андроник II Палеолог

После смерти отца император, полюбивший способного и прилежного мальчика, сам занялся его воспитанием.

Император надеялся, что юноша станет достойным преемником своего отца в области государственной деятельности, но Григория влекло другое. Глубокая религиозность, желание сосредоточиться исключительно на духовной жизни привели к тому, что Григорий в 20 лет пренебрег блистательной карьерой придворного сановника и покинул императорский двор. Он удалился на Афон и поступил простым послушником в Ватопедский монастырь. Там, под руководством преподобного Никодима Ватопедского, он принял монашеский чин. Вместе с Григорием приняли монашество также его мать и сестры.

Григорий ни разу не усомнился в правильности выбранного им пути – ведь через год его монашеской жизни ему явился святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство.


 

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

После преставления преподобного Никодима Григорий 8 лет был под началом старца Никифора, а когда и он скончался – перешел в Лавру преподобного Афанасия Афонского.


 

Преподобный Афанасий Афонский

Еще через три года, желая достичь большего духовного совершенства, Григорий ушел в ошельническую обитель Глоссии, насельники которой практиковали сосредоточенную безмолвную молитву – так называемое умное делание, или умная молитва. Оно было введено еще великими пустынниками IV века и постепенно совершенствовалось поколениями монахов. Подробное освещение умное делание получило в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова и было затем усвоено афонскими монахами.
 


 

Святитель Симеон Новый Богослов

Умная молитва требовала уединения, безмолвия и особой сосредоточенности, поэтому практикующие ее стали называться «исихасты», от греческого «hesyhia» - «молчание, покой». Такая молитвенная практика приводила к глубоким духовным озарениям.

Из-за угрозы нападения турок вместе с братией святой Григорий перебрался в Солунь (Фессалоники), где был рукоположен в сан священника. Он продолжал вести отшельническую жизнь, а в субботу и воскресенье выходил к народу - совершал Богослужение и произносил проповеди. Он собрал небольшую общину монахов-отшельников и руководил ею в течение 5 лет.

В 1331 году святой удалился на Афон и уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом Эсфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святой вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни.

Особое внимание в своих трудах Григорий уделял природе Божественного Света, явленного Господом Иисусом Христом своим ученикам на горе Фавор во время Преображения Господня. Он писал, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос.

Богословские труды святого Григория подверглись нападкам монаха Варлаама, который вообще не признавал исихазма а также высмеивал доводы Григория о нетварности (несозданности) Божественного Света.

Константинопольский собор осудил учение Варлаама как ересь. Но у Варлаама было много сторонников, и в их числе – Патриарх Иоанн XIV, который в 1344 году отлучил Григория от Церкви и посадил в тюрьму. В 1347 году, когда Иоанна XIV на патриаршем престоле сменил Исидор, святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения.

За три года до кончины он вернулся в Солунь. 14 ноября 1359 года святитель Григорий Палама мирно отошел ко Господу. Последними его словами были: «В Горняя! В Горняя!» («Ввысь!» «В Небеса!»). В 1368 году,  он был канонизован на Константинопольском Соборе, при Патриархе Филофее, который написал житие святителя и службу ему.

 

 

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку