-ћетки

акварель англи€ анекдоты анимаци€ букет букеты весна видеорецепт времена года выкройка в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет женский образ живопись животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масл€на€ живопись мастер-класс мастихин море мужчина и женщина музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание в€зани€ осенние пейзажи осень пейзаж пейзажи пионы платье подснежники поздравление от друзей позитив природа проза птицы пуловер рамочка весенн€€ рамочка дл€ стихов рамочка дл€ текста рамочка зимн€€ рамочка летн€€ рамочка осенн€€ рамочка с девушкой река розы ромашки с девушкой с днем рождени€ сад сирень сказка смешно снег современное искусство современные художники стихи схема в€зани€ схемка весенн€€ схемка в€зани€ схемки весенние счастье топ туника тюльпаны утро фото фоторецепт франци€ фрукты фэнтази холст цветы цитаты чувства юмор

 -–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “рииночка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 543261



ѕлоды —в€той «емли

ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 10:07 + в цитатник

ѕлоды —в€той «емли

Ўинус фисташколистный или ѕеречное дерево

—емейство —умаховые.–одина Ўинуса фисташколистного — ёго-¬осточна€ Ѕразили€, —еверна€ јргентина и ѕарагвай. ¬ насто€щее врем€ интродуцирован в южных штатах —Ўј, в јвстралии, Ќовой «еландии, ёжном  итае, ёжной јфрике ‘ранцузской ѕолинезии, на других островах “ихого ќкеана и на островах  арибского мор€. »спользование ¬ысушенные плоды Ўинуса фисташколистного используютс€ как специ€, дл€ придани€ блюдам перечного вкуса. „асто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. ѕри употреблении рекомендуетс€ соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. ƒерево выращиваетс€ также в декоративных цел€х.

ѕомело или Ўеддок,ѕомпельмус

ѕомело или Ўеддок,ѕомпельмус ѕомело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относитс€ к цитрусовым. ѕроисходит помело из  ита€, где он упоминаетс€ в старинных книгах ещЄ с древних времЄн. »меет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, м€коть. ќн богат витамином —, бета-каротином и витаминами группы ¬, в том числе фолиевой кислотой. “акже в помело много кали€, который подпитывает сердце.  роме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатс€ в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток. ј особенное внимание докторов привлЄк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.

јвокадо или ѕерсе€ американска€,јллигаторова груша

јвокадо или ѕерсе€ американска€,јллигаторова груша —емейство Ћавровые.»зучив его состав, ахнули… ѕлод оказалс€ рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступа€ только маслинам, причем жиры легко усваиваютс€, год€тс€ и дет€м, и взрослым, и больным, и спортсменам. ј потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (ј, —, ≈, –– и группы ¬), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки. –одом авокадо из ёжной јмерики, точнее из ћексики. јцтеки, люди, суд€ по всему, толковые, с успехом его использовали. ¬ современной ћексике авокадо тоже в большой цене. “ам его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называетс€, и в хвост, и в гриву. ƒаже на день рождени€ красиво упакованный плод, перев€занный бантом, поднос€т, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами. — легкой руки »зраил€, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в —Ўј, ёжной јмерике, на  арибах, в ёј–,  ении и »спании. ќсновной поставщик авокадо в –оссию – »зраиль

 лементина

 лементина  лементин - это цитрусовый плод, выведенный монахом путем скрещивани€ мандарина и танжерина и названный его именем. –аспространен в основном в »спании, »талии и —еверной јфрике. ¬ажнейшее преимущество этого цитруса - практически полное отсутствие косточек.  ак и его родственники, клементин богат железом, кальцием, фосфором, магнием, витаминами — и группы ¬, среди которых, прежде всего, следует выделить витамин ¬6, который именно в т€желый зимний период оказывает благотворное антидепрессивное воздействие на нервную систему человека. Ќасыщены клементины также и витамином ¬5 (пантотеновой кислотой), котора€ защищает кожу от преждевременных морщин, а волосы от седины. ќдним словом, клементины - надежный источник бодрости, здоровь€ и хорошего самочувстви€, так-как укрепл€ет защитные силы организма.

 умкват( итайский апельсин,‘ортунелла, инкан)

 умкват( итайский апельсин,‘ортунелла, инкан) —емейство –утовые.ѕо виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину. ѕлод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лЄгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. ¬ природе встречаютс€ несколько видов кумквата, различающихс€ формой плода.  умкват употребл€ют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).  умкват редко выращиваетс€ из семени, поскольку у него слаба€ корнева€ система. ¬  итае и японии дл€ размножени€ растени€ делают прививку к понцирусу трЄхлисточковому (Poncirus trifoliata). „асто выращиваетс€ как комнатное растение.  умкват культивируют в  итае, ёго-¬осточной јзии, японии, на Ѕлижнем ¬остоке, в ёжной ≈вропе (особенно на греческом острове  орфу) и на юге —Ўј (особенно во ‘лориде).

Ћимонна€ ветка

Ћимонна€ ветка

 апок созрел

’лопковое дерево. ’лопковое дерево (лат. Ceiba pentandra) – тропическое дерево семейства Ѕаобабовых, одно из наиболее величественных деревьев ÷ентральной јмерики, широко культивируетс€ по всей тропической зоне. ¬ естественных услови€х произрастает в ћексике, ÷ентральной јмерике,  арибских островах, северной части ёжной јмерики и в тропиках западной јфрики. ƒерево €вл€лось одним из св€щенных символов мифологии ћай€. “акже известно под именами  апок, —ейба п€титычинкова€. —лово капок также примен€етс€ дл€ названи€ волокна, получаемого из плодов этого дерева. ƒерево высотой 60–70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. —твол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Ћисть€ пальчато-сложные, состо€т из 5–9 листочков 20 см длиной, напоминающих листь€ пальмы. ÷веты крупные, белого цвета. ¬зрослые деревь€ производ€т несколько сотен плодов – крупных (15 см) вскрывающихс€ коробочек, содержащих семена. ¬нутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блест€щими волосками, напоминающих хлопок, представл€ющих их себ€ смесь лигнина и целлюлозы.ѕроцесс сбора урожа€ и отделени€ волокна €вл€етс€ ручным и трудоемким. ¬олокно лЄгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламен€етс€. »спользуют дл€ набивки м€гкой мебели, спасательных жилетов, кругов, м€гких игрушек, а также как звуко- и теплоизол€ционный материал. Ќе используетс€ дл€ пр€жи. ¬ насто€щее врем€ использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами. »з сем€н также получают жирное полувысыхающее масло, замен€ющее хлопковое. ћасло используют в производстве мыла или как удобрение.

÷веты и плоды мандарина

ћандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелЄное дерево, вид рода ÷итрус (Citrus) семейства –утовые. ƒерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. ћолодые побеги тЄмно-зелЄные. Ћисть€ сравнительно небольшие, €йцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. ÷ветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. ѕлоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основани€ к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты.  ожура тонка€, прирастает к м€коти неплотно, долек 10—12, хорошо раздел€ющихс€, м€коть жЄлто-оранжева€; сильный аромат этих плодов отличаетс€ от других цитрусовых, м€коть обычно слаще апельсиновой. –одом из южного  ита€ и  охинхины. ¬ ≈вропу завезЄн в начале XIX века. Ўироко культивируетс€ в »спании, јлжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной ‘ранции, японии,  итае, странах »ндокита€.

ћушмула €понска€,Ћоква

ћушмула €понска€,Ћоква ћушмула — Eriobotrya (—емейство - –озоцветные - Rosaceae) Ќазвание рода происходит от греческих слов erion - шерсть и bot-rys - пучок: по характеру опушени€. –од насчитывает 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в ёжной, ¬осточной и ћушмула €понска€ (Eriobotrya japonica) - ¬ечнозеленое дерево высотой до 8 м. ѕобеги и соцвети€ рыжевато-серые от густого войлочного опушени€. Ћисть€ длиной до 25 см. шириной 7 - 8 см, овальные, не€снозубчатые, короткочерешковые. кожистые, складчато-морщинистые, сверху гл€нцевые, снизу опушенные. ÷ветки желтовато-белые, ароматные, в верхушечных многоцветковых метелках. ¬енчик 1,5 см в диаметре, опушенный, 5 - членный. ѕлод -- €блоко диаметром 3 - 8 см, грушевидный, оранжевый, душистый, съедобный, с сочной м€котью при€тного кисло-сладкого вкуса. ¬нутри него наход€тс€ 1- 3 крупных семени. ѕлоды обычно собраны в кисти по 8 - 12 штук. ÷ветет в сент€бре - окт€бре, плодоносит в апреле - июне с 4 - 6-летнего возраста. –одина - влажные субтропики  ита€ и японии; растет, как правило, на горных склонах.

«реющий миндаль

«реющий миндаль ћиндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами дл€ организма и широко примен€етс€ в народной медицине благодар€ своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав вход€т незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы ¬ и ≈) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо). ћиндаль €вл€етс€ ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина ≈), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. ѕолезные свойства миндал€ оказывают вли€ние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина ≈. ћиндаль €вл€етс€ альтернативой источникам белка животного происхождени€, а также содержит полезные витамины и минералы. »спользуетс€ в народной медицине при расстройствах пищеварени€ и нарушении функции почек. —емена миндал€ обладают м€гчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами

ѕитанга или —уринамска€ вишн€,Ѕразильска€ вишн€

ѕитанга или —уринамска€ вишн€,Ѕразильска€ вишн€ —емейство ћиртовые.—уринамска€ вишн€ встречаетс€ как в диком виде, так и в культуре в —уринаме, √айане, ‘ранцузской √виане, Ѕразилии, ѕарагвае и ”ругвае. ¬ насто€щее врем€ натурализована и выращиваетс€ также в  олумбии, ¬енесуэле, ÷ентральной јмерике, »ндии, ёжном  итае, на јнтильских островах и на ‘илиппинах. —уринамска€ вишн€ – кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. ѕлоды созревают уже через 3 недели после окончани€ цветени€. ÷ветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно – в конце весны. —пелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета м€коть (сочную, с при€тной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. –азмножают вишню, в основном, семенами. ƒл€ этого выбирают, как правило, растени€ с красными и черными плодами. ѕодкармливают 3 раза в год удобрением дл€ растений, предпочитающих кислую почву. ѕри по€влении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Ѕыстро разрастаетс€, поэтому требует регул€рной обрезки. —уринамска€ вишн€ – прекрасна€ свежа€ €года, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. ≈Є также используют дл€ приготовлени€ тортов, желе и джемов. ¬ м€коти содержатс€ кальций, фосфор и железо. ¬ Ѕразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

ягоды “утовника(Ўелковицы)

ягоды “утовника(Ўелковицы) Ўелко́ви́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства “утовых, состо€щий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространЄнных в тЄплом умеренном и субтропических по€сах јзии, јфрики и —еверной јмерики. Ќа территории –оссии дикорастущий вид шелковица атласна€, или кормова€ (Morus bombycis) растЄт на юго-западе —ахалина, острове ћонерон и  урильских островах ( унашир, Ўикотан), ƒальнем ¬остоке, ÷ентральном районе –оссии (¬оронежской области),  раснодарском и —тавропольском кра€х, ¬олгоградской и –остовской области (там же зоветс€ тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или “утина, “утовник(—таврополье)). Ўелковица растЄт также на ”краине, в јрмении, в јзербайджане, –умынии, Ѕолгарии и в ћолдавии. ¬ молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедл€ет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Ћисть€ очерЄдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на кра€х зубчатые. ѕлод — сложный плод, состо€щий из кост€нок, м€систый от разросшегос€ околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тЄмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет при€тный запах. ∆ивЄт шелковица до 200 лет, реже до 300—500. ƒва вида — шелковица бела€ (Morus alba) и шелковица чЄрна€ (Morus nigra) — широко культивируютс€, в том числе и на юге –оссии. ƒревесина шелковицы весьма ценитс€. ¬ —редней јзии еЄ примен€ют дл€ изготовлени€ музыкальных инструментов. ѕримен€етс€ как строительный и поделочный материал в стол€рном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотна€, упруга€, т€жЄла€. ¬ »ерихоне растЄт шелковица, под которой, по преданию, искал тени »исус ’ристос; ей более 2000 лет.

ѕомидоры "„ерри"

ѕомидоры „ерри.“омат черри — садова€ разновидность томатов с мелкими плодами. »звестны в качестве закуски, используютс€ дл€ приготовлени€ различных салатов и дл€ консервировани€, а некоторые сорта черри можно даже сушить. ¬ отличие от обычных томатов, томаты черри долго хран€тс€ в свежем виде. “ехника выращивани€ томатов черри, в принципе, не отличаетс€ от таковой дл€ обычных томатов. ¬ыращивать эти плоды можно как в открытом грунте, так и теплицах. “омат черри был выведен израильскими учЄными в 1973 году. ÷елью их работы было замедление быстрого вызревани€ обычных томатов в услови€х жаркого климата. ќни определили генетическую комбинацию, котора€ способствует замедлению созревани€, а также способ использовани€ полученных генов дл€ выведени€ томатов черри. ѕо размеру плодов все сорта томатов прин€то делить на следующие типы: черри, или вишневидные (самые мелкие, масса плодов 10–30 г), коктейль (масса плодов 40–50 г), среднеплодные (масса плодов 70–120 г), крупноплодные (масса плодов 150–200 г) и биф-томаты (м€систые многокамерные, масса плодов более 200 г).

ѕлоды  ариссы крупноплодной

ѕлоды  ариссы крупноплодной ƒл€ употреблени€ в свежем виде плоды кариссы должны быть полностью созревшими, темно-красными и слегка м€гкими при надавливании. ѕлоды употребл€ютс€ целиком. –азрезанные на две или на четыре части и очищенные от сем€н плоды пригодны дл€ фруктовых салатов, приготовлени€ желе, использовани€ дл€ украшени€ пирогов, тортов, пудингов и мороженого. »з плодов кариссы можно приготовить фруктовый соус дл€ пирогов и тортов. ѕри варке или тушении латекс из плодов вытекает и налипает к посуде (котора€ не должна быть алюминиевой), но он легко может быть удален при помощи растительного масла. ѕлоды кариссы можно заготовить впрок целиком, если их проткнуть, слегка поварить в сахарном сиропе и закатать в банки. »з очищенных плодов приготавливаетс€ джем, сироп, сладкие маринады и многое другое. „тобы разнообразить цвет, дл€ приготовлени€ желе можно использовать слегка недозрелые плоды или их смесь со зрелыми. —емейство  утровые.

—озревание  ариссы крупноплодной —озревание  ариссы крупноплодной

√ранатова€ гроздь

»таль€нцы называют гранат "мелеграно" (если перевести дословно - «€блоко из зЄрнышек»). ƒерево граната родом из ѕерсии.  ак ни странно, но плод граната - это неверо€тно разросша€с€ субтропическа€ €года. «ерна граната розовые или красные, гладкие, прозрачные, блест€щие, похожие на драгоценные камни. ≈сть одна красива€ грузинска€ легенда о гранате: "¬ далекой бесплодной пустыне сто€л прекрасный сад, который принадлежал дэвам (злым духам). “ам росли растени€, которые могли излечить от всех болезней насвете. Ќо дороже всего было гранатовое дерево. –аз в год приносило оно три плода. „тобы найти достойного з€т€ дл€ своей дочери, великий царь приказал женихам принести плоды из этого сада. Ћишь одному из них удалось проникнуть в сад и сорвать плоды. ѕришлось ему сразитьс€ с дэвами и освободить из их плена свою невесту. ј когда вернулс€ обратно, узнал, что зачахло царство. »бо разразилс€ там великий голод, и сам царь лежит при смерти.“огда разрезал юноша первый гранат и спас цар€ от смерти. —оком второго вернул плодородие и жизнь скоту. ј когда разрезали третий, оказалось, что несть числа в нем сверкающих самоцветов, стоили которые больше всего царства.–аскатались те самоцветы гранатами по всей земле, принос€щими жизнь и силу тем, кто их любит. ¬еликую силу любви и силу жизни открывают они вс€кому, кто их найдет. Ќо нельз€ эту силу ни передать, ни подарить — она принадлежит только тому, кто их найдет".

Ћимончики

√реки восхищались ароматом и цветом лимона. ћожет, поэтому избрали его эмблемой своего весель€. ¬ день праздника, когда богин€ «емли получила известие о бракосочетании ёпитера и ёноны, она лакомилась лимонами; с того времени лимон фигурирует в брачных церемони€х греков ... —огласно легенде, в саду дочерей ночи √есперид росли золотые €блоки. ¬ этот заморский сад был направлен √еркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, вывед€ √есперид из сада. Ётот подвиг сопровождалс€ приключени€ми, а силы он черпал от золотых €блок – лимонов. ќднажды любимый слуга одного из кавказских царей ’осрова за какую-то провинность попал в немилость. –азъ€ренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. Ќа вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "ѕусть выбирает сам". «аключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. » он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. ј недоуменным стражникам по€снил: "јромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны дл€ моего сердца, в м€коти же лимона € найду себе пищу, а соком буду утол€ть жажду". “рудно представить, как это было на самом деле. Ќо несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды дл€ наших предков. —кандинавские легенды упоминают "золотые €блоки бессмерти€".  ому посчастливилось полакомитьс€ ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнур€ющих, с болью и муками в старости. ƒа и во многих русских сказках упоминаютс€ "золотые молодильные €блоки".

√рейпфрут

—емейство –утовые. — дерева собирают 200-300 плодов.ѕеред употреблением рекомендуетс€ плод грейпфрута разрезать острым ножом. —ердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плЄнок удал€ют. ¬ образовавшеес€ углубление кладут сахарный песок. ќбразующийс€ постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. ≈сли сахар заменить фруктозой, ксилитом, мЄдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. ≈сть и более простой способ избавитьс€ от горечи плода грейпфрута — сн€ть полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинна€ кислота и горчащие гликозиды.

—в€щенный или Ќебесный бамбук

—в€щенный или Ќебесный бамбук Nandina domestica - (Ќебесный бамбук или —в€щенный бамбук) ћонотипический род с единственным видом. –аспространен от восточной јзии через √ималаи до японии. Ќесмотр€ на обычное название, это не бамбук. ¬ертикальный куст, вырастающий до 2 м высотой, с многочисленными стебл€ми без ветвей, растущими от корней. Ћисть€ вечнозеленые (иногда опадающие в более холодных област€х), 50-100 см длиной, двух-трех лопастные, с листочками 4 - 11 см длиной и 1,5-3 см шириной. ћолодые листь€ весной €рко окрашены от розового до красного, летом зеленые; старые листь€ станов€тс€ красными или фиолетовыми перед опадением. ÷веты белые, цветут в начале лета коническими группами, окруженными большим количеством листвы. ѕлод - €рка€ красна€ €года 5-10 мм диаметром, созревающа€ в конце осени и часто сохран€ющийс€ в течение зимы.

ѕитай€ или ƒраконий фрукт

ѕитай€, или питахай€, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства  актусовые, в основном из рода Hylocereus (сладка€ питай€). –астени€, плоды которых называют питайей, — вьющиес€ эпифитные лианообразные кактусы, распространЄнные в ћексике, ÷ентральной и ёжной јмерике. ¬ насто€щее врем€ эти растени€ также культивируютс€ в р€де стран ёго-¬осточной јзии — таких, как ¬ьетнам, “аиланд, ‘илиппины, Ўри-Ћанка и ћалайзи€, япони€ (о. ќкинава),  итай, “айвань, а также в —Ўј (√авайи), »зраиле, —еверной јвстралии.

Ќатюрморт с половинкой питайи «имн€€ вишн€ ( ѕитанга)

«имн€€ вишн€ ( ѕитанга) —емейство ћиртовые.—уринамска€ вишн€ встречаетс€ как в диком виде, так и в культуре в —уринаме, √айане, ‘ранцузской √виане, Ѕразилии, ѕарагвае и ”ругвае. ¬ насто€щее врем€ натурализована и выращиваетс€ также в  олумбии, ¬енесуэле, ÷ентральной јмерике, »ндии, ёжном  итае, на јнтильских островах и на ‘илиппинах. —уринамска€ вишн€ – кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. ѕлоды созревают уже через 3 недели после окончани€ цветени€. ÷ветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно – в конце весны. —пелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета м€коть (сочную, с при€тной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. –азмножают вишню, в основном, семенами. ƒл€ этого выбирают, как правило, растени€ с красными и черными плодами. ѕодкармливают 3 раза в год удобрением дл€ растений, предпочитающих кислую почву. ѕри по€влении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Ѕыстро разрастаетс€, поэтому требует регул€рной обрезки. —уринамска€ вишн€ – прекрасна€ свежа€ €года, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. ≈Є также используют дл€ приготовлени€ тортов, желе и джемов. ¬ м€коти содержатс€ кальций, фосфор и железо. ¬ Ѕразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

√рейпфрутовый рай

√рейпфрутовый рай —емейство –утовые. — дерева собирают 200-300 плодов.ѕеред употреблением рекомендуетс€ плод грейпфрута разрезать острым ножом. —ердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плЄнок удал€ют. ¬ образовавшеес€ углубление кладут сахарный песок. ќбразующийс€ постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. ≈сли сахар заменить фруктозой, ксилитом, мЄдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. ≈сть и более простой способ избавитьс€ от горечи плода грейпфрута — сн€ть полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинна€ кислота и горчащие гликозиды.

Ћимонное трио

—огласно легенде, в саду дочерей ночи √есперид росли золотые €блоки. ¬ этот заморский сад был направлен √еркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, вывед€ √есперид из сада. Ётот подвиг сопровождалс€ приключени€ми, а силы он черпал от золотых €блок – лимонов. ќднажды любимый слуга одного из кавказских царей ’осрова за какую-то провинность попал в немилость. –азъ€ренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. Ќа вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "ѕусть выбирает сам". «аключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. » он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. ј недоуменным стражникам по€снил: "јромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны дл€ моего сердца, в м€коти же лимона € найду себе пищу, а соком буду утол€ть жажду". “рудно представить, как это было на самом деле. Ќо несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды дл€ наших предков. —кандинавские легенды упоминают "золотые €блоки бессмерти€".  ому посчастливилось полакомитьс€ ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнур€ющих, с болью и муками в старости. ƒа и во многих русских сказках упоминаютс€ "золотые молодильные €блоки".

Ќандина домашн€€

Ќандина домашн€€ —емейство Ѕарбарисовые. »спользуемые части: листь€, плоды. Ќандина домашн€€( Nandina domestica) — вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 5-6 м, с цилиндрической ажурной кроной и пр€мосто€чими маловетв€щимис€ боковыми побегами.  ора побегов коричнево-фиолетова€, в дальнейшем серо-коричнева€, продольно-бороздчата€. Ћисть€, скученные, в верхней части ветвей, триждынепарноперистые, треугольные. Ћисточки плотные, блест€щие, ромбически-ланцетные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Ћисть€ темно-зеленые, осенью станов€тс€ красно-бурыми и красными, к весне листь€ буреют и затем снова станов€тс€ зелеными. ћедленнорастущее растение. –астет по горным склонам в  итае и японии. ¬ –оссии культивируетс€. —бор и заготовка. «аготавливают листь€ во врем€ цветени€; плоды - осенью. ƒействующие вещества. —одержит алкалоиды: берберин, нандинин, доместицин, изодоместицин. Ћечебные свойства. Ћисть€ обладают тонизирующим действием; плоды - отхаркивающим.

ќрехи макадами€-самые дорогие в мире

ќрехи макадами€-самые дорогие в мире ћакада́ми€ (австралийский орех) — род растений семейства ѕротейные. Ќазвано ботаником ‘ердинандом фон ћюллером, впервые описавшим растени€ семейства Macadamia, по имени химика ƒжона ћакадама, его коллеги. ≈стественно, это было не единственное им€, которого удостоилось растение. Ёти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. »менно поэтому долгое врем€ чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в јвстралии была создана јссоциаци€ любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон ћюллером. —уществует дев€ть видов макадамии, п€ть из них растут только в јвстралии. ƒва вида культивируютс€, плантации макадамии есть в јвстралии, в  алифорнии, в Ѕразилии, в ёжной јфрике, на √авай€х. ƒерево до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листь€ми.  ак правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — дес€том году жизни. –одина макадамии — јвстрали€, где его орехи считаютс€ св€щенными: они помогают при мигрен€х, болезн€х костей и авитаминозе . роме того, эти орешки хорошо вывод€т холестерин из организма. ÷веты макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаютс€ на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. ќт них исходит нежный сладковатый аромат. ќрехи обычно поспевают в период между мартом и сент€брем, но иногда плодоношение происходит круглый год. ≈сли принимать взрослому человеку всего полчайной ложки в день-то он будет здоровым. —редство от остеопороза,профилактика от рака желудка. ƒиетологи удивлены,что хот€ масло и считаетс€ жирным,но оно способствует похудению.ќчень хорошее масло дл€ кожи.

—агова€ пальма

—аго́вник, или ÷и́кас, или —а́говые па́льмы (лат. Cýcas) — род голосеменных растений, объедин€ющий более 90 видов; единственный род семейства —аговниковые. ≈стественный ареал этого рода — јзи€ (от »ндии до японии), »ндонези€, јвстрали€, тихоокеанские острова (ћарианские, ‘иджи, —амоа), а также ћадагаскар.

Ѕананова€ гроздь

Ѕанан - многолетнее трав€нистое растение семейства Ѕанановых. ¬ природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). ѕсевдоствол банана - крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей.  орневища, на котором спирально расположены гигантские листь€, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину. ѕлоды банана - €годы с кожистой оболочкой и сочной м€котью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаютс€ в пучках, достигающих массы 30-50 кг. ” плодов вкусна€ и сладка€, ароматна€ мучниста€ м€коть беловато-кремового цвета. —амыми распространенными садовыми сортами бананов €вл€ютс€: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан  авендиша, его еще называют банан карликовый, или  анарский, высотой до 2 м. —орт банана «мудрецов» служит источником питани€ дл€ миллионов людей в тропических странах. —орт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата. —орт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. ѕлоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. „аще их употребл€ют в вареном, печеном виде или используют дл€ приготовлени€ муки. Ѕанан - одно их первых растений, окультуренных человеком. —читают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - ёго-¬осточна€ јзи€. —ледует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их.  ожура плодов трескаетс€ и м€коть легко поражаетс€ заболевани€ми. ѕоэтому плоды снимают недозревшими.  упленные бананы следует хранить в прохладном - 10-12°— месте, но не в холодильнике. «еленоватые плоды сохран€ютс€ при более высокой температуре. √роздь€ плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах. ¬ м€коти плода содержитс€ до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращаетс€ в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), €блочна€ кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины —, ¬1, ¬2, ¬6, ––, провитамин ј, катехоламины. ѕо содержанию витамина — бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г м€коти находитс€ от 8 до 12 мг этого витамина.

«реющие финики

‘и́никова€ па́льма, также фе́никс или фи́ник(лат. Phoenix) — род растений из семейства ѕальмы (лат. Arecaceae). –од включает 17 видов пальм из јфрики и ≈вразии. ѕлоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera — фи́ники — €вл€ютс€ распространЄнным продуктом питани€. ÷ветки мелкие, жЄлтой окраски, собраны в метельчатые соцвети€. –астени€ двудомные. „ашечка кубковидна€, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даЄт €годный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубока€ борозда, в середине которой находитс€ зародыш; белок роговой.

¬етка помело

ѕомело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относитс€ к цитрусовым. ѕроисходит помело из  ита€, где он упоминаетс€ в старинных книгах ещЄ с древних времЄн. »меет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, м€коть. ќн богат витамином —, бета-каротином и витаминами группы ¬, в том числе фолиевой кислотой. “акже в помело много кали€, который подпитывает сердце.  роме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатс€ в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток. ј особенное внимание докторов привлЄк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.

”рожай опунции

 олючие плоды опунции довольно крупные, м€систые, сочные. »х называют «индейска€ смоква», «фиги индейцев», «туна». ¬ —редиземноморье плоды опунции завезли из ћексики испанские мор€ки.  олючий плод опунции достигает в диаметре 7-10 см. ќн имеет бочонкообразную форму, покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких колючек. ѕучки колючек расположены удивительно геометрично – в шахматном пор€дке, на одинаковом рассто€нии друг от друга. ћ€коть плода опунции сладка€, освежающа€; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного вод€нистей).

√роздь€ красных фиников

ѕлод финиковых пальм- больша€ кладова€, на полках которой лежат: железо, магний, фосфор, минеральные соли, витамины групп ј и ¬, множество аминокислот, протеина и другие необходимые человеку вещества. ≈сть мнение, что несколько фиников и стакан молока полноценно удовлетвор€ют минимальную потребность человеческого организма в питательных веществах. Ѕолее 20-ти финиковых аминокислот, не найти в большинстве других фруктов. —ушеные финики на 65% - это глюкоза и фруктоза, которые, будучи живыми, принос€т человеку исключительную пользу, в отличие от сахарозы. ÷елебные свойства фиников используютс€ со стародавних времен. —овершенно справедливо полагают, что употребление фиников увеличивает силу мышц и сухожилий, повышает выносливость, продлевает годы активной жизни, усиливает половую потенцию. ‘иники в качестве еды - насто€щий бальзам на сердце, радость дл€ печени и почек, генератор полезных бактерий кишечника, стабилизатор кислотно-щелочного баланса организма, помощник дл€ улучшени€ крови, стимул€тор развити€ корневых окончаний мозга и питательный бульЄн дл€ иммунитета. ‘иники помогут вам при анемии и гипертонии, грудных и легочных заболевани€х, усил€т мозговую де€тельность, успоко€т кашель и выведут мокроты, а пищевые волокна фиников борютс€ с раковыми клетками. ¬рачи, зна€ о высоком содержании кали€ в финиках, рекомендуют включать их в свой рацион питани€ при сердечно-сосудистых заболевани€х. ‘иники укрепл€ют и тонизируют сердечную мышцу, а также помогают сохранить здоровую нервную систему. Ёти плоды -насто€ща€ супер пища дл€ восстановлени€ сил после физической нагрузки или при усталости. ќни помогают диабетикам и при параличе лицевого нерва. ”потребление фиников особо важно дл€ беременных женщин и корм€щих матерей. ѕри употреблении фиников роды проход€т легче. “акже финики способствуют выработке грудного молока.

Ќебесные финики

ќдна восточна€ притча гласит. ќднажды к раввину пришла девушка, котора€ никогда не улыбалась. ќна попросила раскрыть ей секрет счасть€. Ќа колен€х его молила, чтоб он научил ее радоватьс€ жизни. ћудрец хитро взгл€нул на девушку и прот€нул ей горсть плодов продолговатой формы. ќни были коричневого цвета и источали липкий сок. ћудрый раввин повелел своей гостье съедать 3 штуки ежедневно и тогда она познает радость жизни. ƒевушка вкусила сладких плодов, которые назывались финики, и начала улыбатьс€. ¬ те времена еще не было ученых, которые могли объ€снить, что есть гормон счасть€ — серотонин. »менно он отвечает за жизнерадостность. ќдин из способов увеличить его присутствие в организме — съесть продукты богатые триптофаном. »з этой аминокислоты организм и вырабатывает серотонин. “аким образом, вместе с финиками, девушка съела частицы счасть€. »стори€ фиников ‘иникова€ пальма уникальное растение на планете. —транно, но у нее в природе нет дикорастущего предка. ќна по€вилась в уже готовом культурном виде на территории Ѕлижнего ¬остока и —еверной јфрики. –аскопки в этих регионах позволили найти семена фиников, датируемые п€тым тыс€челетием до нашей эры. Ќо откуда вз€лось это плодоносное дерево? ¬се народы, обитавшие на этих территори€х, считают, что финики принесли боги. Ќа ¬остоке финики называют «хлебом пустыни». ¬ древности они считались пищей богов и фараонов. »х изображение можно встретить на стенах египетских гробниц. –ецепты на основе фиников также берут начало в глубокой древности. ¬ том же ƒревнем ≈гипте из плодов и их косточек изготавливали множество лекарств. ј из сока готовили насто€щий финиковый мед, который служил дл€ повышени€ мужской силы.

 итайские сливы

Ёта культура в садах встречаетс€ нечасто, хот€ плоды сливы китайской нар€дны, сочны и вкусны. ќна не считаетс€ декоративным растением, несмотр€ на то что в момент цветени€ ее деревце похоже на волшебное видение. ѕросто это неординарна€ плодова€ порода. —лива китайска€ — сестра, если можно так выразитьс€, привычной нам сливы домашней.  ак несложно догадатьс€, родина сливы китайской —  итай и ƒальний ¬осток, откуда ее развезли по другим странам мира. ¬ –оссии прижились в основном потомки зимостойкого уссурийского подвида сливы китайской, способного выдерживать морозы до -45 — 50° —.

Ѕо€рышник јзароль

Ѕо€рышник јзароль »здавна и широко культивируют как плодовое в странах западного —редиземноморь€. —бор плодов, идущих в пищу в свежем и переработанном виде, производ€т также с деревьев, специально сохран€емых ири расчистке территорий под сельскохоз€йственные угодь€. Ћегко дичает. ¬ плодах бо€рышника содержитс€ 17—24 макро- и микро-элементов, в зависимости от биологических особенностей вида, места произрастани€ и условий года вегетации.

ƒекоративный перец

ƒекоративный перец, или  апсикум, или однолетн€€ паприка (Capsicum annuum) семейства ѕасленовых происходит из ÷ентральной и ёжной јмерики, ¬осточной јзии. Ёто растение со жгучим вкусом плодов называют также "стручковый перец", "овощной перец", "мексиканский перец"; во многих странах его используют как пр€ность (зелЄные части растени€ €довиты).

 расное и черное

≈ще јвиценна считал темные сорта винограда уникальным лекарством: с его помощью он избавл€л людей от т€желых болезней печени, почек, суставов и сосудов. —егодн€ официальна€ медицина подтверждает: с помощью некоторых сортов черного винограда на самом деле можно облегчить течение или вовсе избавитьс€ от массы заболеваний.  ак и все гениальное, состав черного винограда удивительно прост: вода, глюкоза, фруктоза, клетчатка, несколько витаминов и определенный набор полифенолов, завис€щий от сорта и цвета €годы. “ем не менее, ни одна из широко распространенных на планете €год не обладает таким широким спектром целебных свойств. »звестно, что еще во врем€ расцвета цивилизации май€, местные врачи широко использовали дикий темно-красный и черный виноград, который сейчас американцы называют  онкорд, а мы – »забелла. ћелкие, почти черные €годы содержат уникальное противовирусное и противоопухолевое соединение, которое помогает в комплексной терапии тех видов рака, которые «сцеплены» с вирусом – например, при опухол€х шейки матки (вызванной папилломавирусом) или раке печени, вызванном вирусным гепатитом ¬.  онечно, вылечитьс€ одним виноградом невозможно, но использование его в диетотерапии на фоне лечени€ одобр€ют многие специалисты.

ќливки

ћаслины-семейство ћаслиновые

”рожай ћанго

ћанго. »ли ћангифера.—емейство —умаховые.

ѕлоды папайи (ƒынное дерево,’лебное дерево)

ѕлоды папайи (ƒынное дерево,’лебное дерево) —емейство  ариковые.»з недозрелых плодов добывают папаин,использующийс€ дл€ производства лекарств.собирают папайю,когда плоды пожелтеют.

Ѕлагодарю за фото и описание к ним Nelly



 азалось бы, »зраиль – страна, больша€ часть территории которой покрыта пустыней, каменистой почвой, горами, что же здесь может расти? ќднако сегодн€ в »зраиле овощи и фрукты составл€ют более 17 % от всего сельскохоз€йственного производства. »зраильскими специалистами выведены новые гибриды и сорта овощей, которые пользуютс€ огромной попул€рностью в мире, имеют отличную урожайность, стойкость к заболевани€м растений и замечательные вкусовые качества. Ѕольша€ часть выведенных в »зраиле сортов фруктов и овощей выведена специально дл€ выращивани€ в закрытых грунтах, дл€ стран с жаркими климатическими услови€ми. Ќадо сказать, что выращивание в »зраиле овощей и фруктов – это стало искусством. »спользуютс€ гибридные семена, удобрение, совмещенное с поливом. ƒл€ покрыти€ теплиц выбираютс€ материалы, специально разработанные дл€ того или иного вида растений, примен€ютс€ прогрессивные системы обработки и хранени€, собранных в »зраиле овощей и фруктов.

–убрики:  “айны природы, тайна ћироздань€/Ќеобычные деревь€
ћои мечты о дальних странах, фотопутешестви€/ѕарки и сады. ћузеи и сокровища мира
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



«о€_ райсик   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 10:26 (ссылка)
»нночка! ’очу туда- с ѕальмы на ‘икус прыгать... так много вкусного...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
noktiurn   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 10:35 (ссылка)
ƒоброе утро, »нночка! —колько вкусноты и красоты, спасибо тебе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Madam_Irene   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 11:13 (ссылка)
ѕривет »нночка! Ѕогата св€щенна€ земл€ экзотическим плодами!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
solo2012   обратитьс€ по имени ƒобрый день,»нна! ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 11:53 (ссылка)
Ќасладилс€ дарами —в€той земли,»нна,благодарю!Ќе знал ранее о токсичности плодов Ўинуса,а то бы не травилс€ посто€нно.Ќаходись мы на их широте,могли бы тоже удивл€ть их экзотическими фруктами,хот€ многие деревь€ можно и у нас культивировать,нужно только обладать терпением.Ѕлагодарю теб€,»нна,за классификации и подробной информацию о"достопримечательных"ботанических изысках иудеев и желаю тебе"сытного"поста,особенно сегодн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valniko77   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 12:06 (ссылка)
—пасибо, очень интересно и познавательно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Den-SAT   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 13:45 (ссылка)
”знал, какие орехи самые дорогие!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќл€-душка   обратитьс€ по имени ƒобрый день! ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 15:52 (ссылка)
— удовольствием всЄ бы перепробовала!!!!!!!!!!!!!—пасибо ,»нночкак!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 16:34 (ссылка)
 акой только не растЄт вкусн€тины! «а всю жизнь не распробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 17:03 (ссылка)
ќчень интересно и познавательно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ulakisa   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 17:37 (ссылка)
ћолодцы израильт€не,в такой рай превратили свою многострадальную родину.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mara-Marushka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 17:43 (ссылка)
—пасибо за очень интересный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IVANNA_ALAYA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 17:44 (ссылка)
Ќекоторые даже видела, как растут! ј некоторые даже не знаю! ѕознавательно! ѕравда, объем информации слишком велик! “€жело читать. —пасибо, »нночка.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annakraj   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 23:15 (ссылка)
—пасибо, »нночка, за интересный пост!!! ака€ экзотика!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку