Ну очень шоколадный пирог |
Давно собиралась я испечь этот пирог, сегодня, наконец, приготовила! А печь его - одно удовольствие! Работы мало, а удовольствия - целый пирог! Всем любителям шоколада рекомендую - Вам понравится!
Ингредиенты для пирога:
мука 3 стакана
сахар 2 стакана
какао 5 столовых ложек с горкой
яйца 2 штуки
молоко 1 стакан
кипяток 1 стакан
растительное масло 0,5 стакана
сода 1 чайная ложка
разрыхлитель 1 столовая ложка (10 грамм)
Для глазури:
1 рецепт.
масло сливочное 50 грамм
молоко или сливки 2 столовые ложки
какао 5 столовых ложек
сахар 5 столовых ложек
2 рецепт.
масло сливочное 50 грамм
молоко или сливки 2 столовые ложки
горький шоколад 50 грамм
Приготовление.
Сначала приготовим форму для выпечки. Нужно застелить её пергаментной бумагой так, чтобы удобно было пирог потом вынуть. Я вырезала бумагу по ширине чуть больше большой стороны формы, смазала её сливочным малом. Получилось примерно так. Включаем духовку на 190 градусов разогреваться. Тесто приготовим очень быстро.
Затем смешиваем все, кроме соды, сухие ингредиенты вместе.
Яйца слегка взбить. Можно миксером, а можно венчиком, кому как удобнее.
Добавили к яйцам растительное масло. У меня было обычное подсолнечное. Желательно без сильного запаха.
Потом добавили молоко. Перемешали.
Постепенно начинаем добавлять сухую смесь и взбиваем тесто. Я добавила её в 2 приёма, чтобы не было комочков.
Теперь самый важный момент! Добавляем соды, не перемешиваем, а включаем чайник, чтобы погасить соду кипятком. Прекрасный способ, и не надо никакого уксуса!
Выливаем стакан кипятка на соду.
Она вспенится, теперь хорошо всё снова взбиваем. Получилось слегка жидковатое однородное тесто. Оно чуть жиже, чем на оладьи, скорее напоминает густое блинное тесто. Если хотите получить пирог поплотнее, добавьте немного муки, но учтите, что пирог может оказаться жёстким после выпечки. Так что мукой не увлекайтесь. Прекрасно выпекается и с таким количеством муки.
Полученное тесто выливаем в приготовленную форму для выпечки.
Ставим в духовку ровно на 1 час. Напоминаю, температура в духовке 190 градусов.
Готовый пирог внимаем из духовки, проверяем спичкой - она абсолютно сухая.
Даём пирогу слегка остыть, после этого аккуратно берём за края бумаги и вынимаем пирог на доску.
Теперь быстро делаем глазурь: сливочное масло растопить, добавить молоко и какао с сахаром. Всё довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить минуты 2. Потом вылить на горячий пирог, быстро размазать глазурь ложкой, она очень быстро застывает, поэтому болтать некогда.
У меня были пакетики горячего шоколада, при приготовлении глазури я использовала 5 готовых пакетиков. Во всяком случае, очень удобно!
Всё! Пирог готов, разрезаем его острым ножом.
Можно звать всех к столу и угощать. Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои рецепты":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Самый простой пирог к чаю за 30 минут
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 23 - Очень даже вкусные пирожки с капустою!
Часть 24 - Нежный яблочный кекс к утреннему чаю!
Часть 25 - Ну очень шоколадный пирог!
Рубрики: | Рецепты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |