-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 12:24 + в цитатник
Цитата сообщения Miss_Niya

ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.
 

 

Нападение вредителей на комнатные растения можно считать большим несчастьем, поскольку некоторые их виды, например, тля или щитовка, не разбирают вид растения и губят всё подряд. Другие же более избирательны. Хотя в домашних условиях вредители нападают на растения довольно редко, но при появлении они могут причинить значительный вред растениям вплоть до гибели. Поэтому, если вредители всё-таки появились, нужно без промедления предпринять меры против них.

Общие советы:

1) сначала надо попытаться устранить вредителей физически, обрабатывая листья и стебли губкой, напитанной мыльным раствором или спиртом;

2) необходимо непременно убрать все поражённые бутоны, цветки, листья и побеги;

3) растение надо сразу же изолировать;

4) при нахождении вредителя на одном из растений нужно немедленно осмотреть другие растения. Но тут надо учесть, что взрослых вредителей иногда ещё можно разглядеть невооружённым взглядом, а вот их бесчисленных личинок таким образом увидеть не удастся;

5) по возможности ликвидировать все причины, сопутствующие появлению вредителей. Например, паутинный клещ любит сухой воздух, поэтому вместе с мерами борьбы надо увеличить влажность воздуха;

6) в ходе борьбы с вредителями не стоит увлекаться и забывать, что химические препараты могут нанести вред здоровью человека и животных, поскольку все они содержат токсические вещества. Так что с вредителями лучше бороться традиционными способами с помощью трав, спиртовых настоев и т. д. или же биологических средств защиты;

7) далеко не все растения одинаково реагируют на вредителей. Например, с одного растения устранить вредителя бывает сложнее, чем такого же вредителя с другого растения;

8) если всё же решено использовать пестициды, то нужно позаботиться о мерах предосторожности и не злоупотреблять этими средствами, хорошенько проветривать помещения после обработки. Наверно, не надо упоминать о том, что хранят такие препараты в местах, куда дети и животные добраться не смогут.

Опишем несколько основных разновидностей вредителей.

Белокрылка

Описание вредителя. Представляет собой маленькое летающее насекомое длиной до 3 мм. Напоминает маленького белого мотылька с желтоватым туловищем и двумя парами крыльев, поверхности которых покрыта белым пылевидным налётом. Местом проживания, как правило, выбирают оборотную сторону листа растения. Форма личинок продолговатая, овальная, окраска зеленоватая блеклая. О наличии яиц вредителей можно судить по мелким сероватым крупинкам на листьях. Как взрослые особи, так и детки высасывают сок из листьев, производя сахаристые выделения, служащие питательной средой для развития сажистого грибка, который загрязняет растения.

Признаки повреждения. Листья, подвергнувшиеся нападению этих насекомых, покрываются беловатыми пятнами, становятся жёлтыми и облетают. Это угнетает растение. К тому же вредители переносят вирусные заболевания. Размножаются быстро. Как правило, поражают растения с мягкими листьями. Активнее всего в летнее время.

Профилактика. В первую очередь необходимо понизить температуру в помещении, а также регулярно осматривать наиболее подверженные заболеванию растения.

Меры борьбы. С этими насекомыми справиться нелегко. Чтобы уменьшить количество взрослых особей, рекомендуется вокруг растений подвесить какую-нибудь липкую ленту жёлтого цвета. Необходимо периодически смывать с листьев яйца и личинки. Растениеводы также используют раствор зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды), которым опрыскивают оборотную сторону листьев 3-5 раз в 1 неделю. Можно применять настой чеснока или другие растительные средства.

Усилить лечение можно опрыскиванием листьев 1 раз в 3 дня водным раствором никотин-сульфата (2-3 см3/л) или паратиона (0,5-1 см3/л).

Гусеницы

Описание вредителя. Личинка насекомого из отряда чешуекрылых или бабочек. Длина тела в среднем достигает 1-2 см. Форма тела вытянутая, как у червяка. Окраска может быть пёстрой или однотонной.

Признаки повреждения. Иногда случается так, что при размещении летом растений в саду на них обнаруживаются обычные садовые вредители.

Выявить их довольно легко, поскольку они оставляют заметные следы - выеденные дырки на листьях. В дневное время эти насекомые скрываются под листьями в завязях цветков, но при наступлении ночи начинают проявлять активность и поедают листья и молодые побеги, в связи с чем нужно тщательно осматривать своих питомцев и снимать насекомых.

Профилактика. В качестве профилактики выполняют опрыскивание инсектицидами, однако на открытом воздухе химический препарат быстро смывается.

Меры борьбы. Основной способ борьбы довольно примитивен - элементарно обирают насекомых с растений.

Долгоносик (виноградный слоник)

Описание вредителя. Маленькие жуки с характерной вытянутой передней частью головы, в честь которой собственно они и получили название.

Признаки повреждения. Самыми любимыми растениями этого насекомого являются примулы и цикламены. Впрочем, нападению могут подвергнуться любые растения, вынесенные на лето в сад. Эти жуки выедают в листьях дырки наподобие колорадского жука. Основная опасность исходит даже не от них, а от их личинок кремового цвета, которые могут достигать длины 25 мм. Они поселяются в земле и планомерно разъедают корни, луковицы и клубни. Так что при несвоевременном обнаружении вредителя корни могут быть уничтожены целиком и растение погибнет.

Профилактика. Эффективного способа предотвратить появление насекомого не существует, поэтому желательно как можно чаще производить тщательный осмотр растений и помещения.

Меры борьбы. Если поражение обнаружено на ранних стадиях, т. е. корневая система не съедена полностью и увядание растения только началось, то следует полить землю системным инсектицидом и обработать листья. При этом рекомендуется пересадить растение в новую землю.

Дрозофила

Описание вредителя. Тёмно-коричневые мошки примерно 2-3 мл длиной, быстро поселяются в скисающих пищевых продуктах или в мусорном ведре.

Признаки повреждения. Непосредственной опасности от этих насекомых не исходит, однако они являются переносчиками возбудителей болезней.

Профилактика. Чтобы предотвратить появление дрозофил, необходимо чаще осматривать растения и почву на предмет гниющих остатков и убирать их, поскольку мушки появляются там, где есть гниющая растительная субстанция.

Меры борьбы. Если дрозофила поселилась в почве, т. е. отложила яйца, то можно обработать землю инсектицидом.

Паутинные клещики

Описание вредителя. Эти маленькие насекомые многоядны, т. е. нападают практически на все виды комнатных растений. Их размер в среднем составляет 1 мм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма тела похожа на каплю, которая заостряется к носу, ножек 8, окраска белёсо-оранжевая, с возрастом - густо оранжевая или красная. Эти насекомые особенно любят сухой воздух и высокую температуру. Размножаются быстро, например, после яйцекладки пройдёт всего неделя и появится взрослый клещ.

Признаки повреждения. Вредители портят растения круглогодично, но особенно активно это происходит ранней весной. Они внедряются в кожицу стебля, образуя пятна разных форм сероватого или желтоватого цвета. Следствием этого является омертвение кожицы стеблей и листьев. Растение плохо растет. Из-за микроскопических размеров этих насекомых довольно тяжело вовремя обнаружить. На поздних стадиях поражения появляется паутина с передвигающимися по ней маленькими точками-клещами.

Профилактика. Первым делом следует регулярно опрыскивать растение и пространство вокруг него водой, поскольку насекомому не нравится влажность, но он способен к ней привыкнуть.

Меры борьбы. Так как клещики одни из самых опасных вредителей, то и бороться с ними нужно регулярно, используя все возможные средства. Причём первоначальный успех не должен успокаивать растениевода. Итак, необходимо регулярно тщательно осматривать растения, потому что клещики могут появиться в любой момент.

Через 1 неделю после первой обработки, когда насекомых вроде бы не видно, в профилактических целях выполняют повторную. Данный вредитель очень не любит ультрафиолетовые лучи и в естественных условиях от солнечного света всегда скрывается под листьями, поэтому, если в наличии имеется ультрафиолетовая лампа, её следует использовать.

Ультрафиолетовые ванны по 1,5-2 мин 1 раз в неделю значительно повлияют на сокращение популяции насекомого и повысят иммунитет растений к другим болезням. При этом нужно стараться облучать оборотную поверхность листьев, на которой, как правило, вредители и обитают.

Другим неприятным для клещика обстоятельством является вынос растения на балкон или в сад, где помимо естественного ультрафиолета присутствуют природные враги. Наиболее явный среди них - хищный большой клещ, который не является вредителем и не образует паутины, а питается как раз клещиком-вредителем и его личинками.

Сначала используют наиболее безопасные методы: опрыскивание водой, последующее опыление порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера и сульфарид). В числе народных средств применяют табачный или чесночный настой, однако это не слишком эффективно сокращает численность насекомого, а уничтожить его полностью однозначно не позволяет. Таким образом, приходится отдавать предпочтения химическим средствам. Однако и тут есть свои особенности, ведь далеко не все препараты действуют на паутинного клещика, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию по использованию препарата и оценить его эффективность, а также возможность применения в жилом помещении. Кроме того, так как многие вредители со временем могут приспосабливаться к химическим средствам, следует попеременно использовать то одни, то другие препараты.

Обработка растения неразбавленным 96%-ным медицинским спиртом с помощью небольшого распылителя или протирание листьев тампоном, пропитанным спиртом, окажет наибольшее воздействие на растения с плотными кожистыми листьями, например, пальму.

Листья смачивают спиртом с таким расчётом, чтобы он быстро испарился, не вызывая ожогов. Однако это средство нельзя использовать на опушённых растениях, поскольку испарение с их листьев осуществляется медленнее, а это неизбежно приводит к ожогам. При обработке растений с восковым налётом или восковидным эпидермисом, например, кактусов, спирт применяют на ограниченных участках.

Как бы там ни было, сначала реакцию растения на средство проверяют на отдельных листьях. Также спиртовой обработкой можно легко уничтожить клещиков, находящихся в щелях и трещинах окна.

Многоножки

Описание вредителя. Белёсые или тёмно-коричневые насекомые, по внешнему виду напоминающие гусениц. Имеют много ножек и способны существенно навредить комнатным растениям, вынесенным на лето в сад.

Признаки повреждения. Они повреждают прикорневые участки и нижние листья. Следы их деятельности довольно заметны и проявляются как выеденные места в здоровых тканях растения.

Профилактика. Эти насекомые могут попасть к растениям с плохо подготовленной землёй или с цветами, на лето вынесенными на улицу. Соответственно, необходимо использовать чистую почву, а вынесенные на улицу растения размещать в сухих местах на поддонах.

Меры борьбы. Противостоять многоножкам можно, если подсушивать поверхность земли в горшке, посыпать её сухим песком или золой. Насекомые скрываются в тёмных и влажных местах, так что найти их и удалить можно, разместив на земле рядом с растением деревянную дощечку или маленький кусочек линолеума или непрозрачного пакета. Под эти импровизированные ловушки сбегутся вредители и их не составит труда убрать.

Нематоды

Описание вредителя. Очень маленькие круглые черви белого цвета. Поселяются на корнях растений и серьёзно им вредят, а бороться с ними тяжело.

Выделяют нематоды:

1) со свободным образованием цист, которые проникают в корни и уничтожают их оболочку. Оплодотворённое тело самки преобразуется в особое хранилище яиц (цисту) коричневого цвета, прицепляющуюся с наружной стороны корня. Такое хранилище может находиться в земле в течение многих лет в ожидании благоприятных условий для развития;

2) свободные особи, которые не прикрепляются в определённых местах корней, а перемещаются;

3) галловые, которые внедряются в корни и формируют выделениями особые утолщения на корнях, называемые галлами, в которых насекомые живут и плодятся. Через некоторое время утолщения разрушаются и яйца попадают в землю и потом личинки распространяются.

Признаки повреждения. Растения, подвергнувшиеся нападению нематод, начинают вянуть и гибнут от нехватки питательных веществ, так как повреждённые корни отмирают. Во влажной тёплой среде вредители размножаются очень быстро. Особенно любят разнообразные тропические и субтропические растения.

Профилактика. Все новые растения помещают в карантин. Ёмкости и оборудование дезинфицируют, хотя бы ошпаривают кипятком. Питательную среду стерилизуют на водяной бане при температуре +50-55°С в течение 10 мин. Также не помешает обработать землю хлорпикрином, формалином или сероуглеродом.

Меры борьбы. Эффективных на 100 % мер борьбы с этими вредителями нет. Если заражение распространилось на всё растение, то его ликвидируют вместе с землёй. Имеет смысл применить антигельминтные лекарственные препараты (1 таблетка на 1 л воды). Раствором несколько раз тщательно поливают растение.

Источник: http://domovenok-as.ru/komnatnaja-oranzhereja/kak-borotsja-s-vrediteljami-komnatnyh-rastenii/page-2.html

Рубрики:  Цветы, Выращивание,Садовые и комнатные цветы
Дом, Сад, Дача, Ландшафт,Огород, Дачная мебель,Бан
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку