В Великом посту всего два дня, когда можно есть рыбу, и Вербное воскресенье (его православные в этом году отмечают 20 апреля) - один из них. А накануне - в Лазареву субботу, когда церковь вспоминает воскрешение Лазаря из мертвых, - разрешена рыбная икра, символизирующая собой продолжение жизни.
Паштет икорный
Икра промысловых рыб (минтая, трески, сельди, горбуши), манная крупа, репчатый лук.
Сварить немного густой манной каши, чуть подсолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Все смешать.
Икра с картофелем
Икра соленой сельди, 4-5 картофелин, репчатый лук-1 шт, уксус- 3 ст. ложки, соль
Лук режем кольцами и маринуем около часа в уксусе и воде. Отварить картофель. В центр тарелки положить икру, по краям- картофель. Сверху- кольца маринованного лука, посыпать зеленью.
Икра под маринадом
Икра судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы. Маринад: головка репчатого лука, одна морковь, полстакана столового уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.
Икру хорошенько промыть, поджарить в духовке до готовности, охладить и выложить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Для приготовления маринада лук и морковь нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Положить пряности, влить один стакан воды и прокипятить 10-15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.
Заливаем маринадом икру. Выдержать в холоде 3-5 часов. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.
Макароны с икрой и авокадо
Любые макаронные изделия, в рецептуре которых не использовались скоромные продукты; красная икра, плод спелого авокадо, зелень, столовая ложка лимонного сока.
Отварить макароны, почистить и порезать авокадо. Смешать макароны, икру, авокадо, взбрызнуть все лимоном, перемешать, посыпать зеленью.
http://orgprazdnik.ru
| |
|
|
|