Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился. Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.
Понадобится:
Грюйер (швейцарский сыр) 70 г
Пекорино романо сыр 70 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
1. Сыры натереть на мелкой тёрке-
2. Масло порезать кубиками-
3. В сотейнике нагреть 200гр.воды, добавить масло и довести до кипения-
4. Воду с малом снять с огня,всыпать в неё всю муку,перемешать-
5. Слегка взбить яйца в отдельной посуде и понемногу добавить их в тесто,тщательно размешать до гладкости-
6. Порционно добавить в тесто сыры и перемешать-
7.Разогреть духовку до 190 градусов.Сформировать небольшие ( с грецкий орех) шарики.Присыпать их сыром-