-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Воскрешение Лазаря

Четверг, 31 Марта 2011 г. 17:36 + в цитатник
Цитата сообщения avistrix Воскрешение Лазаря


 Крюков. Воскрешение Лазаря

 Иисус знал, что наступает время исполнения предначертанного Ему. Все, для чего Он был послан в мир, приближалось к своему логическому завершению. В то время Он со Своими учениками находился за пределами Иудеи. И тут получил Он известие из Вифании - селения, расположенного неподалеку от Иерусалима. Писали Ему две Его давние знакомые – сестры Мария и Марфа. Когда-то Он гостил у них и подружился с их братом, Лазарем. Этот тихий, кроткий и болезненный молодой человек нравился Ему. И вот пришло от сестер известие, что Лазарь совсем разболелся и, наверное, скоро умрет. «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией», - подумал Иисус.

Еще дня два Он ждал, а потом сказал ученикам: «Возвращаемся в Иудею». «Как, - удивились ученики, - Тебя там чуть было камнями не побили, а Ты опять хочешь туда вернуться?» «Кто ходит ночью и без света, тот спотыкается», - улыбнулся Иисус, и добавил: «Лазарь, наш друг, уснул, нужно его разбудить». Ученики недоуменно посмотрели на Него, тогда Он сказал прямо: «Лазарь умер, и хорошо, что не при мне, так вы скорее уверуете в чудо воскрешения. Пойдемте же к нему». Фома, самый упрямый и решительный, сказал тогда остальным: «Ну что ж, раз Учитель возвращается – пойдем и мы, и, если надо, умрем с Ним».

Через четыре дня они были в Вифании. Придя в дом Марфы и Марии, Иисус увидел там много народу – это люди пришли выразить сочувствие сестрам. Марфа вышла навстречу Иисусу и первое, что она сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, брат мой не умер бы. Но я и теперь верую, что все, чего Ты ни попросишь у Бога, Бог даст Тебе». «Твой брат воскреснет», - твердо отвечал ей Иисус. «Да, - сказала Марфа, знаю, что воскреснет – в последний день мира, в час всеобщего воскрешения из мертвых». – «Я есмь воскресение и жизнь, - ответил Иисус, - верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» - «Так, Господи! – отвечала Марфа, - я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Пришла Мария – она ходила ко гробу брата поплакать там. Увидев Иисуса, она упала к Его ногам и тоже сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы наш брат». Видя такое горе, Иисус прослезился. Среди бывшего в доме народа прошел шепот. Кто-то сказал: «Смотрите, как Он любил Лазаря». Другой ответствовал: «Ну так что же Он – слепым очи отверзал, неужели не мог сделать так, чтобы Лазарь не умер?»

«Где вы положили его?» - спросил Иисус. Его повели к месту погребения Лазаря. Тогда в Иудее покойников не закапывали в землю, а клали в пещеры, служившие чем-то вроде семейных склепов. Пещеру заваливали тяжелой каменной плитой. В такой пещере был положен и Лазарь.
 


 Гробница Лазаря. Современное фото

 «Помогите мне отодвинуть камень», - сказал Иисус. «Господи, - испуганно сказала Марфа, зачем это делать? он уже четыре дня во гробе, уже и смердит, наверное». «Не сказал ли Я тебе, - ответил Иисус, - что если будешь веровать, увидишь славу Божию?»
Камень от пещеры отвалили. Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я знаю, что Ты всегда Меня слышишь, но говорю это сейчас для стоящего здесь народа, чтобы засвидетельствовать, что Ты послал Меня».
 


 Слева: Жуков. "Лазаре! гряди вон!". Справа: Яценко. Воскресающий Лазарь

 И, обратившись к зияющей смрадом пещере, Иисус громко воззвал: «Лазаре! гряди вон!». Несколько секунд царила тишина. Затем в пещере что-то зашевелилось… и вот – перед всеми предстал Лазарь!
 


 Флорантен. Воскрешение Лазаря

 Он был весь обвязан погребальными пеленами – специальной тканью, пропитанной ароматическими маслами, - но он был жив!

«Развяжите его», - сказал Иисус. Повернулся и зашагал прочь. Изумленно смотрели ему вслед люди. Многие из них, увидев чудо, уверовали в Иисуса

Но были и такие, которые побежали доносить фарисеям об очередной «выходке» возмутителя спокойствия. Чудо воскрешения Лазаря особенно возмутило фарисеев. Они-то думали, что окончательно изгнали Иисуса из Иудеи, а Он вернулся и опять взялся за свое, смущая людей. А если все уверуют в него? Тогда будут нарушены государственные устои, страна впадет в хаос и римляне окончательно овладеют Иудеей. Был собран совет фарисеев, на котором первосвященник Каиафа сказал: «Нужно пожертвовать одним человеком, чтобы весь наш народ не погиб».

Так, воскресив Лазаря, Иисус подписал Себе смертный приговор. Он знал об этом и на время ушел с учениками в город Ефраим и скрылся там до времени. А в это время в Иерусалиме первосвященники объявили награду тому, кто укажет Его местонахождение.

Воскрешение Лазаря так озлобило врагов Иисуса, что они решили убить не только воскресившего, но и воскрешенного. Спасаясь от преследований, Лазарь бежал на Кипр. Впоследствии от святых Апостолов он был поставлен там епископом. После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и был одним из праведнейших священнослужителей. В IX веке император Лев Философ перенес мощи Лазаря, епископа Кипрского, в Константинополь.

Православная Церковь отмечает Воскрешение Лазаря в субботу, предваряющую двунадесятый праздник Входа Господня во Иерусалим. Далее следует Страстная Седмица – земная жизнь Иисуса близится к завершению. Чудо воскрешения Лазаря как бы олицетворяет собой воскрешение всех людей в конце света для предстояния на Страшном Суде и для жизни вечной. Об этом говорит и тропарь праздника (глас 1-й):

Общее воскресение
Прежде Твоея страсти уверяя,
Из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.
Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопием:
Осанна в вышних,
Благословен Грядый во имя Господне.

Для Господа нет ничего невозможного – вот о чем говорит нам чудо Воскрешения Лазаря. И до Лазаря Иисус неоднократно воскрешал умерших – в Евангелии есть конкретные свидетельства о воскрешении сына Наинской вдовы, о воскрешении дочери военачальника Иаира, но чудо Лазарева воскрешения – особенно поразительно, ведь воскрес уже начавший разлагаться труп!
 


 Слева: Воскрешение сына Наинской вдовы (мозаика храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге по картине Отмара). Справа: Репин. Воскрешение дочери Иаира

 

Все помнят, конечно, как в «Преступлении и наказании» Достоевского Соня читает Раскольникову Евангелие – и именно главу о Воскрешении Лазаря.
 


 Шмаринов. Соня и Раскольников. из иллюстраций к роману Достоевского "Преступление и наказание"

 Она еще не знает о преступлении, совершенном Раскольниковым, но интуитивно чувствует, что перед ней – человек с душой не просто мертвой, а уже и начинающей разлагаться. Читая ему о Лазаре, Соня как бы вместе с Иисусом призывает: воскресни! восстань! иди прочь от греха! И святое Евангелие возымает действие – Раскольников именно с этого момента начинает склоняться к мысли о признании, покаянии и возрождении через страдание.

В какой глубокой пещере греха ни лежал бы человек, каким тяжким камнем душегубительных деяний ни был завален – всегда долетит до него глас Божий, призывающий к воскрешению, - нужно только услышать и отозваться.

 

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку