Цитата сообщения Gim56
Полезные свойства фейхоа
Восхитительные вкусовые качества этого неказистого с виду фрукта сочетаются с уникальным букетом полезных свойств. Еще вначале осени необычный плод можно заметить на прилавках многих овощных рынков и магазинов. Фейхоа уже полюбился покупателям, но не все знают, какие полезные вещества находятся под кожурой экзотического фрукта.
Зимний сезон особенно отличается влиянием различных негативных факторов, среди которых авитаминоз, отсутствие макро- и микроэлементов, неблагоприятные природные условия, переохлаждения, простудные заболевания, влияние радиации природного и искусственного происхождения. Искусственная радиоактивность вместе с естественным фоном в отдельных случаях может превышать все допустимые нормы. Получить данные об уровне радиации никогда не помешает, нужно только посмотреть на показания бытового дозиметра.
Поддержать свой организм в трудное для него время и пополнить запас витаминов и полезных веществ можно при помощи плодов фейхоа. Это удивительные вечнозеленые деревья из семейства Миртовых, родиной которых считается Южная Америка. Вначале прошлого века их завезли в Ялту и Сухуми, растение прижилось в Калифорнии и в Италии, а затем распространилось по Средиземноморью.
В настоящее время вечнозеленые деревья фейхоа можно встретить в многих странах с тропическим и субтропическим климатом, в Крыму. Плоды фейхоа могут собираться еще не очень спелыми, но во время транспортировки они дозревают, что не отражается на их полезных качествах.
Спелые плоды фейхоа легко можно узнать по темной зелени кожуры и утонченному аромату клубники и киви, на ощупь плоды мягкие и быстро портятся. Плоды фейхоа употребляются в пищу в свежем, а также можно в консервированном виде, из них готовят вкусный сок, напитки, джем, варенье, вина, добавляют в выпечку.
Фейхоа выращивается ближе к морскому побережью, в плодах много йода, так как плоды словно губка, впитывают его из морского воздуха, йод усваивается намного быстрее, чем синтетический аналог.
Фейхоа содержит богатый комплекс витаминов:
витамин В1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин),
витамин В5 (пантотеновая кислота),
витамин В6 (пиридоксин),
витамин РР,
витамин С,
фолиевая кислота вместе с макроэлементами, среди которых фосфор, магний, калий, кальций, натрий, и микроэлементами, а именно: йод, железо, марганец, медь, цинк, обеспечивают мощный оздоровительный эффект на систему организма.
Применение фейхоа
Кожура плодов фейхоа богата катехинами и лейкоантоцианами, которые представляют собой биологически активные вещества антиоксиданты, которые применяются для профилактики раковых заболеваний и препятствуют старению кожи.
Фейхоа может применяться и в косметических целях, ароматный сок и нежная мякоть плодов мягко снимают воспаления и повышают упругость кожи, помогают при различных косметических недостатках.
Цветы фейхоа обладают неповторимым приятным ароматом и оказывают целебное действие. Цветы можно сушить, добавлять в чай, варенье. Из плодов можно приготовить вкусное пюре, для чего отрезается жесткий кончик, и промытые плоды вместе с кожурой пропускают через мясорубку. К готовому пюре можно добавить мед или сахар и хранить в холодильнике. Но пюре настолько вкусное, что долго оно в холодильнике не простоит.
По содержанию йода фейхоа сравним с морепродуктами. Плоды показаны при заболеваниях щитовидной железы, анемии, гастритах, пиелонефритах.
Эфирные масла плодов фейхоа, которые ощущаются в виде нежного аромата, являются прекрасным средством для лечения вирусных инфекций. Фейхоа также полезны при депрессии, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудка.
http://foodculture.ru/