солянкаСолянка относится к разряду тех блюд, отказаться от которых мы просто не в силах. Всеми любимая, сытная и ароматная – она снискала заслуженную популярность как в меню большинства ресторанов, так и в домашней кухне. И каких рецептов солянок только нет!

Солянка сборная мясная – традиционный

классический рецепт

Именно о нем сегодня и пойдет речь. Самое интересное то, что это блюдо из разряда тех, которое можно приготовить в течении пятнадцати минут, если у вас в холодильнике уже стоит готовый наваристый мясной бульон и заправка для солянки.

Но не будем торопить события. Рецепт излагаем не торопясь и со смаком!

все для солянки

Как приготовить бульон для солянки

Ингредиенты на 6 порций

  • Мясо -700г
  • Вода – 4л
  • Лавровый лист -2 штуки
  • Луковица -1 штука
  • Морковь-1 штука
  • Перец душистый, имбирь

Многие предпочитают сварить бульон на свинине, диетический вариант – куриный бульон, но по утверждению настоящих гурманов – лучше мяса для солянки, чем говядина, не сыскать! Чтобы приготовить ароматный бульон, кусок  говядины, примерно 700г,тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, тщательно собирая пену. Далее прибавляем крупными кусками очищенную морковь, корень петрушки и большую луковицу. Солим слегка и на медленном огне увариваем до готовности мяса. Под конец варки добавьте лавровый лист 1-2листика, 4-5 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки корня имбиря, пару долек крупно порезанного чеснока. все приправы – на любителя. Время приготовления бульона зависит от вида мяса. В любом случае он варится до полной готовности мяса, которое должно легко отходить от косточки.

Далее готовое мясо вынимаем, коренья и лук из бульона удаляем и процеживаем его. Ароматный наваристый бульон для солянки готов.

Как приготовить заправку для солянки

Для заправки понадобятся

  • 1 большая луковица
  • 2-3 соленых огурца
  • томатная паста
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое)

На разогретую сковороду наливаем масло так, чтобы оно едва покрыло дно, выкладываем лук, порезанный полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Затем в сковороду выкладываются соленые огурцы, порезанные соломкой. Смесь тушится до мягкости огурцов. Если жидкости для тушения в сковороде оказалось мало, можно подлить огуречного рассола или  жидкости из консервированных оливок.

После того, как огурцы приобрели мягкость , добавляется столовая ложка с горкой томатной пасты, разведенная в небольшом количестве бульона и минуты три при тщательном помешивании заправка протушивается на медленном огне.

Заправка для солянки готова!

” Сборка” солянки

Теперь приступим к самому творческому и интересному процессу – сборке солянки, ведь она у нас – сборная мясная.

Нарезаем небольшими кусочками:

  • копчености – грудинку, копченую колбасу -желательно разных видов (всего 300г)
  • ветчину, вареную колбасу, сосиски (300г)
  • отваренную говядину из бульона
  • Маленький секрет. Нарезку желательно слегка обжарить, солянка получится вкуснее.

Вскипятить бульон, добавить в него заправку, порезанное мясо и колбасу, прокипятить в течении 3-5 минут, посолить по вкусу, поперчить, перед самым выключением плиты добавить 2-3 столовых ложки каперсов и рубленную зелень, накрыть крышкой кастрюлю и дать немного настояться. Достаточно 10 -15 минут.

При подаче добавьте в тарелку ломтик лимона, порезанные колечками оливки и сметану.

Кушать подано! Приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, или вы хотите поделиться своими кулинарными секретами приготовления солянки, оставляйте комментарии.

Солянка