-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


О переливании крови

Среда, 12 Марта 2014 г. 17:11 + в цитатник
Цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина О переливании крови

Переливание крови известно с 1628 года, когда впервые его выполнил английский врач Уильям Гарвей. Чтобы начать делать все это безопасно, понадобилось еще несколько веков… В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер совершил открытие, за которое 30 лет спустя получил Нобелевскую премию: выделил первые три группы крови — A, В и С (С потом переименовали на О).

Главная ценность этого открытия – представление о совместимости крови разных групп, от которого зависит успех переливания. Чуть позже, в 1940 году, Ландштейнер выявил еще один фактор совместимости крови – резус-фактор.

С тех пор основные правила переливания крови дополнялись, но не менялись кардинально. А полученные знания позволяют спасать жизни сотен тысяч людей ежедневно, ведь переливания крови требуются при любой обширной операции, кровопотерях, травмах, хронических заболеваниях. Крови требуется много, поэтому так важна помощь людей, готовых спасти жизнь другому.

Как сдают кровь?

Сам процесс забора крови занимает всего 3-5 минут! Берут примерно 400 мл. – этот объем не вызывает изменения физического состояния, и легко восполняется хорошим питанием и частым питьем.

Перед сдачей крови с Вами побеседует терапевт, измерят давление, возьмут общий анализ крови для проверки общих показателей.

В день сдачи крови с утра не следует есть, но можно и  даже нужно выпить крепкий сладкий чай. Также накануне нужно отказаться от жирного, острого, алкоголя – только в этом случае Ваша кровь будет пригодна для переливания.

Пробы сданной крови направляют на анализы для выявления инфекций.

Остальную кровь сразу же разделяют на плазму и эритроцитарную массу. В специальной центрифуге за счет явления центробежной силы, клетки крови распределяются в соответствии с массой и плотностью: более крупные – эритроциты – оседают вниз, а плазма остается наверху.


Дальше на приборе, который выглядит просто, но сложно называется – плазмоэкстрактор – отделяют плазму от клеток. Это делается потому, что кровь так удобнее хранить и использовать, ведь зачастую требуется только эритроцитарная масса или только плазма.

Очень важно, что разные компоненты крови можно хранить при разной температуре.

Если цельная кровь хранится всего 10 дней при невысокой положительной температуре, разделенная на компоненты, она хранится гораздо дольше: эритроцитарная масса – до 30 дней при температуре +4 — +8 град. Цельсия, плазма – до 2 лет при температуре минус 30 град. Цельсия.

Отдельно плазма используется для вливания при кровотечениях, ожогах… А эр. масса  — при хронической или острой анемии. При больших потерях крови вливают сразу эритроцитарную массу и плазму.

Эритроцитарная масса может быть использована уже через 2-3 дня после получения результатов анализов. Плазма же хранится до полугода без использования, и передается для переливания, только если донор смог прийти через полгода и повторно сдать анализы. Делается это, чтобы удостовериться, что за прошедший период времени не выявились никакие опасные болезни и плазму можно использовать.

 

Источник

Рубрики:  Диета, здоровье, красота
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

девулька   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо, интересные сведения
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку