-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Направим мысли и сердце к Богу!!! Славим тебя Господи!!! Послушай колокольный звон!

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 19:12 + в цитатник

 

 

Ростовские звоны

//s57.radikal.ru/i157/0902/b7/20bf08f83037.jpg

 

 

Ростовские звоны. Картина М.Я. Виллие

На весь мир славятся колокола и звоны Ростова Великого. В печатной литературе и некоторых рукописных материалах 19 столетия, касающихся истории Ростова, встречаются сведения о том, что в старину здесь производились звоны по особым нотам. Историк М. Толстой в книге, посвященной древностям Ростова, писал: «Звон производится на три различные настроя по особым нотам, которые в старину были писанные, но впоследствии затеряны, и с того времени передаются звонарями друг другу по слуху. Названия этих настроев: Ионинский, Акимовский и Дашковский, или Егорьевский». Эти звоны сформировались еще в XVII веке.

 

Сысой

Землякам-ростовцам

Древним золотом окрестован,

Сердцу памятен с тех времен

Над Великим моим Ростовом

Колокольный вечерний звон.

Где ты, детство мое босое, —

Вязы, ясени, бересклет… —

Слышишь, колоколу Сысою

Исполняется триста лет.

Предвечерним зеленым часом,

Доставая издалека,

Говорил он со мною басом

На окраине городка.

Созывал он своих ростовцев

И на радость, и на беду.

А потом от себя отрекся,

Задохнулся на холоду.

Замолчал на полвека с лишним,

Как оборванный замолчал,

Только душу мою, мальчишью,

Иногда будил по ночам.

…В век беспамятный, некрещеный,

Поражая своей красой,

Возвращенный, живой, прощенный…

Вновь очнулся старик Сысой.

Звуки светлые и густые,

Напоенные стариной,

Вновь проносятся над Россией,

Замирая в глуши лесной.

Через заросли повилики,

Через смолкнувшие века

Снова слышит Ростов Великий

Голос вещего старика.

Л.Н. Ошанин

 

 

В 1993 году была найдена рукопись, где в описании одного путешествия сохранилась сделанная в 1841 году запись колокольного звона в Ростове. Запись представляет собой своеобразную партитуру из трех пятилинейных нотных станов полукруглой формы. Здесь же были нарисованы колокола разной величины и указаны группы колоколов: «Большой», «Переборные» и «Зазвонки». Эта колокольная нотная запись в основном фиксирует ритм и звуковысотную сторону звона. Но как и древнерусское крюковое пение, эта нотная запись требует расшифровки. Тайна «нотного звона» остается пока нераскрытой. В 1884 году в Москве была напечатана книга А.А. Израилева «Ростовские колокола и звоны». С тех пор вышло множество книг и статей, посвященных знаменитым ростовским звонам.

На Руси самые знаменитые ростовские колокола получали собственные имена. Три самых больших колокола Ростова имели следующий вес: «Сысой» — 2000 пудов (ок. 32,8 т), «Полиелейный» — 1000 пудов (ок. 16,4 т) и «Лебедь» — 500 пудов (ок. 8,2 т).

Ростовская Успенская звонница. Фото 2001 г.

В начале XX века в Ростове и Ростовском уезде на церковных и монастырских колокольнях насчитывалось примерно 1200 колоколов. К настоящему времени из них уцелело лишь несколько десятков. Курс на индустриализацию страны, провозглашенный в 1927 году, требовал развития черной и цветной металлургии. Появился лозунг: «Колокола — в фонд индустриализации страны!». Ростовская организация «Союза воинствующих безбожников» была одной из самых активных, она и развернула агитацию за прекращение колокольных звонов и снятие колоколов с церквей. Появились даже стихи:

Пусть умолкнут церковные звоны,

Не тревожат трудящихся слух.

Перельем колокола в меди тонны,

И заменят их трактор и плуг.

На праздник Рождества Христова в 1930 году знаменитые ростовские колокола замолкли. С конца зимы этого же года колокольный звон был запрещен в Ростове официально. Затем началась ликвидация бездействующих колоколов. Реализация колокольной бронзы производилась через акционерное общество по торговле металлическим ломом. Но часть колоколов из закрытых храмов была передана в Ростовский музей. Среди них сохранилось два десятка колоколов, которые представляли интерес или в историческом, или в музыкальном отношении. Но самое главное — сохранились колокола Успенской звонницы: «Сысой», «Полиелейный» и прочие. Благодаря этому не были утрачены знаменитые ростовские звоны. Проснулись и вновь зазвучали ростовские колокола в 1962 году. Постепенно стало возрождаться древнее церковное искусство колокольных звонов.

 

К 1917 году в России было несколько сот тысяч колоколов общим весом более 250 000 тонн. В «колокольной кампании» 1920-х — 1930-х гг., хладнокровно спланированной и проведенной советской властью, почти все они были уничтожены. В течение всего нескольких лет в плавильных печах металлургических заводов погибло все то, что накапливалось и создавалось веками гением народа, многими поколениями мастеров.

А.Б. Никаноров.

«Колокола и колокольные звоны Псково-Печерского монастыря»

 

 

В настоящее время собрание колоколов Ростовского музея и Борисоглебского монастыря (филиала Ростовского музея) насчитывает до 30 колоколов, каждому из которых присвоен номер. Коллекция пополняется за счет активной изыскательской работы ростовских любителей искусства колокольного звона. Каждый колокол этого уникального собрания имеет свое научное описание. В описании колокола обязательно приводятся тексты надписей, рисунки и орнаменты, которыми старинные мастера украшали колокола. Часто встречаются дарственные надписи. Вот одна из таких надписей: «Лета 7166 июня в 8 день приложил сей колокол к Всемилостивому Спасу, что в Ростове на площади митрополичьей, крестьянин Павлея Ковалев с сыном своим Леонтием по брате своем Иосифе в вечный поминок». Значит, в 1658 году крестьянин Павел Ковалев вместе с сыном своим пожертвовал этот колокол в ростовскую церковь Всемилостивого Спаса, чтобы там совершалось заупокойное поминовение его почившего брата Иосифа.

 

В России никогда не существовало официальных школ и центров колокольного звона. В этом не было необходимости, ибо церковный колокольный звон всегда был неотъемлемой и, пожалуй, единственной частью основного звукового наполнения городов и сел нашего бескрайнего государства. Неделей рождения звонарей была Светлая седмица, когда каждый желающий допускался произвести звон в любой колокол, в то время как звонарь наблюдал за мальчишками, подсказывал, помогал и, если у кого получалось, то его приглашали на звон и в дальнейшем, так что в учениках недостатка не было.

И.В. Коновалов.

«Колокола и звонари»

 

 

Чаще всего надпись хранит сведения о том, когда и на каком заводе был отлит колокол. На одном из колоколов надпись гласит: «Завод бр. Усачевых. Валдай. 1928 г.». Значит, на Валдае в конце 20-х годов прошлого столетия еще отливали колокола. Так колокольные надписи могут дать сведения, которые не сохранили другие исторические источники.

Возрождению искусства колокольного звона в России во второй половине XX века содействовали книги, посвященные колоколам, конференции кампанологов и фестивали колокольного звона.

В 1974 году вышла в свет книга Ю. Пухначева «Загадки звучащего металла». С 1975 года зазвучали колокольные звоны в Архангельском музее деревянного зодчества «Малые Карелы». В 1982 году в Москве состоялась Первая всесоюзная конференция кампанологов «Колокола: история и современность». Затем были проведены конференции по искусству колокольного звона в Архангельске, Саратове, Ленинграде и Ярославле.

В 1987 году возобновляются звоны в Спасо-Евфимиевском монастыре г. Суздаля. С 1987 года регулярно звучат знаменитые ростовские колокола. В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, в Архангельске проходит первый фестиваль колокольной музыки.

В 1989 году в Воронеже начинают лить новые колокола для возрождающихся храмов и монастырей России. Затем литье колоколов начинается и в некоторых других городах страны. Это лишь очень краткая летопись возрождения традиционного для православной культуры России искусства колокольного звона.

На фестивале мастеров колокольного звона, состоявшемся в Ростове Великом в мае 1989 года, была учреждена Ассоциация колокольного искусства при Советском фонде культуры. Цель этой ассоциации — поиск утраченных колоколов, возобновление литья колоколов, строительство новых звонниц, а также поиск и исследование документальных источников, связанных с историей колокольного звона в России.

Вечерний звон. Картина И.И. Левитана. 1892 г.

Колокольный звон оказал очень большое влияние на русскую музыкальную культуру. Звон колоколов мы слышим в пятом акте оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» (первоначальное название оперы — «Жизнь за царя»), в прологе оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», несколько раз в опере А.П. Бородина «Князь Игорь», в первом действии «Псковитянки» Н.А. Римского-Корсакова, в увертюре «1812 год» П.И. Чайковского, в сюите «Кремль» А.К. Глазунова и во многих других музыкальных произведениях величайших русских композиторов.

С.В. Рахманинов, например, говорил, что с детства запомнил мотив, звучащий с колокольни Новгородской Софийской звонницы. Этот мотив композитор использовал в третьей части «Фантазии для двух фортепиано». В своей вокально-симфонической поэме «Колокола», написанной в 1913 году, он вновь обращается к теме колокольного звона. Знаменитый Второй концерт С.В. Рахманинова также начинается со звона колоколов.

Выдающийся русский композитор Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998) написал в 1973 году «Весеннюю кантату», третья часть которой называется «Колокола и рожки».

В XIX веке Н. Корсунский писал: «Любит русский народ звон церковных колоколов, любит потому, что его торжественные звуки вещают ему о Боге, направляют мысли и сердце к Нему и, раздаваясь с высоты, призывают к небесному, горнему, лучшему»

Эти слова остаются актуальными и для настоящего времени, когда по всей России возрождается древнее искусство колокольного звона.

 

Ионинский звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Лучшее, что может сформировать церковного звонаря - это внимательное изучение Ростовской традиции звона. Удивительная стройность звучания, которую всегда отмечают слушатели, достигается не только свойствами самих колоколов. Но и по-особому тактичным отношением звонарей к своим колоколам, как к церковной святыне...



Акимовский звон Ростова Великого. Запись 1963 года

В отличие от Ионинского звона, Акимовский звон представляет собою более привычный для нас трезвон в подвижном темпе. Это второй из классических звонов Ростова. На пластинке, выпущенной в 1985 году, названия дорожек были составлены с ошибками. Именно поэтому настоящая запись Акимовского звона долгое время ускользала от внимания исследователей.



Егорьевский (Георгиевский) звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Знаменитый классический звон, своеобразная "визитная карточка" Ростова Великого. Эта запись стала излюбленной у отечественных кинематографистов, она превосходно сочетается с историческими картинами старой России. Можно только удивляться удивительной мягкости одновременного удара многотонных Ростовских колоколов.



Красный звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Трезвон 19 века. Искусную трель исполняет Александр Сергеевич Бутылин, талантливый церковный звонарь, благодаря которому мы можем составить представление о величии колокольной культуры Царской России.



Будничный звон Ростова Великого. Запись 1963 года


Еще один вариант трезвона 19 века, но уже без больших колоколов. Благовестник для этого звона - "Красный" колокол Ростовской соборной звонницы.
источник-http://pkr.orthgymn.ru/textbook/p24.html ,http://www.zvon.ru/zvon4.view5.html

Рубрики:  Россия. Города. Культура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

КристинаТН   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 20:37 (ссылка)
Трииночка, всего Вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 21:45 (ссылка)
Я сегодня весь день слушаю звон колоколов!!!Спасибо за комментарий! Всех благ!
голубь на небе (700x465, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку