Чтобы помнили. Басов Владимир Павлович

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 17:56 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Чтобы помнили. Басов Владимир Павлович

8 июля 1923 года – 17 августа 1987 года

Премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54 («Школа мужества»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди художественных фильмов» за 1964 год
Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых за роль в фильме «Факты минувшего дня» (1982)
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1983)

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской области.

Позднее Басов вспоминал о своих детских и юношеских годах: «Меня мама родила, можно сказать, проездом - в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно - все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков.

В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали к дяде, в город Железнодорожный по Нижегородской дороге, и я стал ходить сразу в третий класс, миновав первый и второй. Вскоре маму назначили секретарем редакции районной газеты в Калининской области, и свой четвертый класс я закончил в Кашине. Летом загостился у тетки под Сухуми - так понравилось, что решил там остаться на весь пятый год, а потом еще и шестой прихватил. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс - мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва - десятилетка, а вечерами Художественное училище имени 1905 года…»

Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Басов ушёл уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы вмешалась война.

Владимир Басов ушел на фронт в 1942 году и закончил ее в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

В 1947 году Басов вновь пришел во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. На время учебы во ВГИКе приходится его первая женитьба на Розе Макагоновой, с которой Басов познакомился в институте. Розу он и снимет в главной роли в своем режиссерском дебюте. В 1952 году, по окончании ВГИКа, Басов стал штатным режиссером «Мосфильма», и в качестве ассистента режиссера участвовал в съемках фильма «Пржевальский», режиссером которого был его учитель Сергей Юткевич.

После съемок своей первой картины «Школа мужества» Владимир Басов получил «зеленый свет» в кинематографе, и снимал картины одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом». На съемках «Случая на шахте восемь» Басов знакомится с Натальей Фатеевой, которая становится его второй супругой.

В 1960 году Владимир Басов снял фильм «Битва в пути» с Михаилом Ульяновым и Натальей Фатеевой в главных ролях. Фильм занял 6-е место в прокате, о нем похвально отозвалось большинство критиков.

Наталья Фатеева вспоминала: «Роман «Битва в пути» был написан в период оттепели. Пока Владимир Павлович начинал эту работу, в жизни нашей страны очень многое изменилось. Началось время, как тогда называли, завинчивания гаек. К концу съемок фильма этот процесс уже созрел. Картину курировала Екатерина Алексеевна Фурцева. Каждый четверг она приезжала просматривать материал, который монтировался и доснимался. Помните, что у Бахирева были большие проблемы в личной жизни? У него – главного инженера завода – любовь не к семье, не к жене, проблемы с женой. Это вообще было недопустимо. Напрочь запретили намеки на какие- то отношения Тины и Бахирева. Картина претерпела очень большие изменения. То, что связано с душевной жизнью, интимной жизнью ушло из фильма, и поэтому я даже озвучивала этот фильм без всякого энтузиазма. Мне было так это неинтересно и так больно, поэтому я эту картину, честно говоря, просто не выношу. Фильм этот пользовался невероятным успехом в нашей стране, а когда мы были в ГДР, это вообще было что-то фантастическое. Мне даже было стыдно, потому что мне казалось, что мы сняли «Броненосец Потемкин».

Михаил Ульянов вспоминал: «Нас принимали в Германии совершенно баснословно. Мы ездили в каких-то «Мерседесах» с сопровождением мотоциклистов. Вообще это была очень смешная история. Немножко глупо себя ощущали… Короче говоря, наш посол разрешил нам въехать в Западную зону. Тогда это вообще ни под каким видом не было возможно. А посол своей властью дал разрешение. И мы поехали. Поехали на старой «Волге» к Рейхстагу. А перед Рейхстагом было в те годы пусто, масса зданий была снята, а Рейхстаг остался. Это было 9-ого мая. И когда мы туда подъехали, вдруг откуда-то появилось две машины, набитые молодыми ребятами. И шофер, который был с нами, сказал, что от них уходить надо, что это ребята «неверные». И мы поехали. А Басов говорит: «Вот, опять двадцать пять! Опять немцы. Опять мы воюем. Опять мы отступаем–наступаем». Вдруг в нем в этот момент загорелся какой-то азартный человек, боевой человек. Он офицером был».

Расставание Басова и Фатеевой произошло после того, как Владимир Басов увидел Валентину Титову на съемках фильма «Метель», и влюбился в нее.

Наталья Фатеева вспоминала: «Что касается Владимира Басова... Этого человека я очень любила. Термос ему носила на съемки. Меня восхищала его одержимость. Когда мужчина любит свое дело и выкладывается, его не ревнуешь к этому делу» - зато ревновал Басов – «Он ревновал меня к моей внешности, успехам в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?..»

Валентина Титова вспоминала: «Когда молоденькая, никому не известная актриса появляется на студии, все обычно бегут посмотреть, какая она. Так случилось и в тот раз. Сбежалась половина «Мосфильма», и Басову сказали, что на студии появилась красавица-студентка. Он попросил, чтобы меня к нему привели. Я лишь мельком заглянула к нему в комнату, сказав, что не могу сниматься, и ушла. Владимир Павлович, когда за мной закрылась дверь, объявил всем, сидевшим в комнате: «Я женюсь». Он однозначно решил, что я буду сниматься в «Метели». Но о том, чтобы я снималась в кино, не могло быть и речи. Я - ученица Товстоногова, и нас готовили только для сцены. Что же делает влюбленный мужчина? Он звонит помощнику министра культуры Екатерины Фурцевой Калинину, и за его подписью Товстоногову была послана телеграмма с указаниями отпустить меня на съемки. Это было ЧП в театре. Когда я вернулась в Ленинград и пришла в театр, на меня смотрели, как на отступницу. Басов сразу выбрал меня и как актрису, и как жену…»

Когда актриса уехала в Ленинград, Басов при любой возможности мчался к ней и часами просиживал в машине возле БДТ. В перерывах между занятиями в студии Титова выбегала к нему и они ехали обедать в ресторан. Так продолжалось два месяца. Затем Басов отважился на решительный шаг. В один из дней он накрыл роскошный стол в номере гостиницы «Европейская» и пригласил туда Титову и всех ее однокурсников. Там он произнес прекрасный тост и официально попросил руки у своей возлюбленной. Все это выглядело так торжественно, что друзья посоветовали девушке не отказываться от этого предложения. И Титова согласилась. К тому времени была уже беременна. В 1964 году на свет появился ребенок Владимира Басова - это был вновь мальчик, которого назвали Сашей. Через месяц после этого они расписались.

Валентина Титова рассказывала: «Я послала родителям в Свердловск телеграмму: «Поздравляю внуком Сашенькой, выезжайте, жду, люблю…» Они приехали, мы их встречали на вокзале. На перрон я пошла одна, Басов, чтобы оттянуть шок, остался около машины. Нужно было немного времени, чтобы подготовить маму. Мы подошли к машине. Она, когда его увидела, сказала однозначно: «Разводиться, сейчас же…» Родители пришли в ужас оттого, что Владимир Павлович был намного старше меня - на восемнадцать лет. Но хитрый и мудрый Владимир Басов всегда держал ситуацию в своих руках. Вообще, надо сказать, он был человеком-победителем. Так вот, как только мы подошли к машине, Басов всплеснул руками и восторженно сказал: «Марья Ивановна» Если бы я узнал вас раньше, чем Валю, я б женился на вас!» И с этой минуты мама стала лучшим другом Владимира Павловича Басова, что бы он ни сказал, он всегда был прав. В семье Володя был президентом, светочем. Я жила его глазами, сердцем, умом… Но иногда мы ругались нещадно. Ведь мне надо было готовить, убирать, стирать. А он требовал внимания. Я ему кричу: «Да замолчи ты, радио можно выключить, тебя — нет!» Если его не уложить спать, он мог вещать сутки. Потому что был наполнен пространством, мечтами — все это бурлило и клокотало».

Александр Басов (сын Владимра Басова) рассказывал: «Я видел ВП (это было его домашнее прозвище) и в угрюмом состоянии, — говорит сын Александр. — Он лежал, вздыхал, курил… Но продолжалось это недолго. Он умел заряжаться от ерунды. Кстати, мог стать счастливым от того, что сделал кому-то добро. Однажды я спросил его: «Пап, зачем ты помогаешь тому подонку?» А он произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Я всегда на стороне слабого». По-моему, оптимальная мораль». Валентина Титова продолжала: «А вот за себя он стеснялся просить. Я помню, еле-еле уговорила его выбить у властей квартиру, — в крошечном кооперативе жить было уже невозможно. Когда он пришел к ним, показал список фильмов, которые снял: «Школа мужества», «Тишина», «Метель», «Случай на шахте № 8», «Щит и меч», «Дни Турбиных», а потом еще сказал, как зовут его жену, они выпучили на него глаза и тут же подписали нужные бумаги на жилье. Мы переехали на улицу Горького в большую квартиру».

Елизавета Басова рассказывала: «Папа был настоящим денди, обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу (отец мог себе это позволить). И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки, вокруг него вертелось огромное количество народа — ведь в Европе Басова знали, там с успехом шли его фильмы. Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с «Москвича», а потом одна за другой у него менялись «Волги», которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода. Машину он лелеял, выходил разогревать ее за час до выезда. За границей он покупал для нее какие-то особенные зеркала, чехлы на руль и прочие мелочи».

В 1962 году Басов снимает двухсерийную картину «Тишина» по одноименному роману Юрия Бондарева.

Актриса Наталья Величко вспоминала: «Очень неожиданно, помню что вечером, раздался звонок - просим приехать в группу «Тишина» для разговора с Басовым. Ну, я, конечно, очень хотела сниматься. Мне было все равно где сниматься – лишь бы сниматься. И когда я вошла к нему, первое впечатление было, сидел такой человек - очень похожий на кинорежиссера. Он очень любил бежевые тона, нарядно одеваться, клетку. И сказал: «Вот тут про вас все хорошо говорят, я очень спешу, мы уже снимаем давно картину («Тишина» уже шла полным ходом). Давайте сразу, без кинопробы сниматься в фильме. Но я оставляю за собой право заменить вас, если я почувствую, что вы не справляетесь с ролью. Идет?» Я робко ответила, что идет. Я человек скромный. Я никак себя не выдавала. Мне даже казалось, что никто об этом не догадывается, хотя вся группа быстро поняла, что я просто влюблена в Басова. Я по наивности, когда мне нужно было отыграть план с Костей, когда я на него смотрю - любовь – я просила встать Басова. И тут я открывалась, смотрела влюбленными глазами – на экране получалось очень здорово. И Басов потом уже любил повторять «А ну-ка, поди-ка, посвети глазками». В Париже, кстати, именно фильмом «Тишина» открывалась декада советского кино. И видимо был даже такой замысел политический: акцент был сделан на него. Хотя мы привезли тогда «Гамлета», «Чужую родню». То есть «Тишина» был даже политически заявленным фильмом, но европейцы тогда ничего этого не поняли. Для них это были какие-то тонкости, глубоко наши проблемы».

Снятый Басовым фильм «Щит и меч» вышел на экраны страны в 1968 году и с первых же дней стал лидером проката: четыре его серии заняли 1-4-е места, собрав на своих просмотрах соответственно - 68, 66, 47 и 47 млн зрителей». Владимир Басов рассказывал: «Мне бы сказали – у тебя не будет ничего: не будет декораций, бракованная пленка; любитель - не очень много налетавший кинокилометров - за аппаратом – человек, который будет снимать. Но у тебя будет полная возможность поработать с актерами, которых ты любишь, пульс в пульс, создать магнитное поле вокруг себя, заразить этим магнитным полем исполнителя или исполнительницу, и потом, даст Бог, чтобы он перенес это зрителю. Я скажу: «Я согласен на всё».

В 1964 году в послужном списке Басова появилась эпизодическая, но довольно яркая роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».

Актер Евгений Стеблов рассказывал: «...Артист, который должен был играть эту роль, заболел, и его нужно было срочно заменить. Режиссер Владимир Басов, который тогда озвучивал свою картину, в этот момент случайно проходил по тон-студии. Данелия уговорил его выручить нас и сняться в этом эпизоде. Так в нашем кинематографе появился блестящий актер».

Как актёр кино Владимир Басов дебютировал в своём фильме «Школа мужества» в 1954 году, после чего снялся более, чем в 80 фильмах. На счету Владимира Басова были роли в картинах «Преступление и наказание», «Бег», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам».

Наталья Фатеева рассказывала: «То, что Владимир Павлович сыграл много ролей, это связано с тем, что у него были такие обстоятельства в жизни, которые его заставляли это делать, Конечно, он надорвался. У него еще были личные неприятности, он пережил стресс колоссальный. Потом ему еще нужно было доказать свою состоятельность, что он хороший отец, что он всем нужен. Он должен был во всех радиопередачах показаться, во всех телевизионных передачах. Это требовало энергии, сил. Он везде был. Я ему говорила: «Слушай, ты не устал? Как ты успеваешь прочитывать эти сценарии? – Я их не читаю, - отвечал он. Я однажды его пригласила в Большой театр послушать «Пиковую даму» – всю жизнь мечтала послушать «Пиковую даму». Нам билеты достались в первом ярусе в первом ряду. Постановка ужасная, допотопная. И вот Владимир Павлович высмотрел, выследил артиста миманса который на каком-то там плане сидел и весь спектакль спал. И вот Басов весь спектакль – в уши лилась хорошая музыка, действие было не интересное – все время наблюдал за этим человеком и все время мне на ухо шептал, чтобы и я за ним следила. Это было так смешно. Мы хохотали. Вокруг сидели люди, которые с таким серьезным лицом за всем этим наблюдали».

Спустя 14 лет брак Басова и Титовой распался. В жизни Титовой практически сразу появился другой мужчина - Георгий Рерберг, оператор фильмов «Отец Сергий», «Первый учитель», «Зеркало» и «Дворянское гнездо».

Валентина Титова рассказывала: «Никогда не забуду, как Володя повел себя в Чехословакии в 68-м году, когда мы попали в военные события, — говорит Валентина. — Мы приехали отдыхать, жили в отеле. И вот ночью раздается стук в дверь. Басов встал, пошептался с кем-то, потом оделся и прямо в одежде лег. Утром на улицах появились войска. Меня поразило поведение Басова. Он стал вести себя как человек, попавший в плен. Жил, не раздеваясь, двое суток, пока мы не уехали. Я его просила: «Разденься хоть на пару часов». Он ответил потрясающе: «Если нас повесят или расстреляют, я не хочу висеть на заборе со спущенными штанами». Каждый год 21 июня мы выезжали в Суздаль, чтобы встретить рассвет 22-го числа. Так он отмечал день начала войны. Но никогда о ней не говорил. Так, пару раз всего, скупо. Помню, как-то в Москве стояли жуткие морозы, и он вспомнил, что во время войны в такой же холод они с солдатами закладывали щели блиндажа немецкими трупами. Вот и все. На войне он был контужен. Может, это стало одной из причин, почему с ним случились инсульты. В 1974 году у Володи был инфаркт. Дома у него зажало сердце, я вызвала «скорую». Дама-врач почему-то посоветовала ему крутить левой рукой — и уехала. Вот он еще три дня крутил, сидел в горячей ванне, и в результате его увезли в больницу уже с обширным инфарктом. Он пролежал там полтора месяца, я ездила каждый день, делала ему маникюр, педикюр, кормила, поила мумие. Он встал на ноги… А через несколько лет мы расстались. Я не была готова к тому, что он начнет пить. Когда мы познакомились, он пил лишь воду, а меня учил пить вино. И так держался 12 лет. Хотя до меня, я знаю, выпивал. Сорвался, когда один уехал сниматься в фильме «Бег» — а мы же почти всегда ездили работать вместе, и дети с нами. И тут пошло-поехало… Это боль, с которой сложно было справиться. Я ушла от него. Мой второй муж — оператор кино Георгий Рерберг до конца дней ревновал меня к Басову. С Володей мы после развода не общались вовсе. Он жил вместе с Сашей (Лиза уехала учиться в Ленинград). Свою славу Володя заработал тяжким трудом. Например, когда писал сценарий, ничего не ел, курил и пил черный кофе. И так — месяца два. А потом съедал кастрюлю щей. Алкоголь был для него, наверное, каким-то выходом».

Владимир Басов боролся за свое счастье, как мог. После развода Моссовет отказал им в размене квартиры, так как Басов написал заявление, что супруги примирились и ничего разменивать не будут. Тогда Титова ушла из квартиры. Басов страдал, объяснял детям: «Не надо, не переезжайте, мама успокоится и вернется к нам». Но Валентина не вернулась. Басов даже начал процесс о лишении материнских прав. Но и это не помогло.

С этого момента в жизни Басова начались не самые лучшие дни. После снятых им в 1975 году «Дней Турбинных» он пять лет ничего не снимал. В 1980-м году он снял картину «Факты минувшего дня» и был удостоен Государственной премии СССР. Но в 1983-м году тяжелая болезнь приковала его к постели на полгода. Через год Басов нашел в себе силы приступить к съемкам своей последней картины - экранизации пьесы Пристли «Время и семья Конвей». Это был последний триумф Владимира Басова.

Александр Митта рассказывал о Владимире Басове: «Есть люди способные, например, пианист, у которого невероятно беглые пальцы или абсолютный слух. Вот у него в режиссуре были фантастические пальцы как у Горовица, так сказать, и слух совершенно абсолютный. Фантастическая память. Пространственное воображение. Я у него увидел, как режиссер расставляет мизансцену в пространстве, а потом поворачивает ее на 90 градусов, потому что солнце, так сказать, ушло. Он помнил все дубли, весь материал держал в голове, очень быстро, и четко, и складно монтировал. И вообще все, что происходило, прекрасно умещалось у него в голове. Из таких людей потом стали создаваться олигархи и большие политики. Он помнил всё».

Владимир Басов-младший рассказывал: «Я подрос, мы созвонились, встретились и стали дружить. Я понимал, что жизнь есть жизнь. Конечно, наверное, лучше б они с мамой не разводились, когда мне было 4 года. Но так уж случилось. Папа позвал меня сниматься в свою картину, потом в другую... Потом его хватил инсульт, и он четыре года лежал. И это уже были поездки по больницам...»

Александр Басов рассказывал: «Первый инсульт с ним случился в 1984 году. После него он стал плохо себя чувствовать, больше лежал, ходил с палочкой, но умудрялся работать, ездил на студию. Снял картину по пьесе «Семь криков в океане». Написал сценарий по Агате Кристи, но снимал его уже другой режиссер. Большое спасибо Володе Досталю, который тогда придумал ему должность режиссера-консультанта. Отец до самой кончины получал не только пенсию, но и полноценную зарплату. Иногда он просил яду, когда хотел, чтоб ему посочувствовали. Для него немощь была трагедией. Он же всегда был человек подвижный, не ходил, а летал. Второй инсульт случился в ванной. Он пошел бриться, что делал всегда сам, хотя и плохо уже, но все попытки его побрить встречали сопротивление. И вдруг упал и мгновенно умер. У меня на глазах».

Владимир Басов умер 17 сентября 1987 года.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.