-ћетки

ажурный узор акварель акварельна€ живопись англи€ анимаци€ бабочки березы букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом животные жизнь зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осенний пейзаж осень пейзаж пейзажи пионы платье поздравление от друзей позитив портрет природа птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ записей рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой реализм река рождество розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сирень сказка снег современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка в€зани€ топ туника тюльпаны фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст цветы цитаты шали юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии Ћичные фото
Ћичные фото
09:13 15.03.2019
‘отографий: 5
ѕосмотреть все фотографии серии ‘ото без Photoshop
‘ото без Photoshop
09:11 15.03.2019
‘отографий: 34
ѕосмотреть все фотографии серии ‘евраль на исходе
‘евраль на исходе
09:09 15.03.2019
‘отографий: 11

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 544989


”спенский пост и постные пироги!

—уббота, 17 јвгуста 2013 г. 17:49 + в цитатник

”спенский пост и постные пироги!

4059776_p8282022_500 (500x375, 84Kb)

¬ерующие знают, что наступил ”спенский пост. —ейчас самое благодатное врем€ дл€ соблюдени€ поста. Ќалились соком €годы и фрукты, созрел молодой картофель. ¬ лесу пора различных грибов. »з четырех многодневных постов ”спенский пост считаетс€ на –уси самым лЄгким и при€тным, потому что основу постного стола составл€ют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мЄда, доступна различна€ сладка€ медова€ выпечка.

4059776_90216150_4877237_uspenskpost03 (600x449, 178Kb)


—огласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы така€ же, как и в ¬еликий пост, то есть исключаютс€ м€сные, молочные продукты и €йца, а рыба разрешаетс€ только в праздник ѕреображени€ √осподн€ (19 августа по н. ст.).
—огласно монастырским уставам, предписываетс€:
— в понедельники, среды и п€тницы — сухо€дение;
— по вторникам и четвергам — варЄна€ пища без масла;
— по субботам и воскресени€м допускаютс€ растительное масло и вино.
— ¬ первый день поста, в праздник ѕроисхождени€ (изнесени€) честных древ ∆ивотвор€щего  реста √осподн€ 1 [14] августа, по традиции совершаетс€ осв€щение мЄда нового сбора, и с этого дн€ благословл€етс€ его употребление в пищу.
¬ –оссии этот праздник получил народное название ћедовый —пас, и в этот день пекли медовые пр€ники, блины с маком и мЄдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
— ¬ праздник ѕреображени€ √осподн€ 6 [19] августа можно употребл€ть рыбу, растительное масло и вино; начина€ с этого дн€ разрешаетс€ употребл€ть виноград и €блоки нового урожа€, которые осв€щают в этот день в церкв€х.
¬ –оссии этот праздник получил народное название яблочный —пас.
— ¬ праздник ”спени€ ѕресв€той Ѕогородицы 15 [28] августа, если он приходитс€ на среду или п€тницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешаетс€ рыба, а разговение переноситс€ на следующий день; если приходитс€ на другие дни недели, то поста нет.

ѕирог из рассыпчатого теста со сливами
 
4059776_i (200x150, 8Kb)
 
»нгредиенты
ƒл€ теста: 500 г муки, 1/2 стакана растительного масла, 6-7 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
ƒл€ начинки: 300-400 г синих слив, 3-4 ст. л. сахара, по желанию – ром или конь€к.
        ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈
ƒл€ приготовлени€ теста насыпать в миску муку, добавить соль и сахар, влить растительное масло и начать перемешивать.
ѕостепенно, по одной столовой ложке, добавл€ть лед€ную воду – в общей сложности не больше 6-7 ст. л., иначе тесто не будет рассыпчатым.
—обрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
ѕриготовить начинку. —ливы разрезать вдоль пополам и удалить косточку, по желанию полить 1 ст. л. рома или конь€ка и перемешать с сахаром и крахмалом.
¬ынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт, отложив небольшую часть – размером примерно со спичечный коробок. Ётот кусочек теста на врем€ вернуть в холодильник.
—мазать растительным маслом разъемную форму дл€ выпечки, желательно с низкими бортиками.
ѕоложить в форму тесто, тщательно примина€ в углах, срезать ножом излишки. Ќаколоть тесто вилкой и насыпать в заготовку пирога сухую фасоль.
ѕоставить в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать 10 минут.
¬ынуть форму, удалить фасоль и положить сливы.
ƒостать из холодильника остаток теста и раскрошить его на сливы. ћожно натереть тесто на крупной терке.
ѕоставить пирог на 25 минут в духовку.
√отовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет, т. к. теплое песочное тесто очень хрупкое и пирог может сломатьс€.
 
ѕирог с капустой
 
4059776_pirogskapustojnasuxixdrozhzhax (400x319, 22Kb)
 
»нгредиенты
ƒрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут дл€ украшени€.
        ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈
 апусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив.
 огда капуста станет м€гкой, открыть крышку, дать испаритьс€ лишней влаге и слегка подрум€нить.
ќстывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом.
Ќанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат дл€ выхода пара и дл€ украшени€ пирога.
¬ыпекать в гор€чей духовке 30-35 минут, переложить на дерев€нную доску и охладить.
 
яблочный штрудель
 
4059776_25482_b (640x481, 144Kb)
 
»нгредиенты
500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых €блок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндал€, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарна€ пудра дл€ украшени€.
        ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈
ѕриготовить начинку. ќчистить €блоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
—брызнуть лимонным соком, чтобы €блоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами.
 ухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто.
ѕосыпать панировочными сухар€ми и разложить ровным слоем начинку.
ѕриподнима€ край полотенца, свернуть неплотный рулет.
ќсторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 гр. — в течение 30 минут.
√отовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.
–убрики:  –ецепты
–елиги€: монастыри, соборы, храмы, мечети, св€тые
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 36 пользовател€м

esoterick   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 17:51 (ссылка)
с началом поста! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
prostobastet   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:02 (ссылка)
 акие рецепты интересные) Ѕлагодарю дорога€! — наступающим теб€ праздником)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-magda-   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:04 (ссылка)
— началом поста, »нночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
prostobastet   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:04 (ссылка)
 акие рецепты интересные) Ѕлагодарю дорога€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:04 (ссылка)
Ѕлагодарю!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Miss_Astra   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:07 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Madam_Irene   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:08 (ссылка)
” мен€ кума делает такой замечательный €блочный штрудель! так вкусно, спасибо за рецепты »нночка,
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Putniza_Strannaja   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:49 (ссылка)
ой....€ нагло себе копирнула... у мен€ есть блокнот электронный "рецептник" хе...как раз буду форму новую обновл€ть...мне все понравилось!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
virfox   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 18:52 (ссылка)
»нтересные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marusya_esk   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 19:04 (ссылка)
—пасибо, интересно и вкусно! Ћюблю пирог с капустой, м-м-м..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сон€_лифинска€   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 19:42 (ссылка)
спасибо дорога€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
EIVA26   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 20:24 (ссылка)
спасибо за рецепты, »нночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
GLORIA-LANA   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 20:38 (ссылка)
огромное спасибо »ннул€ за прекрасный рецептик
0_d729b_fd673bfe_L (400x360, 203Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tinarisha   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 20:39 (ссылка)
—пасибо,»нночка,за чудесные рецепты.Ўтрудель еще не пробовала печь.Ќужно все перепробовать,пока организм принимает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valniko77   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 20:57 (ссылка)
—пасибо, »нночка, за вкусненькие рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gelexxx   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 21:08 (ссылка)
Spasibo!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 21:17 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Volody24_gl   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 22:52 (ссылка)
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IrinaUl   обратитьс€ по имени ѕрекрасного выходного дн€! —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 23:47 (ссылка)
— праздником, »нночка! —пасибо за чудесные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
solo2012   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 23:55 (ссылка)
— праздником теб€,»нул€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Yail   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 јвгуста 2013 г. 02:28 (ссылка)
”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒицуи   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 јвгуста 2013 г. 04:13 (ссылка)
«амечательно, цитирую, благодарю, »нночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 јвгуста 2013 г. 08:56 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
alin4etyyy   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 јвгуста 2013 г. 12:49 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
милена50   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 јвгуста 2013 г. 20:44 (ссылка)
ѕора пришла поста! —пасибо, »нночка, рецепты хорошие!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TimOlya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 јвгуста 2013 г. 19:57 (ссылка)
— праздником »нночка !
ѕреображенье наступило Ц
ѕускай √осподь благословит,
ѕускай тебе подарит силы,
ѕускай удачей наделит!

≈го сегодн€ славить будем,
¬едь он не оставл€ет нас!
ј мы с тобой Ц всего лишь люди,
√решим мы каждый день и часЕ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку