-ћетки

ажурный узор акварель англи€ анекдоты анимаци€ букет букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет женский образ живопись животные жизнь зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море мужчина и женщина музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осень пейзаж пейзажи пионы платье подснежники поздравление от друзей позитив природа проза птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой река розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сад сирень сказка смешно снег современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка весенн€€ схемка в€зани€ схемки весенние счастье топ туника тюльпаны утро фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст цветы цитаты чувства юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 543255



—ыр ЂЅрынзаї домашн€€. Ќеобыкновенно хорош!

ѕ€тница, 25 ћарта 2016 г. 10:32 + в цитатник

—ыр «Ѕрынза» домашн€€. Ќеобыкновенно хорош!

—ыр ЂЅрынзаї домашн€€.

≈сли вы уже готовили домашний творожок, то и сыр сумеете приготовить. ћы его любим употребл€ть и в таком виде, но чаще делаю с ним греческий салат с зернами граната. ѕро него в другой раз расскажу. ј пока возьмите на заметку этот рецепт нежного сыра.

»нгредиенты:
ћолоко цельное - 2л.
—метана 15-20% - 400гр.
 ефир нежирный - 200гр.
яйцо куриное - 6 шт.
—оль поваренна€ крупна€ (не йодированна€) - 2 ст.л. с горкой

а). ƒл€ варки Ћ”„Ў≈ использовать чугунный казанок с крышкой на 5 литров, так как в нЄм смесь не будет пригорать и он лучше держит температуру.
б). ћожно использовать Ќ≈эмалированную кастрюлю из нержавейки, но будет трудно регулировать необходимую температуру смеси, что может привести к еЄ пригарам. ¬ этом случае, нужно использовать «¬ариант варки 2» из «—екреты “ехнологии» в конце.
в). ѕосуду из аллюмини€ использовать дл€ этих целей нельз€!

ѕриготовление: ¬иктор Ѕ.

1. «акип€тить 2 л. цельного молока с 2 ст.л. соли. ≈сли нет цельного, можно пастеризованное 2,5-2,6%;

2. ‘ерментаци€ молочной массы.
¬ молоко, хорошо помешива€, тонкой струйкой влить взбитые (лучше в миксере) 6 €иц с 400 гр. сметаны и 200 гр. кефира.
ѕримечани€:
„ем жирнее сметана, тем жирнее сыр. Ќо лучше вз€ть сметану 15-20% жирности.
 ефир используетс€ в качестве натуральной закваски. ѕри желании получить вкус оригинальной «Ѕрынзы», либо приближЄнной к вкусу сыра «—улугуни», в качестве закваски можно использовать ингридиенты из пункта «—екреты “ехнологии». “огда, следуем варке по «¬ариант варки 2» в «—екреты “ехнологии».

3. Ќе уменьша€ огн€ варить минут 5, посто€нно меша€ венчиком или плоской дер.лопаткой.
ƒоводим до кипени€. «атем выключаем огонь и даЄм смеси отсто€тьс€ дл€ ферментации в течении 45-60минут, помешива€ каждые 5-10 минут.

4. —нова зажигаем огонь и доводим до кипени€, помешива€ через каждые минуту-две. ћолоко сворачиваетс€ и отдел€етс€ сыворотка зеленоватого цвета.
¬ажно:
—мотрим, когда комки сыра достигнут максимума. ¬ идеале, чем больше комки - тем лучше.
 онец отделени€ сыворотки определ€етс€ по отсутствию изменний в массе, и при достижении сывороткой зеленоватого и почти прозрачного цвета. Ќе белого и не мутного!

ѕримечание:
≈сли отделение сыворотки идЄт медленно либо отсутствует, значит кефир попалс€ с эммульгаторами и консервантами.
„тобы это устранить, в пол-стакане тЄплой кип€чЄнной воды быстренько разводим половину чайной ложки лимонной кислоты (можно 2-3 ст.ложки свеже-выжатого лимонногог сока), и тонкой струйкой вливаем в смесь, огонь уменьшаем до минимума и периодически помешиваем в течении от полу-часа до одного часа.

5. «аключительный этап варки.
”бедившись в полном отделении сыворотки, плавим сыр.
ƒл€ этого, увеличиваем огонь до максимума и доводим до кипени€.  ип€тим в течении 5 минут, изредка осторожно помешива€ вокруг стенок посуды, чтобы не повредить комочки сыра.
¬ это врем€ сыр успеает расплавитс€ и приобретает свойства т€гучести и склеивани€.

6. ƒекантаци€ с фильтрацией.
јккуратно выливаем массу в дуршлаг на 4 сло€ марли, даЄм стечь сыворотке.

7. ќтжим.
ѕока сырна€ масса гор€ча€, сворачиваем кра€ марли сверху до возможного максимума, отцежава€ излишки сыворотки из образовавшегос€ марлевого мешочка с массой.

8. ќпрессовка сырной массы.
¬озвращаем марлю с массой в дуршлаг, заворачиваем кра€ марли конвертиком, накрываем подход€щей по размерам мелкой тарелкой дном вверх, слегка прижима€ ею марлевый конверт с сырной массой.

9. √нет сырной массы.
—тавим под пресс на 8 часов минимум в прохладное место (нижн€€ полка холодильника), но не заморажива€.
ћожно в качестве груза использовать банку с водой от 1-го до 3-х литров, установив еЄ на донышко тарелки; и банку закрыв пластиковой крышкой.

10. ¬ыкладка сыра.
»звлекаем головку сыра, сн€в тарелку и открыв марлевый конверт, таким способом - накрыв большей тарелкой и перевернув еЄ вместе с головкой сыра.
—тавим тарелку на сутки в холодильник, дл€ созревани€ сыра, слегка присолив головку сыра крупной солью.

«ѕримечани€»:
а). „ем теплее будет в помещении, где оставили сыр под прессом, тем кислее и острее будет сыр.

б). ƒобавки в сыр. ѕри желании, на этапе 4, в сырную массу можно добавить: мелко-мелко посечЄные листики свежего укропа без стеблей (пару веточек будет достаточно), пол-зубочка чищенного посечЄнного чеснока среднего размера вполне будет достаточно. —ыр будет острее и приобретЄт специфический нежный и острый вкус.

в). ѕо желанию, после дозревани€, кто любит сыр посолонее - можно окунуть головку сыра в охлаждЄнный рассол из оставшейс€ сыворотки с солью (на 1 л.сыворотки 100 г. соли крупной). » выдержать в прохладном месте в течении одних суток дл€ дальнейшего дозревани€ и получени€ более острого вкуса.
¬ этом случае, рассол нужно готовить сразу же из гор€чей сыворотки, после еЄ отделени€, добавив в неЄ соль.

 то любит сыр м€гче и слаще - сыр уже готов к употреблению.
Ќо, по-моему, и так острота сыра в достаточной норме.
¬ыход брынзы примерно 1 кг.
’ранить такую брынзу можно в холодильнике на тарелке, накрыв мисочкой.


Ќежный вкус и консистенци€, без изменений, будет обеспечена в течении 7-10 дней. ≈сли выдержит...)

–екомендует “ри » ночка

4059776_smailik (59x43, 1Kb)

–убрики:  –ецепты
ћетки:  


ѕроцитировано 99 раз
ѕонравилось: 44 пользовател€м