-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


8 рецептов салата Оливье

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 16:15 + в цитатник
Цитата сообщения Mages_Queen 8 рецептов салата Оливье


 
Наверное, нигде так не любят этот салат, как на постсоветском пространстве. Праздники мы отмечаем с этим классическим блюдом. Но может стоить его видоизменить? Выбирайте по своему вкусу.
 
1. Салат «Оливье» (из книги Гиляровского В.А. «Москва и москвичи»)
 
Ингредиенты:
  • Мясо дичи или домашней курицы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 1-2 штуки
  • Сладкие яблоки – 1 штука
  • Картофель – 6 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 2 луковицы
  • Консервированный зелёный горошек – 1 стакан
  • Яйцо – 3 штуки
  • Майонез – 3 банки
  • Соль, перец – по вкусу
 
Способ приготовления:
В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Продукты режутся очень тонко и ровно. Для того, чтобы салат получился более нежным, рекомендуется мякоть курицы не нарезать, а нащипывать. Чтобы салат хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько гостей, столько и картофелин. Совет: не стоит заменять мясо птицы отварным мясом, ветчиной или колбасой - вкус салата будет совсем другой, для этого салата лучше использовать не соленые, а маринованне огурцы. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
 
2. Салат «Оливье» (на 5 персон)
 
Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт./рябчики – 2 шт./1,5 фунта отварной осетрины или севрюги
  • Раковые шейки – 20-30 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Огурец – 4-5 шт.
  • Яйцо – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Масло прованского – 1 стакан
  • Салат зеленый – 3-4 листика
 
Способ приготовления:
Нарезать маленькими кусочками снятое с костей мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта отварной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 отварных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или солёных огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками варёных яиц. Посолив и поперчив всё это хорошенько, смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом «Провансаль» из 1 ст. масла. Украсив сверху зелёным салатом, яйцами и огурцами, ставят на лёд и подают к столу.
 
Соус:
Этот соус служит основанием почти для всех холодных блюд. Смешать: 2-3 желтка, 2 ложки горчицы,  1 ч.л. сахару,  1/2 ч.л. соли, 1-1,5 ст. прованского масла,  1/4 стакана винного уксуса. Взять чистую эмалированную кастрюлю, поставить её на лёд, разбить в неё 2-3 желтка, добавить к ним 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, 1 ч.л. сахару и 1/2 ложки соли. Равномерно размешав всё это, вливают туда тонкой струйкой, всё время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят 1/4 ст. крепкого винного уксусу, который придаст остроту и белизну соусу Провансаль.
 
Секрет: чтобы соус "провансаль" всегда был удачным, прованское масло надо сначала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.
 
3. Салат «Оливье копченый»
 
Ингредиенты:
  • Отварной картофель – 5-6 шт.
  • "Крутые" яйца – 3 шт.
  • Свежие огурчики – 1-2 шт.
  • Сладкой консервированная кукуруза – 1 банка (жидкость предварительно слить)
  • Мясо копченой курицы – один окорок
  • Майонез
  • Соль
 
Способ приготовления
В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка). Слегка посолите и заправьте майонезом.
 
4. Салат «Оливье»
 
Ингредиенты:
  • Картофель – 0,5кг
  • Морковь – 4-5шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • Соленые огурцы – 7-8шт.
  • Колбаса – 200-250г
  • Яйца вареные – 3шт.
  • Лимон – 1-2шт.
  • Майонез – 300г
  • Горчица – 1ст.л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
 
Способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный консервированный зеленый горошек, нарезанные кубиками вареную морковь, соленые огурцы, мелко нарезанные яйца и колбасу. С месь поставить в холодное место. Майонез заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу, развести небольшим количеством картофельного отвара и прибавить к салату. Салат можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.
 
5.Салат «Оливье» (Из книги П.Александровой «Кулинарное искусство», 1899 год)
 
Ингредиенты:
  • Рябчиков – 3 шт.
  • Раковые шейки – 15 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Ланспик – 1 ст.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Каперсов, оливок, корнишонов – 1/8 ф.
  • Провансаль – 1/2 бут.
  • Масло
  • Трюфели – 3 шт.
  • Соя-кабуль
  • Салат латук
 
Способ приготовления:
Нарезать бланкетами филеи изжареных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. 
 
6.Салат «Оливье»
 
Ингредиенты:
  • Мякоть вареной курицы – 250- 300 г
  • Вареный картофель – 2-3 шт.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Цветная вареная капуста – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Консервированная фасоль – 2 ст. л.
  • Вареная спаржа – 100 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
 
Для заправки:
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Перец, соль по вкусу
 
Способ приготовления:
Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см., цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей - соломкой.  Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени. Заправка: все компоненты хорошо перемешать.
 
7. Рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье, который и изобрел это блюдо в 19 веке:
 
Ингредиенты:
  • Рябчики – 2 шт.
  • Телячий язык
  • Паюсная икра – 1/4 фунта
  • Свежий салат – 1/2 фунта
  • Отварные раки – 25 штук
  • Пикули – 1/2 банки
  • Соя кабуль – 1/2 банки
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Каперсы – 1/4 фунта
  • Яйца вкрутую – 5 шт.
 
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
 
Приготовление соуса: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.
 
8. Салат Мариус (помощника Люсьена Оливье)
 
Ингредиенты:
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Небольшая луковица
  • Яйца – 3 шт.
  • Сельдерей – 100 г.
 
Заправка:
  • Растительное масло – 125 г.
  • 3%-ный уксус – 125 г.
  • Соль – 15 г.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Молотый перец и горчица на кончике ножа.
 
Способ приготовления:
Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца нарезать тонкими кружочками. Сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой. Заправку (растительное масло, 3%-ный уксус, соль, сахар, молотый перец и горчица) помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Затем заправку охлаждают и заправляют ею салат.
 
Другие интересные рецепты:
 
Рубрики:  салаты
Метки:  

Ауся   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо!! Обязательно попробую новые ваши рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку