-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Традиция печь куличи! Рецепты!

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:51 + в цитатник

К У Л И Ч И. Рецепты.


На протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху красить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи.

Почему на Пасху пекут куличи?

Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба.

Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб.

Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху.

А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи.

И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.

В настоящее время уже мало хозяек, кто сам решается печь куличи, все больше и проще пойти купить кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть.

 

Кулич пасхальный

Подробный рецепт.

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Кулич пасхальный. Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Фото 1

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Фото 2

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Фото 3

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Фото 4

Накрыть полотенцем.

Фото 5

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 6

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Фото 7

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 8

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Фото 9

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 10

Добавить белки, перемешать.

Фото 11

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Фото 12

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Фото 13

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

Фото 14

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Фото 15

Тесто должно хорошо подняться.

Фото 16

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 17

Накрыть пленкой или полотенцем.

Фото 18

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Фото 19

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 20

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

 

Фото 21

ИСТОЧНИК:

 

Д Р У Г И Е  Р Е Ц Е П Т Ы :

Рецепт кулича на великий праздник Пасху.


Чтобы у нас с вами вышло приблизительно 1200 г  веса кулича, берем для рецепта следующее количество ингредиентов:

• Мука пшеничная 4 стакана.
• Сахарный песок-  4 - 8 столовых ложек. 

• Изюм золотой и цукаты - примерно по 100 г.

• Масло сливочное (можно растопленное, можно подсолнечное без запаха-4-8 стол.ложек)
• Яйца 2 - 8 штук.
• Дрожжи 20 грамм
• Соль 1/2 ч. лож.
• Вода или молоко 1/2 стакана.

Вы видите, что есть разброс по количеству, я беру продуктов по максимуму, если столько нет, получится и по минимуму.

Яйца лучше использовать только желток, тогда кулич получится желтенький, а белок (при условии очень свежих яиц) можно пустить, предварительно сбив его, на то чтобы помазать сверху куличик.

Если есть изюм и цукаты, то положив их в тесто, мы придадим еще более праздничный вид и неповторимый вкус куличу.
Обязательно кладу ванильный сахар совсем немножко - на кончике ножа (вообще отдушку можно любую, кто что любит).

Муку обязательно просеять через сито.

Как приготовить тесто для пасхального кулича.

Сначала делаю опару.

Беру всю норму жидкости, подогрев ее чуть - чуть, вводим в нее свежие дрожжи и чуток (2-3 чайных ложки) сахарного песка, нежно размешивая. 

Дайте дрожжам в теплом молоке настояться минут 15, пусть загуляют, у свежих дрожжей должны появиться пузькири - пенка.

Переливаем их в подготовленную, самую большую (с высокими краями) кастрюлю и постепенно всыпаем половину муки.
Опара бродит при температуре 25-30 градусов часа 2 (ставим в тепло - к батарее, прикрыв полотенцем).

Как только опара начинает оседать, добавляю все остальные продукты.
Яйца, предварительно смешав их с сахаром, солью, ароматическими веществами, предварительно тоже подогретыми, только чуть, оставшуюся муку, все хорошо перемешиваю и в конце добавляю мягкое масло.

Еще раз  перемешиваю руками и ставлю в теплое место, чтобы тесто еще бродило.

Когда тесто поднимется максимально, обминаю его, начиная как бы углублять с середины.


Когда пышное, душистое тесто поднимется еще раз, ввожу припорошенные мукой изюм (заранее промытый, обсушенный) и порезанные на маленькие долечки  цукаты; усердно мешу тесто еще раз.

Закладываю его в формочки на 1/3 по высоте, жду, когда оно там поднимется еще на 1/3 и ставлю в духовку при темп. 200 град. минут на 30-40.

Время выпекания  кулича зависит от духовки и объема. Проверить на готовность можно острой палочкой.
Да и еще , форму под кулич надо обмазать маслом, посыпать сухарями или выложить про масляной пергаментной бумагой.
В середине выпечки, лучше прикрыть верх кулича с внутренней стороны, промасленным слегка пергаментом или фольгой, вырезанными по кругу; это убережет верх пирога от подгорания.
После охлаждения, украсить пасхальные куличи помадкой, или глазурью, взбитым белком, шоколадом, кремом, или на вкус стружкой сахарной - тем, на что есть возможности у хозяюшки.  

КУЛИЧ.

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.

Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.

Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать:

  • 6 фун. муки.
  • 5 стак. молока.
  • 1 ст. дрожжей, 10 желтков.
  • 5 яиц, 1 ф. масла.
  • 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
  • ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
  • 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
  • 2 яйца смазать тесто.

Комментарий

1.    Молимся

2.    Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.

3.    Добавляем  полстакана Святой воды.

4.    Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.

5.    Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.

6.    Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.

7.    Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.

8.    Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.

9.    Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.

10.    Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.

11.    Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.

12.    Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.

13.    Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.

14.    Не забываем запастись заранее отструганной  и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.

15.    Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.

16.    В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.

17.    Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи –  перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.

18.    На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя...

Илья Забежинский

Пасхальные куличи: проверенные рецепты куличей

При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич обыкновенный

  • 7 стаканов муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 20 желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана распущенного масла и немного соли.

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

Кулич домашний

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 3 ч.ложки ванильного сахара,
  • 1 г соли.

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

Кулич заварной

  • 9 стаканов муки,
  • 1/2 палочки дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3/4 стакана топленого масла,
  • 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.

Кулич на сливках

5 стаканов пшеничной муки

  • 100 г свежих дрожжей
  • 1,5 стакана сливок
  • 250 г сливочного масла
  • 8 желтков
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана очищенного от пленок миндаля
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 порошка ванильного сахара
  • 0,5 стакана цукатов
  • 1 ч. л. соли

Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Такэе кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

Цукатный кулич

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 70 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана апельсиновых цукатов
  • 0,5 стакана мелкого изюма
  • 0,5 порошка ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью

Кулич с сахарной глазурью

  • яйца 2 шт.
  • желток 3 шт.
  • сахар 350 г
  • сахар 1/2 стакана
  • масло сливочное 90 г
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сметана 50 г
  • молоко 2 стакана
  • дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)
  • мука 700 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 50 г
  • орехи 50 г
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • соль по вкусу
  • Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.

Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место.
Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.

Кулич шоколадно-лимонный

  • мука 2,5 стакана
  • дрожжи сухие 2 пакетика
  • яйца 8 шт.
  • сахар 1 стакан
  • миндаль измельченный 1 стакан
  • шоколад горький 1 плитка
  • ром или коньяк 0,5 стакана
  • вино красное сухое 0,5 стакана
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • цукаты апельсиновые 0,5 стакана
  • лимон 1 шт.
  • корица молотая
  • гвоздика молотая 0,5 ч. л.
  • для глазури:
  • порошок какао 3 ст. л.
  • яичные белки 3 шт.
  • сахар 0,5 стакана

Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»

Кулич по-польски

  • 1,5 кг муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич с апельсиновой цедрой

  • 750 г муки,
  • 1 стакан молока,
  • 60г дрожжей,
  • 180 г сахара,
  • 180 г сливочного масла,
  • 5 желтков,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка изюма,
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

 

Кулич с изюмом

  • Мука пшеничная 1 кг,
  • дрожжи 50 г,
  • сахарный песок 100 г,
  • 3 яйца,
  • сливочное масло 125 г,
  • изюм 100 г,
  • цукаты 50 г,
  • толченый кардамон,
  • корица,
  • 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич с лимонной цедрой

  • 500 г муки,
  • 150 г сахарного песка,
  • 250 г сливок или молока,
  • 6 желтков,
  • 40 г дрожжей,
  • 100 г сливочного масла,
  • ванильный сахар или ванилин,
  • тертая цедра одного лимона,
  • 50 г изюма,
  • 50 г миндальных орехов,
  • жир для смазывания формы,
  • сахарная пудра с ванилином,
  • щепотка соли.
  • Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич царский

  • Дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г,
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон (10 зерен),
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль (50 г),
  • 100 г цукатов,
  • 100 г изюма,
  • толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подня

Рубрики:  Рецепты/выпечка
праздники, поздравления/Пасха- великий праздник!
Метки:  

Процитировано 86 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ларса   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 13:58 (ссылка)
Инночка,какие куличи...чудо!
Спасибо,за замечательный пост!
Всего самого светлого тебе,милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:27ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
ларекс   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:07 (ссылка)
Желаю пасхальные дни

С большим удовольствием встретить!

Поставить на стол куличи

С семьей этот праздник отметить!!!


Палитра пасхальных яиц

Украсит застолье на славу!

Пусть праздник подарит тепло

Веселье, восторг и забаву!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:27ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
tinarisha   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо,Инночка,за рецепты.Как раз поставила тесто,как на видео.Немного подкорректировала пропорции.Раньше пекла свои фирменные кексы на Пасху.Первый мой опыт по выпечке кулича.85723511_0_4e046_c624c6b2_L (500x375, 890Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:28ссылка
Хорошей Выпечки Алечка!
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Меира   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:10 (ссылка)
Какие прекрасные и красивые рецепты! Спасибо дорогая и с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:28ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая, взаимно!
Anatea   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:10 (ссылка)
Дорогая Инна! Какая шикарная подборка рецептов куличей! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:28ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Ipola   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:11 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:29ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
KIARA_BEILI   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо милая за куличи и рецептики к ним !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:29ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
elenaalex961   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 15:06 (ссылка)
Очень интересно!!!! Спасибо дорогая!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:29ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
around_the_world   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 15:35 (ссылка)
спасибо, с наступающим!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:29ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе Олег!
милена50   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 16:53 (ссылка)
Какой нужный и полезный пост! А еще и очень-очень красивый!!! Спасибо, Инна! С наступающим праздником, добра, радости.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:29ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая, взаимно!
Ltava   обратиться по имени Спасибо милая за прекрасный пост!!! Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:14 (ссылка)

Картинка
БЕРУ СЕБЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:30ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Amazonka_777   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо дорогая!Всего хорошего тебе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:30ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
prostobastet   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:43 (ссылка)
Инночка,спасибо огромное! Интересно и позноватнльно)) Может соберусь духом и испеку еще одну.... Я уже вчера и поплакать успела.... Дрожжи подвели и тесто плохо поднялось....а потом еще и духовка с одной стороны хорошо их подпекла... Сегодня мой день!))))))

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:31ссылка
Хорошей и удачной выпечки! С молитвой твори и все получится!
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 09:19ссылка
Спасибо,Инночка)) Я так и сделала)) Пасха вкусная получилась,только не сильно поднялась) Муж уже почти все скушал. Буду еще к Красной горке печь и твою попробую)) С Божьей помощью получиться!!))
LAT   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 19:03 (ссылка)


342 (650x497, 371Kb)



С Праздником Светлой Пасхи!



Счастья и мира в Душе!


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:31ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Lanacha   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 19:57 (ссылка)
Счастья! Любви! Здоровья!
с пасхой милые мои (492x472, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:31ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 20:50 (ссылка)
С Пасхой дорогая !!!
00 (430x550, 232Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:31ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
marina5531   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 22:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:31ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
GLORIA-LANA   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 22:15 (ссылка)

post-1-1240148092 (361x500, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воистину Воскрес!

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:32ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
хипи   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо за рецепты и красивый пост!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:32ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Феврония52   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 00:22 (ссылка)
пасха2 (600x394, 138Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:33ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая, мои взаимные поздравления!
Лаурита_сказочница   обратиться по имени Христос Воскрес! Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 00:48 (ссылка)
Спасибо дорогая!
73665542_013 (550x420, 165Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:33ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Divia   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 01:40 (ссылка)
Христос воскрес!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:33ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Nadin-YA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 01:58 (ссылка)
.
85000482_pasha (490x430, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Христос Воскрес!

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:34ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Ларса   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 07:32 (ссылка)
С ПРАЗДНИКОМ ИННОЧКА!

Храни тебя Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
От боли и от недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,
Здоровья, долгих лет,
Любви и снова счастья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:34ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Lyu-ba   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 08:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:34ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
beautyB   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 08:54 (ссылка)
491251553 (500x400, 414Kb)
289047389 (650x490, 502Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:35ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
85862949_3195362 (569x442, 533Kb)
оксана_руднева   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 09:28 (ссылка)
Спасибо!
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воистину Воскресе!

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:36ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
gelexxx   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 10:13 (ссылка)
пасха3 (510x431, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:36ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Irisha-cherepashka   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 11:01 (ссылка)
Сегодня просыпается земля,
И тайной одеваются поля,
Весна идет, она полна чудес!
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Природа нежным трепетом полна,
И птицы вьются в синеве небес.
Нарушена сегодня тишина:
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Шумит теперь зеленая трава
Ей вторит старый, полон тайны, лес.
И ветер шепчет нежные слова:
“Христос воскрес! Воистину воскрес!”
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воистину Воскресе!

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:37ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Арина-37   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 11:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:37ссылка
Мира! Радости! Благоденствия!
Спасибо тебе моя дорогая!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку