-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Гладиолусы

Вторник, 17 Мая 2011 г. 21:53 + в цитатник
Цитата сообщения Tinalek Гладиолусы

      

 

Посадка и уход

Выбор места под посадку и технология возделывания обусловлены особой любовью гладиолуса к теплу и свету. Лучшая почва – черноземы, легкие суглинки и супесчаники со слабокислой реакцией среды (pH 5,5–6,5). Место посадки должно быть хорошо освещенным – при небольшом затенении цветение запаздывает.

Чтобы гладиолусы радовали роскошными, поистине королевскими соцветиями, можно применить следующий прием. За две недели до посадки достать клубнелуковицы из хранилища и очистить их от покровных чешуй так, чтобы не повредить росток. Больные безжалостно отбраковываются, но если повреждение несильное, а сорт ценный, можно удалить поврежденные листья и обработать срез зеленкой. Клубнепочки очистить непосредственно перед посадкой, чтобы предотвратить пересыхание, а уже очищенные держать в перфорированных полиэтиленовых мешочках в холодильнике. Очищенные клубнелуковицы раскладываются ростками вверх в светлом месте.
Далее посадочный материал обрабатывается от болезней (максим, фундазол) и от вредителей (актара, децис и т.д.). Химические препараты можно заменить настоем чеснока (300 г на 10 л воды в течение двух часов), его раствор действует и на возбудителей болезней, и на вредителей. Перед посадкой клубнелуковицы замочить в стимуляторах роста (гетероауксин, эпин, циркон).
 
К посадке приступают, как только позволит почва. Год на год не приходится, но чаще всего это вторая декада апреля. С посадкой не следует затягивать, так как это может привести к потере почвенной влаги, что неблагоприятно сказывается на развитии растений. Перед посадкой по всей площади надо внести удобрение (например, Кемира-Универсал), затем сформировать грядки. Сначала высаживается детка, затем взрослые клубнелуковицы. Глубина посадки составляет три диаметра клубнелуковицы, детку можно посадить на глубину 3–5 см. Расстояния между взрослыми растениями в ряду не менее 15 см, между рядами 20 см, для детки – соответственно 5 и 15 см. Грядки с клубнепочками накрываются нетканым материалом (лутрасил, спанбонд и т.д.) для обеспечения лучших условий прорастания.
 
Как только появляются всходы, начинается систематический уход за растениями: прополка, рыхление, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.
Прополке гладиолусов следует уделять особое внимание до появления второго листа, затем, как правило, появляются лишь единичные сорняки, не способные конкурировать с растениями. Для гладиолусов важны обильные поливы. Но частые поливы сильно уплотняют почву. Поэтому руководствуйтесь правилом – реже, но больше. После того как растения отцветут, поливы можно прекратить.
Сроки подкормок гладиолусов определяются по количеству листьев на растении. Существуют специально разработанные схемы – каких удобрений, сколько и когда давать. Что касается личного опыта, то когда растений в саду было мало, я старалась придерживаться рекомендаций. Но потом коллекция и сад выросли. И сам собой встал вопрос о некоторой стандартизации подкормок для различных культур. Оптимальным считаю использование Кемиры-Комби. Это удобрение прекрасно растворяется в воде и очень удобно в работе, подходит как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Для внекорневой подкормки концентрация составляет 10–30 г на 10 л, это зависит от размера растений и почвы. Для корневой подкормки эту концентрацию можно увеличить, но следует избегать попадания рабочего раствора на листья. Подкормки провожу раз в 7–10 дней, совмещая их с поливами. Когда на растении образуется четыре листа, в подкормки добавляю калийную селитру, так как калий является «основополагающим» элементом для культуры гладиолуса. Последнюю подкормку провожу по окончании цветения.
Органические удобрения хорошо использовать в виде мульчирующего материала. При этом необходимо учитывать, что использование свежей органики нежелательно.
 
Защита от вредителей и болезней. Гладиолусы подвержены множеству различных заболеваний, как грибных, так и бактериальных. Это и фузариоз, и различные гнили, и парша. Все эти заболевания легче предотвратить, чем лечить. Это достигается за счет частого и тщательного осмотра посадок и удаления всех подозрительных растений (пожелтение листьев, пятна на них и т.д.) с последующим их сжиганием и дезинфекцией места роста. Также желательно соблюдать севооборот и не размещать культуру ежегодно на одном и том же месте. Вновь приобретенный посадочный материал лучше высаживать и хранить отдельно от основной коллекции для прохождения карантина.
Из химических препаратов можно использовать медный купорос, хлорокись меди и т.д. Рекомендуется применять их и для профилактики заболеваний. Последнее время все чаще встречаются вирусные заболевания, которые проявляются в пестролепестности цветков. Больные растения следует немедленно удалять, а инструмент дезинфицировать.
Из вредителей для гладиолусов представляют опасность гладиолусный трипс и проволочник (личинка жука-щелкуна). Трипс – мелкое крылатое насекомое темно-бурого цвета длиной до 1,5 мм, личинки желто-коричневые. Цветки, поврежденные трипсами, обесцвечиваются. При сильном поражении бутоны не раскрываются, они как бы склеены, и засыхают. При выкопке вместе с посадочным материалом трипсы попадают в хранилище, и, если температура в нем незначительно повышается, насекомые начинают активно питаться. При этом клубнелуковицы приобретают «сладкую» поверхность. Для борьбы с трипсом используют как химическую обработку, так и настои чеснока, табака. Опрыскивание по листьям проводят несколько раз за период вегетации, начиная с середины июня. Химические препараты следует чередовать во избежание привыкания вредителя. При температуре ниже 9–10oС трипсы уходят в почву, в это время обработка не имеет смысла. Если к осени избавиться от вредителя не удалось, после выкопки клубнелуковицы следует замочить в таких же растворах, которые применяют летом.
При борьбе с проволочником стоит помнить, что он любит участки, заросшие сорняками. Поэтому своевременная прополка, а также известкование участка помогают снизить численность вредителя. Химические препараты от проволочника вносятся в борозды перед посадкой. Если на участке встречается такой вредитель, как медведка обыкновенная, то гладиолусы тоже становятся ее жертвой. Против него хороши все доступные средства.
 
Как правильно срезать цветы. Срезать гладиолусы лучше утром или вечером. Срезанные цветы не должны быть мокрыми. Соцветия срезают в состоянии двух первых полураспустившихся цветков. При срезке на растении необходимо сохранить как можно больше листьев для того, чтобы сформировалась полноценная замещающая клубнелуковица.
 
Когда выкапывать растения. В начале осени, когда основная масса растений отцвела, наступает очень ответственный этап в жизни гладиолусовода. Необходимо правильно определить срок выкопки растений, а затем тщательно их просушить. От этой операции во многом зависит качество полученного посадочного материала.
Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения должно пройти примерно 35–45 дней, а если соцветие не срезалось, то этот срок еще увеличивается. Холодная сырая погода способствует развитию заболеваний. С учетом этого и определяют дату начала уборочной кампании. Для меня, учитывая раннюю посадку и большой объем коллекции, это примерно 10 сентября. Выкопку начинаю с взрослых клубнелуковиц ранних сортов, затем перехожу к средним и поздним, а заканчиваю клубнепочками. У выкопанных растений отделяю «детку», обрезаю стебель и корни, отрываю старую клубнелуковицу. В процессе выкопки необходимо выбирать всю детку из почвы. После этого материал промываю в проточной воде. Далее урожай можно протравить в настое чеснока. Химические препараты в этот момент применять нежелательно, поскольку при небольшом количестве посадочного материала его хранят в домашнем холодильнике вместе с продуктами питания.
Клубнелуковицы и детку раскладываю по ящикам, лоткам для просушки. Этот процесс длится два месяца при температуре не ниже 25oС. В начальный период сушки температуру желательно доводить до 40oС, используя нагревательные приборы. Не забывайте при этом хорошо проветривать помещение. По прошествии двух месяцев клубнелуковицы и детку убираю на хранение при температуре 4–7oС, при влажности не более 60%. При несоблюдении этого соотношения корневые бугорки преждевременно пробуждаются, появляются ростки, активно развивается гладиолусный трипс. Небольшое количество посадочного материала можно хранить в обычном холодильнике в отделении для овощей. Во время зимнего хранения посадочный материал несколько раз просматриваю, отбраковывая больные экземпляры. Именно эта операция позволяет сохранить здоровье коллекции.

Автор: Беднова Елена

 http://vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news10038.php?page=4 

Рубрики:  Цветы, Выращивание,Садовые и комнатные цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку