-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Заготовки из кабачков на зиму: аджики, закуски, лечо, салаты, икра, варенье, цукаты из кабачков

Среда, 01 Августа 2012 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Заготовки из кабачков на зиму: аджики, закуски, лечо, салаты, икра, варенье, цукаты из кабачков

Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

3925073_ikrakabachkovaya (700x501, 87Kb)

Солёные кабачки

3925073_b6bb1207227d (640x480, 127Kb)

 

Ингредиенты:
 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
 300 г укропа,
 50 г корня хрена,
 2 стручка горького перца,
 2-3 зубчика чеснока,
 Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
 
Приготовление:
 Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
 
Кабачки квашеные
 
3925073_76790795_kabachki (331x441, 27Kb)
 
Ингредиенты:
 2 кг кабачков,
 3-4 головки чеснока,
 80 г соли,
 10 г сахара,
 4-5 шт. лаврового листа,
 10 горошин чёрного перца,
 10 горошин душистого перца,
 1 ч.л. семян кориандра,
 1 л воды.
 
Приготовление:
 Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе. 
 
Маринованные кабачки
 
3925073_getImage151 (640x480, 111Kb)
 
Ингредиенты:
 1 кг молодых кабачков,
 1 л воды,
 100 мл яблочного уксуса,
 100 г сахара,
 1,5 ст.л. соли,
 3 горошины чёрного перца,
 2 гвоздики,
 семена кориандра, укроп.
 
Приготовление:
 Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
 
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредиенты:
 1 кг кабачков,
 30 г зелени укропа,
 10 зубчиков чеснока,
 1 стручок горького перца,
 3-5 горошин душистого перца,
 75-90 г соли,
 70-75 г 9% уксуса,
 1 л воды.
 
Приготовление:
 Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.
 
 
Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
 
Кабачки маринованные острые
 
На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
 
Приготовление:
 Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.
 
Закуска из кабачков острая
 
3925073_79c365ca0389 (450x453, 46Kb)
 
Ингредиенты:
 4 кг кабачков,
 1 стак. томатной пасты,
 1 стак. растительного масла,
 1 стак. нарезанного чеснока,
 2 ст.л. соли,
 3 ст.л. уксуса.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
 
Острая закуска из кабачков
 
Ингредиенты:
 3 кг кабачков,
 4 сладких перца,
 2-4 горьких перчика,
 3 зубчика чеснока,
 400 г томатной пасты,
 200 г растительного масла,
 4 луковицы,
 600 г моркови,
 200 г сахара,
 200 г 5% уксуса,
 1 ст.л. соли.
 
Приготовление:
 Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
 
Аджика из кабачков
 
3925073_sous4 (676x455, 119Kb)
 
Ингредиенты:
 3 кг кабачков,
 1 стак. растительного масла,
 10 ст.л. томатной пасты,
 3,5 ст.л. соли,
 3 ч.л. молотого чёрного перца,
 4,5 ст.л. 9% уксуса,
 2 головки чеснока,
 1-2 горьких перца,
 пучок укропа или петрушки.
 
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
 
Кабачки по-литовски
 
Ингредиенты:
 3 кг кабачков,
 1 стак. соли,
 1 стак. растительного масла,
 1,5 стак сахара,
 1 стак. 9% уксуса,
 ½ стак. тёртого чеснока.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
 
Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный –«Тёщин язык».
 
Тещин язык
 
3925073_0_71355_7749f48a_XL (700x525, 81Kb)
 
Ингредиенты:
 2 кг очищенных кабачков,
 1 кг помидоров,
 4 шт. сладкого перца,
 2 головки чеснока,
 1 горький перец,
 1 стак. нерафинированного растительного масла,
 1 стак. сахара,
 2 ст.л. соли,
 2 ч.л. уксуса.
 
Приготовление:
 Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
 
Кабачки по-украински
 
Ингредиенты:
 1 кг очищенных кабачков,
 100 мл растительного масла,
 20 г чеснока,
 10 г зелени укропа и петрушки,
 60 мл столового уксуса.
 
Приготовление:
 Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
 
Салат из кабачков
 
Ингредиенты:
 5 кг кабачков,
 0,5 л масла,
 300 мл 9% уксуса,
 200 г сахара,
 200 г чеснока,
 1 горький перец,
 3 ст.л. соли.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
 
Лечо из кабачков
 
3925073_lecho_2 (353x470, 54Kb)
 
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
 1,5 кг кабачков,
 6 шт. сладкого перца,
 6 луковиц,
 1 кг красных помидоров,
 2/3 стак. растительного масла,
 2/3 стак. сахара,
 2 ст.л. соли,
 ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
 Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
 
Икра кабачковая
 
3925073_ikrakabachkovaya (700x501, 83Kb)
 
Ингредиенты:
 2 больших кабачка,
 2 моркови,
 1 кг помидоров,
 10 зубчиков чеснока,
 1 ст.л. растительного масла,
 соль, перец по вкусу.
 
Приготовление:
 Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
 
Кабачковая икра с сельдереем
 
Ингредиенты:
 1 кг кабачков,
 1 сельдерей с черенками и листьями,
 100 г томатной пасты,
 соль по вкусу.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать. 
 
Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
 
Варенье из кабачков с лимоном
 
3925073_76537009_3925073_x_1283879218 (604x452, 65Kb)
 
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
 
Варенье из кабачков с апельсинами
 
3925073_864f825103ee (640x444, 60Kb)
 
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин. 
 Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
 
Цукаты из кабачков
 
3925073_end (600x400, 50Kb)
 
Ингредиенты:
 1 кг кабачков,
 200 г сахара,
 1 лимон или апельсин,
 4 ст.л. жидкого мёда.
 
Приготовление:
 Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
 
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
 
 
Рубрики:  заготовки, закрутки
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

варвара_хорошева   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо за находку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Богачёва   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
babochka_56   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 12:09 (ссылка)
Я замораживаю кабачки на зиму. Кабачки, морковка, перчик, все режу кубиком, слегка бланширую, в пакетики и в морозилку! Зимой, не размораживая, на сковороду под крышку, тушу добавив лук, соль и специи. Мне нравится! Спасибо, Инна, за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 13:09 (ссылка)
Хорошие рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку