-Метки

ажурный узор акварель акварельная живопись англия анимация бабочки березы букеты весна видеорецепт времена года выкройка вязание крючком вязание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пейзаж пейзажи пионы платье поздравление от друзей позитив портрет природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка с девушкой реализм река рождество розы ромашки с девушкой с днем рождения сирень сказка снег современное искусство современные художники стихи схема вязания схемка вязания топ туника тюльпаны фото фоторецепт франция фрукты фэнтази холст цветы цитаты шали юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545031


Хреновуха! Водочная настойка! "Напиток Богов"

Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:06 + в цитатник

Хреновуха! Водочная настойка!"Напиток Богов"

Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. В те времена владельцы усадеб хранили в своих подвалах домашние алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром. Уверена, что многие из вас уже заготовили свои домашние наливки и вина. Я иногда люблю побаловаться своим смородиновым вином. Оно больше напоминает мне смородиновый концентрированный сок и чуть-чуть хмелит голову. Могу себе позволить после  длительной дороги, или с подружками. Но для мужчин конечно, для тех, у кого нет противопоказаний т.е. болезней с желудком и печенью можно поставить такую настойку. Еще такой напиток называет "напитком Богов", почему? Вы узнаете в некоторых фактах о "Хреновухе"

Почётное место в списке русских напитков всегда занимала водочная настойка «Хреновуха» – это название народное, пришедшее из давних времён.

Для её приготовления хреновухи надо откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность измерить массу корня с такой точностью, можно поступить проще. В бутылку закладываем такой объём корня, при котором уровень жидкости поднимается вровень с горлышком. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Кроме того, можно добавить (это по вкусу) 1-2 ч. ложки мёда.

Плотно закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Таким же образом готовятся настойки «Имбирная» и «Чесночная» – свободное пространство под пробкой пол-литровой бутылки водки заполняем кусочками имбирного корня (масса около 15 г) или дольками чеснока (масса около 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Настаиваем в темноте неделю.

Через неделю «напиток богов» подлежит дегустации. Вкус должен быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно возникать соответствующее приятное послевкусие. Причём именно такое, чтобы вам не так уж необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное, добавьте в настойку некоторое количество чистой водки, чтобы вкус напитка пришел в норму.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», добавьте в напиток дополнительный корешок и настаивайте ещё неделю.

Так опытным путём устанавливают своё «фирменное» количество (объём) добавляемых корешков, обеспечивающее наилучший вкус.

С помощью столь несложного домашнего творчества вы сможете угощать гостей своими «фирменными» настойками: хреновухой, имбирной, чесночной. И слушать, как гости нахваливают ваш превосходный напиток.

При это не забывайте о своей предельной норме. Она ведь у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» В употреблении настоек важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил болезнями.

5 любопытных фактов о хреновухе


Концентрированная хреновуха (с повышенным содержанием хрена)
для добавок в коктейли или для лечебных целей.

1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.

2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.

3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.

4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».

5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.

Рецепт приготовления хреновухи с мёдом для коктейлей
Ингредиенты:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи.
Настаиваем от 6 до 8 дней в темном месте.
Настойку процеживаем, добавляем мёд и даем еще 1-2 дня отстояться.
Храним в темном прохладном месте. Хранение более 6-8 месяцев нежелательно.

  • 0,5 литра водки (или спирта)
  • 2-3 корня хрена
  • 1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
  • 0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
  • 1 ч. ложка меда

Коктейль "Кровая Мэри" с добавлением хреновухи.

Коктейль "Bullshot" (Удар Быка) - хреновуха, бульон, лимонный сок, ворчестер, табаско, сельдерей, соль, перец.

Хреновуха с огурчиком (белорусская кухня).
http://supercook.ru/zz480-09.html
Рубрики:  домашнее вино, кофе, напитки
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 51 пользователям

marina5531   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:16 (ссылка)
спасибо за рецептики. может когда и пригодятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Yana_Kalashnikova   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:17 (ссылка)
Инночка, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
черемшина_2   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:29 (ссылка)
Рецепты - супер! Непременно сделаю. Мой отец похожую делал. Такая настойка незаменима при простуде, расстройстве желудка . Да и после баньки, 50 граммов для организма - то, что доктор прописал. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
0legin   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:32 (ссылка)
Ммм! Чот тяпнуть что ль седня за ужином! Ухх! Искусители!)))))))) Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:40 (ссылка)
Благодарю!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Костарева   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 16:12 (ссылка)
интересно !никогда не слышала о Хреновухе
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 16:25 (ссылка)
Благодарю! Возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 16:43 (ссылка)
Вот хреновухо второй день идет, а я о таком рецепте и не слышала. Можно попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Анжелика77   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Краса   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 17:21 (ссылка)
Название, конечно... Но можно и попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaUl   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 17:31 (ссылка)
Благодарю, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_ВП   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 18:25 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 18:26 (ссылка)
да, интересно! Спасибо, Иннуль.
Ответить С цитатой В цитатник
Lenar_Subaev   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Orfeus   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 18:53 (ссылка)
после бани хорошо пропотеть
Ответить С цитатой В цитатник
Алёнамир   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо Инночка за рецепт с градусами - пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:02 (ссылка)
Эх,напьёмся...Иннусик.
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо, Инночка за рецепт! Никогда не пробовала такой хреновухи!!!
220 (455x427, 265Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Унгвицкая   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:44 (ссылка)
Впервые слышу, спасибо, Инночка, просветила!
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 20:18 (ссылка)
Трииночка, Спасибо за рецепт! Надо попробовать сделать! Приятного вечера,Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
elenaalex961   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 20:20 (ссылка)
Ой какое лекарство хорошее!)) Спасибо Инночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
gelexxx   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 20:50 (ссылка)
Spasibo, Innochka!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 20:52 (ссылка)
Класс! Хочу хреновухи!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 21:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:04 (ссылка)
Трииночка, Спасибо дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Rietta   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо за интересное сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:52 (ссылка)
Спасибо, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
kwito4ka   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 00:03 (ссылка)
первый раз слышу - спасиб за инфу!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку