-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Облепиха. Полезные свойства. Заготовки из облепихи

Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:45 + в цитатник

Облепиха. Полезные свойства. Заготовки из облепихи

Облепиха. Полезные свойства. Заготовки из облепихи

Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Состав облепихи

Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Лечение облепихой.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах,простудах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепика - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Облепиха. Полезные свойства. Заготовки из облепихи


Целебные свойства масла облепихи

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. - В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

Древние наделяли облепиху магическими свойствами. О волшебной силе ягод и листьев слагались легенды. Так одна из древнегреческих гласит, что листья и молодые побеги облепихи давали лошадям перед Олимпийскими играми для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск. Кстати сказать, правдивость легенды проверена и в наше время — действительно такой эффект имеет место быть. Листья облепихи были также любимой пищей Пегаса – сказочного крылатого коня. Отсюда происходит и научное название кустарника: Hippophae (от греческих слов hippos – лошадь и phaos – сверкающий, блестящий) . Про облепиху знали еще древние греки. Они и название ей придумали Hippophae: "гиппос" - лошадь и "фае" - блестящий (греки заметили: если лошадей накормить листьями облепихи, то кожа их становится блестящей и гладкой.

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.

Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде. Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур. После удаления миндалин операционную рану хорошо смазывать облепиховым маслом – это снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации поверхности раны. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Облепиха. Полезные свойства. Заготовки из облепихи

Компот облепиха кабачок, можно кабачок-тыква,кабачок-тыква-яблоки.

Облепиха с сахаром. Разминаем, протираем через сито, засыпаем сахаром (1х1), переливаем в бутылки... и всю зиму разводим водой и пьём витаминки! :-)

Облепиха. Полезные свойства. Заготовки из облепихи

Облепиха, протёртая с сахаром, разведённая водой - вкусно и полезно! fla3  xaustov2009

Рубрики:  лекарственные травы
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 38 пользователям

koreckolga   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:11 (ссылка)
Добрый день, Инночка! Спасибо за полезные и интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:55ссылка
Хорошего вечера, Олечка!
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:30 (ссылка)
Добрый вечер,Инна!Облепиха-это чудо!Сколько всего можно сделать!И пользы!!!!!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:56ссылка
На благо, Альфия! Полезная ягода!
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 18:58ссылка
У меня брат столько посадил,только собирай!
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:33 (ссылка)
Очень полезная ягодка, но как ее неудобно собирать, но эффект от перетертой с сахаром потрясающий!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:57ссылка
Я в старый зонтик собираю!Приноровилась!)))
lyplared   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:09 (ссылка)
КАКОЙ ХОРОШИЙ ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:19 (ссылка)
на даче есть .. готовила ее .. вкусная и полезная..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:57ссылка
Полезная ягода, на все случаи жизни!
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:55 (ссылка)
Очень полезная ягода!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:32ссылка
Тамара_Васильевна, На благо, Томочка! Добрый вечер!
vit4109   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:26 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:42 (ссылка)
Мама и с сахаром протирает, и сок делает! Не очень вкусно, но полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:33ссылка
А мне нравится с минеральной водой! И умываться одно удовольствие!
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Мая 2015 г. 11:49ссылка
Умываться не пробовала, царапает очень!
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Мая 2015 г. 12:06ссылка
Хорошего тебе настроения, Ирочка!))))
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Мая 2015 г. 16:55ссылка
Спасибо, Инночка!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

IVANNA_ALAYA   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 18:19 (ссылка)
Я делаю вино на облепихе! Очень вкусно, правда, не очень цвет красивый! Но вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:35ссылка
Ивушка, молодец, потом рецептиком с нами поделишься!
solo2012   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 19:01 (ссылка)
Всё,что не вредит,то полезно,Инна,благодарю тебя за удивительно универсальный плод-ягоду!
Ответить С цитатой В цитатник
fomicheva_lidia   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2015 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2015 г. 21:36 (ссылка)
Ой, знаю, что полезная, но даже запаха не переношу. Для мамы немного, правда, покупаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку