Хороша айва для варенья, компотов и приправ |
Золотистые плоды айвы очень живописны на фоне густой зелени. Созревают они в сентябре — октябре. Тяжёлые, плотные, они покрыты сероватым бархатистым налётом и благодаря этому могут сохраняться в
прохладном месте до февраля — марта. Айва терпкая, но сладкая или кисло-сладкая на вкус, кожура плотна. Свежая айва не пригодна для еды. Из айвы готовят варенье, компоты, её пекут и парят. Плоды содержат фруктозу, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Особых ограничений для использования айвы в питании нет. Однако при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерита и энтероколита от неё лучше воздержаться.
Варенье варят из недозрелых плодов. Плоды должны созреть при комнатной температуре около недели при комнатной температуре. Айву тщательно моют в тёплой воде, очищают от кожуры, разрезают, удаляют семенной коробок и нарезают дольками. Очищенную айву кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят до мягкости около получаса, после выкладывают на решето.
Не выбрасывайте кожуру. В кастрюлю налейте немного воды и отварите её.
Полученный отвар используется как основа для сиропа.
На 1000 грамм очищенной айвы: 1200 грамм сахара, 1 литр отвара.
Сваренные дольки айвы залейте горячим сиропом и оставьте на 3-4 часа.
Варенье варится в3-4 приёма, по 8-10 минут с перерывом 6-8 часов, до прозрачности долек.
Добавьте лимонную кислоту ( 1/4 часть ч/ложки), перед последней варкой, чтобы варенье не засахарилось.
Красота! Обязательно посажу на своем новом участке айву!
Серия сообщений "Домашняя консервация":КОНСЕРВЫЧасть 1 - толстолобик домашней засолки
Часть 2 - Малосольные огурцы в минералке от Ники Белоцерковской
...
Часть 7 - Хороша ягодка! Крыжовник с апельсином, протёртый с сахаром
Часть 8 - Заготовки на зиму. Овощная закуска
Часть 9 - Хороша айва для варенья, компотов и приправ
Серия сообщений "Сладенькое":СЛАДКОЕЧасть 1 - мороженое в домашних условиях
Часть 2 - пасха творожная
...
Часть 46 - Конфеты из фиников
Часть 47 - Торт-мороженое на зефире
Часть 48 - Хороша айва для варенья, компотов и приправ
Рубрики: | варим правильное варенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |