Комментариев:
Написано: 545688

Светлана Захарова: «Не могу представить, как я жила без своей дочки!»

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 19:02 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts Светлана Захарова: «Не могу представить, как я жила без своей дочки!»

Балерина Светлана Захарова — само воплощение красоты, поэзии, музыки. Ей рукоплещут все лучшие залы мира. Одно перечисление ее титулов и званий могло бы занять целую страницу: самая молодая народная артистка России, лауреат Государственной премии, прима-балерина Большого театра, единственная русская «этуаль» театра Ла Скала, главная приглашенная звезда Национального театра Токио…

Но, пожалуй, самое главное достижение Светланы — то, что четыре года назад она не побоялась прервать свою звездную карьеру и родить ребенка. Теперь в семье балерины и ее мужа, знаменитого скрипача Вадима Репина, подрастает дочь Анна. И уже проявляет способности к танцу.

— Светлана, вы невероятно успешная женщина. Что для вас значит цена успеха? Пришлось ли чем-то пожертвовать для его достижения?

— Трудно сказать, жертвовала ли я чем-то для успеха. Потому что с 10-летнего возраста кроме балета, работы, репетиций, уроков я ничего не знала. Мама меня так воспитала — нужно трудиться, нужно работать над собой и много заниматься. Изначально моя жизнь подчинялась определенной цели. Когда у ребенка есть цель, есть задача, вот это для него и значит жизнь. У меня не возникает вопросов или каких-то сожалений. Это моя жизнь и другой жизни я не знаю. Я совсем не ощущаю, что чем-то жертвую.

захарова1

Истории успеха все очень разные. Таких историй, когда балерина становилась ведущей благодаря случаю, везению, фортуне, немало. Но и много историй о таланте, о способностях, о труде и упорстве. По-разному бывает. Что касается меня, то в моей жизни сыграл свою роль и счастливый случай, и мои способности, данные от Бога и от родителей, и каждодневный труд, к которому я привыкла с детства и без которого ничего бы не получилось. Нет чего-то одного, все это составляющие успеха. Были и есть люди, которые мне помогают, поддерживают меня.

— Вы блистательно станцевали множество ролей. А как вы себя чувствуете в роли мамы?

— Невероятно счастлива и благодарна Богу, что со мной случилось такое чудо. Никого не было, и вдруг появился маленький человечек, который все уже понимает. Мы разговариваем с дочкой серьезно, без сюсюканья, как с равной. Сейчас трудно себе представить, как я жила без моей маленькой девочки. Такое ощущение, что она всегда была с нами. Когда она бежит навстречу, с восторгом встречает меня с работы — это ни с чем не сравнимое чувство счастья. Это лучик света, который преображает негатив в позитив, освещает всю нашу жизнь.

С рождением дочки у меня поменялся взгляд на мир. Суждения и мысли стали другими. Поменялась и ответственность, и ценности в жизни. Даже, мне кажется, все краски вокруг поменялись – приобрели яркость и насыщенность. Я поднялась над своими проблемами, над тем, что меня порой раздражало, — просто стала выше этого.

зах8

Все мои мысли — о моей дочке, о семье, о том, какая она будет, когда вырастет — хотя вроде бы рано задумываться о будущем, но все равно интересно. И чувствовать танец я стала по-другому, какой-то новый смысл приобрели движения. Материнство действительно преображает женщину. Я это ощущаю на себе.

— Что вы почувствовали, когда впервые увидели своего новорожденного ребенка?

— Неземное счастье! Я на нее смотрела, какое у нее личико, какие ножки, какие ручки, и пыталась как можно лучше ее запомнить. Когда Аня родилась, рядом были мама и брат. Брат потом стал ее крестным папой. Муж в этот момент летел в самолете из Америки и ничего не знал. Летел домой, где его уже ждала радостная весть.

Захарова7

— Кто выбирал имя для девочки?

— Все вместе. Смотрели по святцам, какие имена в феврале. И я, и муж, и мама единогласно выбрали имя Анна, даже споров не было. Все сказали в один голос — Анна!

— Вы не боялись, что потеряете форму?

— Об этом я даже не думала. Я начала очень рано танцевать главные партии. Все это время приходилось много работать, практически без отдыха. В один момент мне захотелось в жизни какой-то перемены. Физическая нагрузка, гастроли очень сильно выматывают. И в какой-то момент я поняла: я настолько устала, что мне хочется отдохнуть. Когда я узнала, что беременна, то была просто счастлива. Первая мысль: «Наконец-то я отдохну!»

зах6

Я сразу перестала заниматься в классе, мне не хотелось. Начала жить свободно и спокойно. Ездила с мужем на его гастроли. Если раньше на своих гастролях я видела только театр и гостиницу, в лучшем случае, могла быстро заскочить в музей или пройтись по магазинам, то теперь я просто наблюдала окружающую жизнь и наслаждалась ею. Я увидела эти города, в которых была десятки раз, другими глазами.

Время пролетело быстро. В самом начале беременности мама мне посоветовала следить за своим питанием. То, что говорят, что надо есть за двоих, — это неправда. Ребенок возьмет столько, сколько ему надо. Главное — питаться правильными, здоровыми продуктами, которые нужны для женщины во время этого периода, обязательно принимать витамины. В балетный класс я вернулась спустя месяц после родов, и все были удивлены тем, что я практически не поправилась. Мышцы, конечно, были слабые после перерыва, период восстановления был очень сложным.

захарова4

— Придерживаетесь ли вы какой-то особой диеты для сохранения фигуры? Майя Плисецкая в свое время на подобный вопрос ответила со свойственной ей прямотой: «Сижу не жрамши»…

— Майя Михайловна права. Надо меньше есть. И, самое главное, не есть на ночь. Но это не всегда получается, потому что репетиции и спектакли заканчиваются поздно, уходит очень много сил и энергии, и поесть просто необходимо. А соблюдать какую-то специальную диету с нашим напряженным рабочим графиком очень сложно. На самом деле лучшая диета — это работа. Когда работаешь, то ничего не ешь, просто не успеваешь. И не хочется, не до этого.

— Как вы воспитываете Аню?

— В любви. Аня очень активный, подвижный ребенок, в котором проявляются лидерские качества. Она все схватывает очень быстро. Мы стараемся, чтобы она развивалась разносторонне. Играем с ней, пишем, рисуем, лепим, читаем. Сейчас трудно говорить о том, кем она будет, но мне бы хотелось, чтобы она училась, как и я, в хореографическом училище, чтобы танцевала.

zakharova

Аня уже сейчас любит танцевать, с удовольствием ходит на занятия и танцует. Моя мама, которая всегда рядом, во всем помогает с Аней, все свое время она посвящает внучке. Мы часто вместе ездим на гастроли и стараемся не расставаться. Впервые я взяла дочку в поездку, когда ей было три месяца. Ей очень нравится путешествовать.

— Что делает вас счастливой?

— Мое окружение, моя семья, мой муж, моя дочка. Я радуюсь многим вещам. Хорошо прошла репетиция — я счастлива. Удачно прошел спектакль — я счастлива. Встретилась с интересными, талантливыми людьми — для меня это счастье.

Spartacus-40_-201-photo-by-E

Счастлива, когда все мои родные живы и здоровы. Вообще я позитивный человек и вижу в жизни много поводов для радости. Главное — не думать о неприятностях, которые случаются со всеми, а находить счастье даже в мелочах, больше думать о хорошем, надеяться на лучшее, на то, что Бог не оставит.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская