Цитата сообщения Звездная_Леди
Виноградные вина в лечебном питании.
Вопрос использования виноградных вин в лечебном питании обсуждается очень редко. Эта тема считается неудобной или же преобладает точка зрения, что алкоголь даже в минимальных количествах вреден для здоровья. Но еще в древности великий Гиппократ говорил: «Для человека здорового и больного вино и мед служат наилучшими средствами, если они натуральны и если они принимаются умеренно и правильно». Он отмечал различное действие вина – оно и возбуждает, оно и подымает силы и утоляет голод.
Умеренно и правильно – главное в употреблении алкоголя и в частности виноградных вин. Известный академик Н.П.Кравков в одной из своих работ в 1930 году писал: «…в обыденной жизни алкогольные напитки имеют большое значение. Несмотря на многие ригористические указания и доказательства вреда алкоголя для организма, он все-таки остается, несомненно, одним из полезных достояний терапии в обыденной жизни, в реальных условиях которой так трудно обходиться Вино виноградноебез каких-либо искусственных возбудителей или наркотиков. Вредное и губительное действие алкоголя на организм наблюдается главным образом только на почве злоупотребления им».
Известно, что вино может оказывать тонизирующее действие, снимать усталость и переутомление. Известен также успокаивающий эффект вина при стрессовых ситуациях. Есть медицинские данные и исследования того, что вино обладает бактерицидным действием при повышенном количестве в воде кишечных палочек.
Да, врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но за дозированное потребление виноградных вин и других алкогольных напитков по медицинским показаниям.
При пониженном тонусе организма, сопровождающимся гипотонией (пониженным артериальным давлением), терапевтическое действие достигается добавлением в чай 1-2 чайных ложек коньяка на стакан чая. При снижении моторной функции кишечника (вплоть до запоров) в рацион питания вводят 50 грамм вина, яблочного, фруктового или смородинового. При расстройствах кишечника (поносах, вздутиях) полезно употребление 50 грамм красного вина, обладающего вяжущими свойствами. Вино рекомендуется и в качестве снотворного средства. Это может быть 30 грамм кагора или портвейна. Данные рекомендации можно найти в работе известного профессора-диетолога М.И.Певзнера «Рациональное и лечебное питание».
Лечебные свойства вина обусловлены не только содержащимся в нем спирте, но и входящими в его состав глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными (калий, фосфор, магний, кальций и т.п.), дубильными и ароматическими веществами. Очень ценными является содержание в винах, особенно красных, пектиновых веществ. В натуральных винах есть и витамины (В1,В2, С, каротин). Сухие вина малокалорийны: 100 грамм белого сухого вина содержат всего 60-70 ккал, сухое красное вино в 100 граммах имеет 70-80 ккал.
Алкоголь способствует возбуждению секреции слюнных желез, выработке желудочного сока и усилению аппетита. Из-за этого вино противопоказано при избыточной массе тела и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Употреблять вина не стоит при болезнях почек и печени, язве желудка и т.п. заболеваниях. Но, тем не менее, для всех остальных вино в умеренных количествах будет лекарством. К этому уже давно пришли современные медики, которые признали, что 2-3 рюмки красного сухого вина защищают наше сердце от различных неприятностей, стрессов, не являются противопоказанными при атеросклерозе и гипертонической болезни.
И в заключение слова великого Луи Пастера: «Вино – самый здоровый, самый гигиенический напиток при условии, если употреблять его умеренно!». И конечно при употреблении в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.