-‘отоальбом

‘отоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. «арегистрироватьс€!

 -ћетки

акварель анекдоты анимаци€ аукцион букеты весна видео видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство домики жакет женский образ женщина живопись животные жизнь жилет зима зимние пейзажи игрушки иллюстрации ирина самарина-лабиринт искусство кардиган кофточка кошки лес лето лирика любовь мастер-класс мужчина и женщина музыка настроение натюрморты нежность новый год он и она описание в€зани€ осень открытки пейзаж пейзажи платье поздравление от друзей позитив праздник природа проза птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ записей рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка с девушкой рамочки дл€ текста рождество розы романтика ромашки с днем рождени€ сад свитер сирень сказка смешно снег современные художники стихи схема в€зани€ схемка весенн€€ схемка в€зани€ схемка зимн€€ схемка светла€ схемки весенние схемки в€зани€ схемы оформлени€ дневника счастье топ туника тюльпаны фото фотографии франци€ фэнтази художники цветы цитаты чувства шапочка юмор

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей: 42618
 омментариев: 352662
Ќаписано: 541394


ѕрогулка по кладовым леса... ѕриглашаю.

ѕ€тница, 31 ќкт€бр€ 2014 г. 00:49 + в цитатник
÷итата сообщени€ -Juliana- ѕрогулка по кладовым леса... ѕриглашаю.



¬есной, летом и в дни золотой осени манит нас лес своими живописными пол€нами, покрытыми ковром разнотравь€ или опавшей листвой. Ќас завораживает музыка леса, сотканна€ из многоголосого птичьего пени€ и таинственного шороха ветвей. ѕоражают своим величием сосновые боры, полные тонкой грации белоствольные березовые рощи, влекут природные кладовые леса. — древнейших времен жизнь большинства людей была св€зана с лесом. »х взаимоотношени€ складывались на прот€жении многих веков. Ћес не только кормил, одевал, врачевал людей, но и воспитывал их. Ћес учил их осторожности, наблюдательности, умению быть трудолюбивым и мужественным.





Ѕелый гриб Ч шедевр природы, недаром в народе ему дано название Ђцарь грибовї.



... –аннее осеннее утро. Ѕелой дымкой стелетс€ туман в низинах, блест€т капельки росы на пожухлой траве, а грибник уже ходит с корзиной по тихо≠му, будто присмиревшему лесу и радуетс€ первой удаче. √рибные богатства нашей страны велики. ќна по их запасам и исключительному разнообразию стоит на первом месте в мире. ѕрибли≠зительно подсчитано: ежегодно в нашей стране вырастает от 3 до 5 млн. т грибов.


подберезовик

ѕодосиновик (осиновик, красноголовик) Ц общее название дл€ нескольких видов грибов рода Ћекцинум (ќбабок) (лат. Leccinum). ќтличаютс€ оранжево-красной (иногда белой) шл€пкой и посинением м€коти гриба на срезе. ќт подберЄзовиков также отличаютс€ обычно более толстой, Ђкоренастойї ножкой и плотной м€котью шл€пки.


подосиновик

ѕрактически все подосиновики имеют красную шл€пку, коренастую ножку и плотную м€коть. ѕодосиновики съедобные, при€тные на вкус грибы, относ€щиес€ ко второй категории. –азличают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаютс€ подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. ѕодосиновик красный Ц (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства


сыроежка

—ыроежки Ч веселые, €ркие грибы, всем известные с детства. ќни не пр€чутс€ в лесу, не маскируютс€ под цвет опавшей листвы, а пестр€т, как цветы, будто приглаша€ грибника: вот €, возьми мен€, съешь! Ќесколько дес€тков видов сыроежек насчитывают микологи в наших лесах. » хот€ кажетс€, что сыроежкам всех цветов радуги все равно, где расти: под сосной ли, под березой, дубом, елью, Ч это не так. ≈сть виды, растущие лишь в определенных типах леса.


≈жевик коралловидный - в  расной книге –оссии

»меет красивый экзотический вид. ѕлодовое тело гриба напоминает ветку коралла, подлинное украшение природы, декоративно-многократно-разветвлЄнное, белоснежное. ћ€коть гриба в молодом возрасте бела€, потом становитс€ слегка желтоватой, без особого запаха. ¬ молодом возрасте считаетс€ съедобным, но собирать его не следует, так как он занесЄн в  расную книгу –оссии. ƒа и жаль бывает уничтожить такую красоту леса.


≈жевик ( ≈жовик ) пестрый

≈жевик пестрый - хороший съедобный гриб после предварительного отваривани€. ћолодые грибы можно жарить и без отваривани€, но, по мнению некоторых знатоков, грибы в таком случае обладают острым вкусом. ≈жевик пестрый можно рекомендовать дл€ засола.


дождевик

ћалоизвестный съедобный вкусный гриб. ¬ пищу употребл€ют молодые плодовые тела, √леба которых упруга€ и бела€. Ћучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками. ” молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета.



ћолодые грибы пригодны дл€ употреблени€. «релые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. √рибники называют зрелых дождевиков Ц Ђ чертовым табакомї. —тарые дождевики в пищу не употребл€ютс€.


Ћангерманни€ гигантска€

Ёто самый крупный съедобный гриб из группы дождевиков. ћ€коть внутри бела€ или беловата€, плотна€. ¬стречаетс€ скорее нечасто, рассе€нно летом и осенью на почвах, богатых азотом, в садах, заросл€х кустарников и на пастбищах, реже также в лиственных лесах.


¬ольвариелла шелковиста€

¬стречаетс€ с июл€ до окт€бр€ на поврежденных лиственных деревь€х, в дуплах. ¬кус и запах при€тные. √риб употребл€етс€ свежим.


масл€та

одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части –оссии и во всем северном полушарии. »з масл€т готов€т различные блюда: тушат, вар€т, жар€т, маринуют, сол€т и сушат.


оп€тки - любимые мои грибы, обожаю суп из них... ј вот жареные мои любимые - белые...



„аще всего опЄнок €вл€етс€ паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. –астет на старых пн€х, корн€х возле стволов, на живых и мертвых стволах различных видов деревьев с конца августа или начала сент€бр€, когда температура воздуха становитс€ ниже +15∞—, и до наступлени€ устойчивых морозов. ќпЄнок осенний, один из самых попул€рных грибов, распространенных почти во всем мире.




100 граммов осенних оп€т удовлетвор€ют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. ”потребл€ютс€ шл€пки осенних оп€т свежими, маринованными, солеными и сушеными.





..."если повезЄт с пнЄм"...

ќ €довитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. »сторики свидетельствуют, что €довитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Ёто оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. “ак погибли большой любитель грибных блюд римский император  лавдий, папа римский  лемент VII.


красавчик - мухомор

ћухомо́р кра́сный (лат. Amanita muscaria) Ч €довитый психоактивный гриб рода ћухомор, или јманита (лат. Amanita) пор€дка агариковых (лат. Agaricales), относитс€ к базидиомицетам. ≈го употребл€ли в пищу после температурной обработки в ≈вропе, јзии и —еверной јмерике. ¬ наше врем€ Amanita muscaria известна в основном своими галлюциногенными свойствами, благодар€ его главному психоактивному компоненту Ч мусцимолу. ћухомор красный использовалс€ как опь€н€ющее вещество и энтеоген в —ибири и имел религиозное значение в местной культуре.


ћухомор серо - розовый.

–астЄт в лиственных и смешанных лесах, в парках, на гумусовых
почвах с июн€ до окт€бр€ одиночно и небольшими группами. √риб съедобен, четвертой категории. ћухомор серо-розовый можно спутать с очень €довитым мухомором пантерным.


–огатик пестиковый или "ƒубинка √еракла" ”словно-съедобные грибы.

–огатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris) —поровый порошок белый ћ€коть губчата€, светла€, без особого запаха, на срезе буреет –аспространение: ќбитает в августе и сент€бре в основном в лиственных лесах, редко. ¬несен в  расную книгу –оссии.


√риб зонтик пестрый

—ъедобный гриб, многие считают его одним из лучших. ”потребл€етс€ в свежем виде, молодые шл€пки можно обжаривать на решЄтке или в панировке, иногда в сыром виде используетс€ дл€ салатов, бутербродов.


что-то он мне напоминает.... вот только что?...

ѕри правильной тепловой обработке грибы и съедобны, и вкусны.  стати, такое €вление известно и дл€ многих сортов овощей и тропических фруктов, которые перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку. ≈сть грибы, свойства которых практически не изучены просто из-за того, что они очень редко встречаютс€, хот€ некоторые из них и принадлежат к известным родам и группам.


волнушка

¬олнушка розова€ Ц это один из видов условно съедобных грибов, который нашел широкое применение в качестве продукта питани€ в соленом виде. волнушка розова€ €вл€етс€ условно-съедобным грибом. Ќесмотр€ на это гриб отличаетс€ достаточно хорошим качеством. ¬ основном примен€етс€ дл€ солени€ и мариновки.


строчок

—трочки нельз€ считать в полной мере €довитыми или съедобными. ядовитость каждого отдельно вз€того строчка зависит от места произрастани€. ¬ общем, чем теплее климат Ц тем больше веро€тность того, что строчки будут €довитыми.


сморчок

¬ старину эти грибы считались €довитыми и смертельно опасными. » неудивительно Ц выгл€д€т они, надо сказать, не вполне съедобно. ћногие грибники считают их поганками. “ем не менее, знатоки высоко цен€т их за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. ¬ јмерике на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готов€т блинчики с этими удивительными грибами.


дрожалка оранжева€

√риб годен дл€ употреблени€, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Ќаши грибники не имеют представлени€, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворилс€. ƒрожалка оранжева€ напоминает рыжую бороду, и смотритс€ очень необычно.

Polezny-li-griby1 (700x458, 246Kb)
лисички

√лавна€ ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Ћисичка Ц один из самых полезных грибов средней полосы –оссии, однако, в кулинарии он относитс€ к третьей категории, так как усваиваетс€ не так хорошо, как скажем, белый гриб.

” сосны
—парассис курчавый

—пара́ссис курча́вый, или —парассис кудр€́вый (лат. Sparassis crispa) Ч вид съедобных грибов из рода —парассис семейства —парассовые. ѕаразит (вызывает красную гниль), растущий на корн€х деревьев.  ак редкий вид включЄн в  расную книгу –оссии.


паутинник фиолетовый

–едкий вид. ¬несен в  расную книгу –оссии.
”потребление: съедобный гриб среднего качества, используетс€ свежим (отваривание около 20 минут), соленым. ћожно перепутать со съедобной фиолетовой р€довкой, от которой отличаютс€ наличием паутинистого покрывала, его остатков или по€сков на ножке.


“рутовик серно-желтый

Ётот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. ≈сли эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернутьс€ галлюцинаци€ми и отравлением. ћолодой, нежный и упругий используетс€ в салатах, жареным, солЄным и маринованным. √рибной фарш €вл€етс€ вкусной начинкой дл€ пирожков.


галлерина

√риб не относитс€ к пригодным к употреблению плодам. ќднако отнести его к разр€ду €довитых грибов также нельз€. ≈го отравл€ющие свойства до конца еще не изучены. ”потребл€ть в пищу галерину сфагновую все же не стоит, многие родственные ей виды грибов €вл€ютс€ очень €довитыми и вызывают сильнейшие пищевые отравлени€ вплоть до смертельного исхода.


—трофари€ сине-зелена€ (Stropharia aeruginosa)

—читаетс€ съедобным (4 категории) грибом, используетс€ свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным.

3860003161гриб (700x443, 495Kb)

Ќекоторые названи€ не знаю, но... красиво!



ѕо последним данным, в ÷ентральной ≈вропе встречаютс€ 90 видов €довитых грибов. —мертельно опасны из них 10Ц12.   ним относ€тс€ бледна€ поганка и мухоморы, €д которых не разрушаетс€ и не раствор€етс€ во врем€ термической обработки или засолки. —уществует целый р€д грибов (их около 50 видов), которые в сыром виде несъедобны и даже €довиты, однако под вли€нием высокой температуры €довитые вещества в них разрушаютс€.



у нас в туапсинских лесах растут, народ называет "оленьи рожки". —ъедобные.


"ЌјберЄзовик"


















говор€т, что шампиньон... что-то веритс€ с трудом...




У¬едьмины кругиФ



»ногда в лесах можно найти большие и малые грибные круги из лисичек или оп€т или других грибов. ¬ этих кругах не растет трава. “олько если круг большой, то в середине его островком зеленеет травка. √рибное кольцо снаружи окружено как бы вытоптанной тропинкой. ¬ давние времена люди, не зна€ причины этого €влени€ природы, давали ему самые фантастические объ€снени€.


"¬едьмин круг" из мухоморов

” всех народов грибные круги вызывали любопытство. ¬о ‘ранции они назывались Уволшебными кругамиФ, в ƒревней –уси Ч Уведьмиными кругамиФ. ƒумали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы Ч тролли Ч вели хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по кра€м этих кругов вырастали грибы.



» в ботанической науке сохранилс€ термин: Уведьмино кольцоФ. Ёто €вление Ч рост грибов кругами Ч объ€сн€етс€ следующим. √рибница в почве разрастаетс€ по кругу, отмира€ в середине. ѕо кра€м молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела Ч грибы. √рибница потребл€ет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во врем€ образовани€ плодовых тел.



—тройна€ очередь –€довка гигантска€

“ам, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым трав€нистым растени€м уже не хватает. ¬от почему в середине грибных кругов не растет трава. √рибные круги иногда разрастаютс€ до больших размеров Ч 70 и даже 200 м в диаметре. ¬ течение года грибница нарастает на 10Ч12 см. “аким образом, Уведьмин кругФ в 70 м имеет возраст в 500 лет.

* * *

ѕожалуй, ни в одной стране мира так не люб€т грибы, как в –оссии. ¬ конце лета и в течение осени за€длые грибники выход€т на Ђтихую охотуї за дарами леса. Ћюбое блюдо из грибов, даже самое простое, получаетс€ чуть ли не деликатесом. Ѕлюда из грибов могут быть самыми разными:
это грибные супы, гул€ш и жаркое, жюльены, запеканки,
пельмени и вареники, блинчики, пироги, пицца Ц всего не перечислишь.

ћой пост был бы неполным, если бы € не привела здесь то, что € сама могу приготовить из грибов, разумеетс€, это далеко не полный список...

√рибы Упод шубойФ



¬ыкладываем на блюдо сло€ми:
жареные грибы с луком, варЄный картофель, зелЄный лук, майонез,
солЄные огурцы, €йца варЄные, майонез, сыр. ”крашаем.
¬сЄ трЄм на крупную тЄрку, естественно, кроме грибов с луком и зелени.
ѕри€тного аппетита!

У÷арскийФ пирог с солЄными грузд€ми



ѕирог с солеными грузд€ми - это поистине русское блюдо. ѕирог получаетс€ очень сытным и ароматным, рум€ным и красивым. ѕросто царское угощение!
»так, рецепт приготовлени€ пирога с солеными грузд€ми:

1. —начала приготовим начинку. ƒл€ этого очищаем и мелко шинкуем лук. ќбжариваем его разогретой на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
2. —оленые грузди промываем и мелко режем. —оедин€ем их с обжаренным луком.
3. “есто нам понадобитьс€ дрожжевое. ќно может быть покупным или заранее заготовленным в домашних услови€х. “есто раздел€ем на две части. ƒостаточно тонко раскатываем.
4. Ѕерем противень побольше и смазываем его маслом и выкладываем нижний слой теста. –овно распредел€ем тесто. ¬ыкладываем начинку из лука и грибов и накрываем вторым пластом теста. ѕо периметру пирога кра€ нужно хорошо прищепить. –авномерно по поверхности протыкаем пирог сверху вилкой, чтобы выходил пар.
5. ¬ предварительно разогретую до 190∞C отправл€ем наш пирог на 30 минут.
 расиво и вкусно!

Ѕлинна€ лазань€

0_89906_9e9055c3_-3-orig (700x457, 232Kb)

ѕонадобитс€: 3/4 курицы (сами выбирайте, какие части),
500 г белых грибов, 1/2 ст. сырого риса,
2 крупные белые луковицы, 1 болгарский перец,
пучок зелени (укроп, петрушка), 2-3 соленых огурца,
майонез

Ќачинки можно приготовить накануне. ѕробуйте каждую, посолите, поперчите по-вкусу. ¬ажно, чтобы они были сочными. ѕоэтому используем дополнительно соус.  ак вариант - майонез. ¬ыкладываем послойно, череду€ начинки с блинами.  аждый слой "пропунктировать" майонезом.

—лои:
1) –ис отварить, добавить зелень (укроп, петрушка) и свежий болгарский перец (нарезать кубиками). —юда же можно сваренные вкрутую €йца. я не стала, т.к. было много курицы.
2) Ѕлины.
3) «апеченна€ в духовке курица (натереть горчицей, майонезом, измельченным чесноком, поперчить, посолить) с поджаренным белым луком и соленым огурцом.
4) Ѕлины.
5) Ѕелые грибы, жареные с белым же луком.
6) Ѕлины.
» еще разок все повторить! ѕоследний слой - блины.
—верху вылить 1/2 ст.воды, накрыть фольгой форму и запекать около часа при 180*.

Ўампиньоны, фаршированные овощами



√рибы моют, вырезают ножку (дл€ удобства можно извлекать чайной ложкой), подсушивают. Ћук, морковь, болгарский перец, (кабачок, если есть), чеснок нарезают соломкой, поджаривают вместе с ножками грибов, добавив соль и перец. Ўампиньоны сол€т, перчат, смазывают маслом, начин€ют овощами и запекают 15-30мин при температуре 180*.

ћ€со с шампиньонами в сливках



 усочки м€са отбить, посыпать солью, перцем, намазать горчицей, обвал€ть в муке и слегка обжарить с обеих сторон на сильном огне. ѕереложить обжаренное м€со в глубокую сковороду или сотейник, добавить немного теплой воды и потушить 15-20 минут. «атем, к м€су добавить ломтики очищенных помидоров, свежие шампиньоны (или белые грибы), залить сливками, смешанными с оставшейс€ мукой и довести до кипени€. “ушить до готовности м€са.
ѕри€тного аппетита!

ѕирожки с грибами



ѕока тесто поднимаетс€, поджарим в большом количестве растительного масла три больших, мелко нарезанных луковицы до золотистого цвета. ƒобавим туда 700 г нарезанных грибов. ћне нрав€тс€ грибы шампиньоны. ∆арим, пока грибы не станут готовы. Ќа это уйдет примерно 15 минут. “еперь посолим, поперчим, можно добавить любые специи, какие нрав€тс€. ¬ заключение, уже при выключенной плите, натрем в начинку дл€ пирожков 250 г сыра. ѕеремешаем. √рибна€ начинка получитс€ св€занной распустившимс€ сыром. ∆арим их в растительном масле или выпекаем в духовом шкафу. Ёти пирожки очень питательны и особенно вкусны в гор€чем виде.
ќх, и вкусно же!

√олубцы из пекинской капусты с грибами



Ћисть€ пекинской капусты залить кип€тком, выдержать до остывани€. –епчатый лук и грибы обжарить, добавить отварную гречку, соль, перец, перемешать. ”кладыва€ на каждый капустный лист по 1-2 ст. ложки приготовленного фарша, сформировать конвертики. «акрепить зубочистками. √олубцы уложить в стекл€нную кастрюлю, залить сметаной и поставить в јэрогриль или духовку на 15-30 мин.

–ыжики солЄные



√рибы помыть, уложить в эмалированную емкость, сло€ми, ножкой вверх, пересыпа€ солью, и луком. —верху поместить гнет. ѕоставить в прохладное место. „ерез 2-3 недели да под водочку... ћммм..... ¬кусно!

—олЄные грузди



√рузди переберем. Ўл€пки отрежем от ножек, замочить в холодной воде и очистим от загр€знений. «атем тщательно промоем под струей холодной проточной воды.
ѕодготовленные таким образом грибы зальем подсоленной и подкисленной водой из расчета 10 грамм соли и 2 грамм лимонной кислоты на 1 л воды.
¬ыдержим до двух суток, мен€€ при этом воду не менее 2 раз в сутки.

Ќа дно емкости дл€ солени€ засыплем небольшой слой соли. ¬ыложим листь€ смородины, корень хрена, веточки укропа и ломтики чеснока. «атем выложим слой подготовленных грибов слоем около 6 см и снова посыплем солью. Ќа соль выложим грибы, затем снова соль и снова грибы.
“аким образом заполним всю емкость.

—верху выложим листь€ смородины, веточки укропа, корни хрена и ломтики чеснока. Ќакроем чистой тканью и поставим гнет. ¬ыдержим при комнатной температуре в течении 2-3 суток, пока грибы уплотн€тьс€ и выдел€т сок. ѕосле чего вынести на холод и держать под гнетом в течении 50 дней. ѕо истечении времени грузди готовы. —оленые грузди готовы!

Ќу вот и всЄ. » по лесу прогул€лись, и грибов собрали... » потом ещЄ и приготовили из них вон сколько вкусного! я надеюсь, вам понравилось. ”дачи всем в этой Утихой охотеФ.
–убрики:  ћои мечты о дальних странах, фотопутешестви€/ћо€ прекрасна€ планета
ћетки:  
ѕонравилось: 14 пользовател€м



noktiurn   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 ќкт€бр€ 2014 г. 01:20 (ссылка)
ќй, какой вкусный пост! —пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сандро_п€тый   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 ќкт€бр€ 2014 г. 12:52 (ссылка)
 ака€ вкусна€ прогулка...не хочетс€ уходить...благодарность вам, девочки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nevolyaika47   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 ќкт€бр€ 2014 г. 18:12 (ссылка)
—упер!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
девулька   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 ќкт€бр€ 2014 г. 22:02 (ссылка)
—пасибо за эту красоту
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку