-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Мясо в вине

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 21:47 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Мясо в вине






Ингредиенты
Свинина мякоть 1 кг
Вино белое сухое (столовое) 350 мл
Шампиньоны свежие 200 г
Чеснок дольки 4 зуб.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Масло сливочное 1,5 ст.л.
Сметана 2 ст.л.
Соль, смесь перцев по вкусу
Укроп свежий 3-4 веточки
Предлагаю приготовить на ужин свинину в вине под сливочно-грибным соусом. Мясо в вине - изысканная еда. А готовится при этом - элементарно! Правда, над соусом нужно потрудиться. Но ведь, как говорят французы, секрет вкусной еды - в соусе!


Этап 1.

Свиную мякоть я нарезала крупными порционными кусками. Не захотела мельчить - как по мне, так более крупные кусочки мяса сразу повышают аппетит. Глянешь - сразу видно: мясо!))))
В общем,  на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла (можно и вообще без масла) я положила мясо. Предлагаю его быстро обжарить на сильном огне, просто подрумянить с двух сторон. Знаю, что перед запеканием многие пропускают процедуру обжарки. Но мне так больше нравится - все-таки мясо приобретает особый оттенок вкуса и аромата. Да, и выглядит более аппетитно. 
Посолила, поперчила мясо я уже минут через 5 после начала обжарки. Все! Больше никаких специй! Иначе они перебьют винный вкус, которым мы хотим насладиться.  


Мясо в вине
Этап 2.


Обжаренное мясо складываем в емкость для запекания, заливаем белым вином, обязательно накрываем крышкой. В красном вине я тоже часто готовлю, но его нужно меньше - это раз, другая процедура приготовления - это два, и наконец, нужен совсем иной соус - это три.
В качестве белого вина у меня выступает белое шампанское брют. Все, кто меня знает, наверняка удивились: люблю шампанское, до готовки оно у меня никогда не доживает))) Но!  Я - не аристократка, не люблю брют совершенно! А муж намедни ошибся и нечаянно купил бутылочку (за что был покаран, естественно!)
Посуду с мясом, залитым вином, ставим запекаться. Можно в духовку, можно в аэрогриль. Надолго. Пусть оно протомится как следует. Я запекала с понижением температуры. Сначала выставила 200 градусов на 40 минут. Потом 170, тоже на 40 минут. И наконец, 150 градусов на 40 минут. Получается, что в общем сложности мясо готовилось 2 часа. Поверьте, после этого его можно было есть просто губами, таким оно было нежным! 


Мясо в вине
Этап 3.

Пока мясо готовится, займемся соусом. 
Знаете, я раньше совершенно не понимала, зачем нужны соусы, почему все повара так с ними носятся. Ведь, думала я, вкусная еда вкусна сама по себе, безо всяких там вычурных добавок. Признаюсь, я ошибалась. И теперь я преверженка соусов, часто готовлю, люблю экспериментировать.  Сегодняшний соус приготовлен на основе классического белого соуса, но все же содержит массу отступлений в рецептуре. Мне вкус понравился, попробуйте и вы!
Часто говорят, что даже самый-самый соус можно приготовить за 5 минут. Согласна, можно. Но при наличии небольших заготовок. В нашем случае, это обжаренные шампиньоны. Я их жарила на минимальном количестве растительного масла, практически без масла.  



Мясо в вине
Этап 4.

Откладываем готовые грибы в сторону, они нам пока не понадобятся.
Начинаем готовить чесночное масло. Думаю, ни для кого не секрет, как это делается, но на всякий случай я напишу.
Сперва подготовим чеснок. Я обычно поступаю так: сначала очищаю его, потом ножом раздавливаю зубочек (он должен практически разделиться на 2 части), вынимаю серединку зубка (и выкидываю ее). Теперь раскаляем 2 ст.л. растительного масла. Кидаем в масло чеснок и, постоянно помешивая, обжариваем. тут тонкость - нельзя пережарить! Чеснок только чуть-чуть зарумянится, сразу достаем его из масла. Все! Масло стало ароматным. 


Мясо в винеЭтап 5.

Теперь к маслу добавляем муку. Заметьте, в противовес классическому рецепту белого соуса, мы муку добавляем в масло, а не на сухую сковороду. 
Пассеруем муку, непрерывно помешивая, доводим массу до однородности (по белой пасте пойдут равномерные красивые пузырьки, как на тесте для блинов). Не забывайте, этот этап приготовления выполняется на медленном огне!



Мясо в вине
Этап 6.

Пришло время добавить сливочное масло и сметану. Конечно, вместо сметаны хороши были бы сливки, но они редко водятся в моем холодильнике, а значит - сметана))). Все тщательно перемешиваем, томим буквально 1 минутку. 

Мясо в вине

Этап 7.

К соусу добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Помешивая, готовим около 1 минуты. 
Недавно прочитала, что для того, чтобы поверх готового соуса не образовывалась пленка, нужно перед самым завершением приготовления сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Рекомендую сделать также. Остался легкий штрих - добавить мелкорубленный свежий укроп. Ваш соус готов!



Мясо в вине

Этап 8.

Писала долго, а на самом деле, затрат времени - мало. Соус готовится максимум 15 минут (со всеми приготовлениями), а мясо вообще запекается само!)))

Я подавала мясо, щедро полив его соусом. Сочетание получается удивительное - мягкая свинина с легким кисловато-винным привкусом и сливочно-грибной соус.

На мой вкус, они великолепно дополняют друг друга. При этом оставаясь полноценным дуэтом - солистов нет. Ни в мясе, ни в соусе нет резких и категоричных вкусов-ароматов, которые бы не давали почувствовать вкусовой букет другого компонента. 

Приятного Вам аппетита!!! 

Автор:


"Кофеманка"

Рубрики:  Рецепты
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку