-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Самса по узбекски

Среда, 06 Июня 2012 г. 22:10 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx Слоеная самса (настоящая, узбекская) (Это очень вкусно!!!)))

 DSC06483 (640x426, 58Kb)

784ec86001d5 (640x426, 62Kb)

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

7b86797faf9a (640x426, 79Kb)
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

97bdefeede89 (640x426, 78Kb)
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

60a3e47ef9eb (640x426, 63Kb)
Разделила его на три части

efc22e4dd27d (640x426, 60Kb)
Каждую часть скатала в колобок

1bde78785bb9 (640x426, 57Kb)
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

1c301a97b76f (640x426, 62Kb)
Начинка:

Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

dd4dc289aa05 (640x426, 83Kb)
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

fcbcc5af6286 (640x426, 76Kb)

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

6b9705d75fc0 (640x426, 77Kb)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

8e3109c25aa6 (640x426, 65Kb)
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

999e01c6b40d (640x426, 61Kb)

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

abd0cc19e4c7 (640x426, 71Kb)
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

d40fe6547897 (640x426, 54Kb)

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

f924f41b6cb0 (640x426, 43Kb)

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

6c469670d548 (640x426, 54Kb)

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

a6ad03b94c4a (640x426, 55Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

0c1ddbb5e8ed (640x426, 54Kb)


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

f2bb6a1254e7 (640x426, 57Kb)
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

32d3357e8124 (640x426, 67Kb)
Затем находим край теста, немного отматываем

a1221b3dfd2d (640x426, 61Kb)

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

d1113abea49b (640x426, 83Kb)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

a595517085be (640x426, 77Kb)


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

8a5ff16458b6 (640x426, 54Kb)
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

e472442293b2 (640x426, 71Kb)
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

fe1f4464a4ba (640x426, 85Kb)
Защипываем треугольником

ea43b6b8eeb8 (640x426, 72Kb)
Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

2cbd3b44654e (640x426, 42Kb)
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

 

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
http://kulinariya123.blogspot.com/2012/05/sloenaja-samsa.html#more

АВТОР   Алия
 

 

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

pharmacon   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 22:33 (ссылка)
Супер! Так оригинально - так в силу этого можно так уж и не заморачиваться на баранине, и любая другая начинка прекрасно пойдёт!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕРИКА   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 23:16 (ссылка)
Это просто класс!!! Благодарю.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
ПРОСТО_ВИОЛА   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 23:39 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!
очень хочется.....ВЗЯЛА себе!!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 13:33 (ссылка)
Взяла себе!!!! Спасибо, надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 16:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку