-ћетки

ажурный узор акварель акварельна€ живопись англи€ анимаци€ бабочки березы букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осенний пейзаж осень пейзаж пейзажи пионы платье поздравление от друзей позитив портрет природа птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ записей рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой реализм река рождество розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сирень сказка снег современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка в€зани€ топ туника тюльпаны фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст цветы цитаты шали юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные фото
Ћичные фото
09:13 15.03.2019
‘отографий: 5
ѕосмотреть все фотографии серии ‘ото без Photoshop
‘ото без Photoshop
09:11 15.03.2019
‘отографий: 34
ѕосмотреть все фотографии серии ‘евраль на исходе
‘евраль на исходе
09:09 15.03.2019
‘отографий: 11

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 545023


ѕопул€рное блюдо( —уши) »стори€ изобретени€ суши

¬торник, 07 »юн€ 2011 г. 15:26 + в цитатник

ѕопул€рное блюдо( —уши)

 

»стори€ изобретени€ суши

 

»стори€ изобретени€ этого попул€рного блюда насчитывает более 1300 лет. Ќазвание суши (или «суси» — до сих пор идут споры о правильном произношении иероглифа 寿司), как это ни странно, никак не переводитс€. »ли, точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составл€ющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как «маринованна€ рыба», и как «приуготовление к долголетию», и как пожелание счасть€.  ак часто случаетс€ с древними кухн€ми, к числу которых относитс€ €понска€, изобретение блюда имеет отношение не к его кулинарным достоинствам, а к способу хранени€ того или иного продукта.

—читаетс€, что впервые сырую рыбу и рис €понцы соединили дл€ того, чтобы хранить рыбу, и произошло это в 6 столетии нашей эры. ѕо другим данным, изобретение сделано еще на тыс€чу лет раньше, и его честь принадлежит жител€м ёго-¬осточной јзии, откуда оно дошло до  ита€. ј уж от китайцев секрет хранени€ рыбы в рисе попал в японию. ¬ыпотрошенные тушки серебристого карас€ «фуна» плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладыва€ все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. «атем рыбу ели, а рис выбрасывали, что, конечно же, было крайне расточительно, но все же лучше, чем отравитьс€ в эпоху до изобретени€ холодильника.

 

¬ конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавл€ть в рис, дл€ придани€ пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовлени€ исключалось брожение. —начала существовали специальные дерев€нные формы дл€ прессовки риса, а вот суши в современном виде по€вились не так давно — в 19 веке, и произошло это в городе Ёдо, как тогда именовалс€ “окио.

—уши

ѕростой суши-мастер по имени ƒжохей (только представители класса самураев имели право использовать свою фамилию, остальные подданные в так называемый период Ёдо довольствовались именем) впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (€понский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Ѕлюдо получило название нигири-суши. Ќигири по-€понски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. ќбычно €понцы ед€т палочками, однако нигири-суши люб€т есть и руками.

ѕосле второй мировой войны, когда япони€ переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в “окио, ќсаке или в  иото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить дес€ть нигири-суши и один суши-ролл.

Ќасто€щие любители суши знают, что в разное врем€ года следует заказывать разные виды суши. » это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбри€ могут стоить совершенно по-разному. Ќапример, сельдь в японии — зимн€€ рыба; она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за нее, как за деликатесного угр€. » все же главное не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой мес€ц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушань€ достигает наилучшего вкуса.

√овор€т, будто суши в японии, дешевле, чем, скажем, в ћоскве. ¬ действительности это блюдо никогда не относилось к дешевым, и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие €понские хоз€йки и занимаютс€, хот€ перед гост€ми хоз€йка об€зательно извинитс€, ведь приготовление суши — есть сложнейша€ наука и вторжение в нее непосв€щенного есть что-то вроде св€тотатства.  урсы поваров суши дл€тс€ до трех лет, и научитьс€ самосто€тельно всем премудрост€м их мастерства в домашних услови€х невозможно.

ѕалочки

ѕалочки дл€ еды примен€ет два миллиарда людей на планете: жители  ита€, японии, ёго-¬осточной јзии.  итайска€ и €понска€ кухн€ становитс€ попул€рной в наше врем€ и среди жителей јмерики и ≈вропы, поэтому навыки пользовани€ палочками полезны всем. ѕалочки трудны в освоении, но дл€ того, кто научилс€ владеть ими в совершенстве, €вл€ютс€ удобным и универсальным столовым прибором. —пецифика еды палочками определила способ приготовлени€ блюд €понской кухни, подающихс€ главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.

ѕалочки-хаси пришли в японию из  ита€. ¬ 12 веке палочки были бамбуковыми, и ели ими только императоры. “акие были насто€щими шедеврами: их красили, инкрустировали драгоценными камн€ми, расписывали вручную и покрывали лаком. —овременные палочки делают из дерева (из бамбука, кипариса, сандалового дерева или сливы) или из слоновой кости. ƒл€ приготовлени€ пищи €понские повара пользуютс€ металлическими палочками. —ейчас повсевместно примен€ютс€ одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуетс€ разломить.

–ис

–ис настолько важен дл€ €понцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Ћюба€ трапеза считаетс€ незавершенной, если в конце ее не подан рис. »звестно, что культура возделывани€ риса имеет более чем четырехтыс€челетнюю историю. Ќа японский архипелаг она пришла из  ита€ через  орею, что достоверно установлено археологами, но по€вление этой всемерно почитаемой культуры окружено мифами и легендами.

≈сть у €понцев и специальное Ѕожество риса — »нари-сама. —огласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спр€тав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. ¬ древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатитьс€. ¬ «ƒревних ‘удоки» («аписки древности. √еографическое описание древних провинций) рассказываетс€, как кресть€не одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекатьс€. ќднажды во врем€ соревнований по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки — мишень… ќскорбленна€ душа риса не выдержала такого св€тотатства, превратилась в белую птицу и улетела. ѕосле этого рисовые пол€ там пришли в запустение, а люди погибли. “ак они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питани€.

ќбилие легенд о рисе объ€сн€етс€ тем, что в старину от него зависело само существование человека. ќн был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» дл€ уплаты налогов и выплаты жалований. –ис был мерилом богатства. ¬ древности племенные вожди хранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». » не случайно в современной японии одно из могущественных министерств — финансов — называетс€ «окурасЄ». »меть много риса всегда было мечтой жителей японских островов.

ћорепродукты

ѕри приготовлении суши с самых первых дней использовались такие виды морепродуктов, как: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось. ј также кальмар, осьминог, креветки, рыбна€ икра, морской еж (уни) и различные виды моллюсков. ќднако, устрицы не используютс€ при приготоволении суcи, потому что их вкус не сочетаетс€ со вкусом риса. ¬се морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом м€се. ќни обеспечивают организм высококачественными белками и минералами — такими, как йод, цинк, калий, фосфор. –ыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы ¬. ¬ход€щие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны дл€ сердечно-сосудистой системы. ќни предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

ѕриправы

»мбирь (гари)

»мбирь — это ароматный корень тропического растени€, родиной которого €вл€етс€ —еверна€ »нди€. »мбирь — едва ли не сама€ полезна€ из специй. Ќа санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». ќстрый на вкус, он относитс€ к разр€ду «гор€чих специй», разжигающих огонь пищеварени€ и улучшающих кровообращение. —ухие имбирные хлопь€ и молотый имбирь слегка острее свежего имбир€ и обладают более проникающим действием.

»стори€ имбир€ коренитс€ в глубокой древности. јнглийский ученый ‘ридерик –озенгартен говорит об упоминании имбир€ в работах китайского философа  онфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. ¬ »ндии и  итае имбирь использовалс€ в качестве специи и лекарства с незапам€тных времен. ”поминани€ об имбире содержатс€ в св€щенных текстах  орана; о свойстве имбир€ возбуждать страсть и половое желание говоритс€ в «“ыс€ча и одной ночи».

¬ своей книге «The Book of Spices» –озенгартен пишет, что в п€том веке нашей эры имбирные растени€ выращивали в горшках, которые мор€ки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себ€ от цинги и добавл€€ имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

—огласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовалс€ большой любовью у древних √реков и жителей –имской империи, которые закупали эту пр€ность у арабских купцов, державших происхождение имбир€ в тайне. ¬ первом веке нашей эры имбирь был предметом изучени€ таких ученых, как ƒиоскоридис и ѕлиний; последний часто ссылаетс€ на него в своей работе «ƒе ћатериа ћедика», описыва€ его согревающее действие, пользу дл€ пищеварени€ и даже упомина€ его в качестве противо€ди€.

¬асаби

ѕредставл€ет собой высушенный и измельчЄнный корень одноимЄнного растени€.”потребление васаби в пищу в виде натертого корн€ началось с 1396 года в районе —идзуока. ∆ители —идзуоки принесли васаби в дар будущему сЄгуну. ѕо преданию, ему приправа понравилась, и он стал распростран€ть васаби в других регионах японии.

¬асаби растет по берегам горных рек.  ультивировать это растение начали в X веке. —уществуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состо€нии (хон-васаби) и на огороде. ¬торой сорт считаетс€ менее качественным, выросший на берегу васаби отличаетс€ более €рким вкусом. ¬асаби культивируют на “айване, в —Ўј, в  итае, в  орее и в Ќовой «еландии.

Ѕлагодар€ особым веществам — изотиоцианатам — €понский хрен преп€тствует разрушению зубов. »сследовани€ показали, что эти вещества подавл€ют рост бактерий, вызывающих кариес. Ѕлагодар€ тем же изотиоцианатам васаби предполагаетс€ использовать дл€ борьбы с раковыми опухол€ми.  роме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. ј чрезвычайную попул€рность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объ€снить ее сильными антимикробными свойствами.

ѕо причине дороговизны васаби, в подавл€ющем большинстве ресторанов, как в японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. »митаци€ васаби производитс€ в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

—егодн€ €понска€ кухн€ получила широчайшее распространение и пользуетс€ огромной попул€рностью по всему свету. Ёта попул€рность во многом объ€сн€етс€ поистине философским отношением €понцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми. ѕоэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие €понской нации напр€мую св€зано с тем, что они ед€т.

“ема группы, автор

–убрики:  украшение, оформление блюд!
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку