Цитата сообщения Лариса_Воронина
Готовим розы к зиме.
Иосиф Бродский написал:
И люди все, и все дома,
Где есть тепло покуда,
Произнесут: пришла зима.
И не поймут откуда.
Зима всегда приходит внезапно, кажется, что еще много времени впереди, а однажды подойдешь к окну - а на дорожках сада лежит снег....Поэтому я решила написать о подготовке к зиме моих любимых роз заранее...
Тема укрытия роз никогда не перестанет волновать цветоводов, имеющих в саду хотя бы один розовый куст. От того, как роза перезимует, во многом зависит ее здоровье, обильность цветения и общее впечатление от куста на следующий год. Почти каждую весну владельцы роз подсчитывают потери – то розы выпревают, то вымерзают отдельные побеги, случается – и все кусты целиком. Мы экспериментируем с различными видами укрытий, ища для себя тот самый, лучший вариант, обеспечивающий безопасность нашим любимцам. У меня садовый участок в Подмосковье и, наверное, то, как закрываю розы я, не подойдет садоводам южных или северных районов, там есть свои сложности, но общие принципы , вероятнее всего, одинаковы.
=
Прежде чем закрывать наши розы, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия. Я уже писала об этом – начинаю подготовку с того, что подкармливаю розы в конце июля калием (прекрасный вариант – калимагнезия) и золой, что способствует дальнейшему вызреванию древесины. В теплую осень у роз в сентябре начинается очередная волна цветения. Самое главное - с августа прекращаем подкормки, полив и рыхление почвы, что бы древесина вызрела и перестали расти молодые побеги. Так же перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек, тогда растения не будут тратить силы на новые бутоны . В зависимости от погоды в конце сентября –начале октября я срезаю срезаю все цветы и бутоны, удаляю невызревшие мягкие побеги- они обычно появляются в конце лета, толстые, с бордовыми листьями. Удаляю нижние листья на розах, а также выгребаю всю опавшую листву с клумбы. Это трудоемко, у меня роз много, но надо постараться оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.
Сроки укрытия зависят от погоды, свои розы я обычно закрываю к 15 – 20 октября, в это время у нас обычно ночами уже минусовая температура и выпадает первый снег.
Я пробовала самые разнообразные способы укрытия роз - пригибала наиболее рослые сорта, пробовала укрывать их в стоячем положении, но сорта с жесткими побегами пригнуть очень проблематично, они ломаются и я поняла, что не хочу мучиться, мне удобнее всего розы обрезать и укрывать их одним полотном укрывного материала. Обрезаю я розы на высоте 40 -50 см, . Затем к корням кладу веточку лапника, а на нее насыпаю на каждый куст ведро компоста или хорошей земли высотой 30 -35 см. Чем выше, тем лучше, потому что больше всего нас беспокоит состояние места прививки розы.
Опилками, торфом и песком розы я не окучиваю, потому что все они – очень влагоемкий материал, что может быть очень плохо для роз в теплые и сырые зимы. Окучивание в нашем климате обязательно, а там , где и зимы теплые, то, наверное, розы можно не окучивать.
Затем все розы я покрываю лапником. Главная зимняя проблема – это сырость и недостаток кислорода, поэтому наши укрытия должны пропускать воздух. Самый простой и надежный материал – это еловый лапник . Затем, под укрывной материал я ставлю металлические дуги, которые у меня остались от огорода, и уже на них кладу толстый нетканый укрывной материал.
К нашему счастью , сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию и можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Я использую Спанбонд технический плотностью 60г/м2 – термоскреплённый нетканый материал высокого качества. Закрываю всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной.
Но у меня есть несколько роз, которые растут по одной. Для них у меня есть фанерные ящики без дня. Эти розы я тоже обрезаю, окучиваю, покрываю лапником,
ставлю ящик и сверху его закрываю спанбондом.
Края спандбонда в розариях я прижимаю к земле камнями или кирпичами.
Плетистые розы я закрываю без дуг, в конце сентября ( не дожидаясь ночных заморозков ) связываю, длинные плети укладываю на лапник, пришпиливаю к земле, а коревую шейку для защиты от морозов тоже окучиваю сухой землей. В октябре сверху укрываю розы лапником и закрываю спанбондом.
Кроме роз, я укутываю спанбондом кустики форзиции.
Это последнее, что я делаю на участке. Перед тем , как до весны закрыть калитку участка , я всегда думаю и надеюсь - все будет в порядке и весной, на будущий год, я найду любимые растения живыми и здоровыми…