-Метки

ажурный узор акварель акварельная живопись англия анимация бабочки березы букеты весна видеорецепт времена года выкройка вязание крючком вязание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море морской пейзаж музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пейзаж пейзажи пионы платье поздравление от друзей позитив портрет природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка с девушкой реализм река рождество розы ромашки с девушкой с днем рождения сирень сказка снег современное искусство современные художники стихи схема вязания схемка вязания топ туника тюльпаны фото фоторецепт франция фрукты фэнтази холст цветы цитаты шали юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545037


Плоды Святой Земли

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 10:07 + в цитатник

Плоды Святой Земли

Шинус фисташколистный или Перечное дерево

Семейство Сумаховые.Родина Шинуса фисташколистного — Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай. В настоящее время интродуцирован в южных штатах США, в Австралии, Новой Зеландии, Южном Китае, Южной Африке Французской Полинезии, на других островах Тихого Океана и на островах Карибского моря. Использование Высушенные плоды Шинуса фисташколистного используются как специя, для придания блюдам перечного вкуса. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Дерево выращивается также в декоративных целях.

Помело или Шеддок,Помпельмус

Помело или Шеддок,Помпельмус Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.

Авокадо или Персея американская,Аллигаторова груша

Авокадо или Персея американская,Аллигаторова груша Семейство Лавровые.Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки. Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами. С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль

Клементина

Клементина Клементин - это цитрусовый плод, выведенный монахом путем скрещивания мандарина и танжерина и названный его именем. Распространен в основном в Испании, Италии и Северной Африке. Важнейшее преимущество этого цитруса - практически полное отсутствие косточек. Как и его родственники, клементин богат железом, кальцием, фосфором, магнием, витаминами С и группы В, среди которых, прежде всего, следует выделить витамин В6, который именно в тяжелый зимний период оказывает благотворное антидепрессивное воздействие на нервную систему человека. Насыщены клементины также и витамином В5 (пантотеновой кислотой), которая защищает кожу от преждевременных морщин, а волосы от седины. Одним словом, клементины - надежный источник бодрости, здоровья и хорошего самочувствия, так-как укрепляет защитные силы организма.

Кумкват(Китайский апельсин,Фортунелла,Кинкан)

Кумкват(Китайский апельсин,Фортунелла,Кинкан) Семейство Рутовые.По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад). Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Лимонная ветка

Лимонная ветка

Капок созрел

Хлопковое дерево. Хлопковое дерево (лат. Ceiba pentandra) – тропическое дерево семейства Баобабовых, одно из наиболее величественных деревьев Центральной Америки, широко культивируется по всей тропической зоне. В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Дерево являлось одним из священных символов мифологии Майя. Также известно под именами Капок, Сейба пятитычинковая. Слово капок также применяется для названия волокна, получаемого из плодов этого дерева. Дерево высотой 60–70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Листья пальчато-сложные, состоят из 5–9 листочков 20 см длиной, напоминающих листья пальмы. Цветы крупные, белого цвета. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов – крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающих хлопок, представляющих их себя смесь лигнина и целлюлозы.Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоемким. Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламеняется. Используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Не используется для пряжи. В настоящее время использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами. Из семян также получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используют в производстве мыла или как удобрение.

Цветы и плоды мандарина

Мандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой. Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая.

Мушмула японская,Локва

Мушмула японская,Локва Мушмула — Eriobotrya (Семейство - Розоцветные - Rosaceae) Название рода происходит от греческих слов erion - шерсть и bot-rys - пучок: по характеру опушения. Род насчитывает 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Южной, Восточной и Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - Вечнозеленое дерево высотой до 8 м. Побеги и соцветия рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Листья длиной до 25 см. шириной 7 - 8 см, овальные, неяснозубчатые, короткочерешковые. кожистые, складчато-морщинистые, сверху глянцевые, снизу опушенные. Цветки желтовато-белые, ароматные, в верхушечных многоцветковых метелках. Венчик 1,5 см в диаметре, опушенный, 5 - членный. Плод -- яблоко диаметром 3 - 8 см, грушевидный, оранжевый, душистый, съедобный, с сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Внутри него находятся 1- 3 крупных семени. Плоды обычно собраны в кисти по 8 - 12 штук. Цветет в сентябре - октябре, плодоносит в апреле - июне с 4 - 6-летнего возраста. Родина - влажные субтропики Китая и Японии; растет, как правило, на горных склонах.

Зреющий миндаль

Зреющий миндаль Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами

Питанга или Суринамская вишня,Бразильская вишня

Питанга или Суринамская вишня,Бразильская вишня Семейство Миртовые.Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах. Суринамская вишня – кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно – в конце весны. Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Подкармливают 3 раза в год удобрением для растений, предпочитающих кислую почву. При появлении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. Суринамская вишня – прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

Ягоды Тутовника(Шелковицы)

Ягоды Тутовника(Шелковицы) Шелко́ви́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центральном районе России (Воронежской области), Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или Тутина, Тутовник(Ставрополье)). Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии. В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500. Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет.

Помидоры "Черри"

Помидоры Черри.Томат черри — садовая разновидность томатов с мелкими плодами. Известны в качестве закуски, используются для приготовления различных салатов и для консервирования, а некоторые сорта черри можно даже сушить. В отличие от обычных томатов, томаты черри долго хранятся в свежем виде. Техника выращивания томатов черри, в принципе, не отличается от таковой для обычных томатов. Выращивать эти плоды можно как в открытом грунте, так и теплицах. Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. Они определили генетическую комбинацию, которая способствует замедлению созревания, а также способ использования полученных генов для выведения томатов черри. По размеру плодов все сорта томатов принято делить на следующие типы: черри, или вишневидные (самые мелкие, масса плодов 10–30 г), коктейль (масса плодов 40–50 г), среднеплодные (масса плодов 70–120 г), крупноплодные (масса плодов 150–200 г) и биф-томаты (мясистые многокамерные, масса плодов более 200 г).

Плоды Кариссы крупноплодной

Плоды Кариссы крупноплодной Для употребления в свежем виде плоды кариссы должны быть полностью созревшими, темно-красными и слегка мягкими при надавливании. Плоды употребляются целиком. Разрезанные на две или на четыре части и очищенные от семян плоды пригодны для фруктовых салатов, приготовления желе, использования для украшения пирогов, тортов, пудингов и мороженого. Из плодов кариссы можно приготовить фруктовый соус для пирогов и тортов. При варке или тушении латекс из плодов вытекает и налипает к посуде (которая не должна быть алюминиевой), но он легко может быть удален при помощи растительного масла. Плоды кариссы можно заготовить впрок целиком, если их проткнуть, слегка поварить в сахарном сиропе и закатать в банки. Из очищенных плодов приготавливается джем, сироп, сладкие маринады и многое другое. Чтобы разнообразить цвет, для приготовления желе можно использовать слегка недозрелые плоды или их смесь со зрелыми. Семейство Кутровые.

Созревание Кариссы крупноплодной Созревание Кариссы крупноплодной

Гранатовая гроздь

Итальянцы называют гранат "мелеграно" (если перевести дословно - «яблоко из зёрнышек»). Дерево граната родом из Персии. Как ни странно, но плод граната - это невероятно разросшаяся субтропическая ягода. Зерна граната розовые или красные, гладкие, прозрачные, блестящие, похожие на драгоценные камни. Есть одна красивая грузинская легенда о гранате: "В далекой бесплодной пустыне стоял прекрасный сад, который принадлежал дэвам (злым духам). Там росли растения, которые могли излечить от всех болезней насвете. Но дороже всего было гранатовое дерево. Раз в год приносило оно три плода. Чтобы найти достойного зятя для своей дочери, великий царь приказал женихам принести плоды из этого сада. Лишь одному из них удалось проникнуть в сад и сорвать плоды. Пришлось ему сразиться с дэвами и освободить из их плена свою невесту. А когда вернулся обратно, узнал, что зачахло царство. Ибо разразился там великий голод, и сам царь лежит при смерти.Тогда разрезал юноша первый гранат и спас царя от смерти. Соком второго вернул плодородие и жизнь скоту. А когда разрезали третий, оказалось, что несть числа в нем сверкающих самоцветов, стоили которые больше всего царства.Раскатались те самоцветы гранатами по всей земле, приносящими жизнь и силу тем, кто их любит. Великую силу любви и силу жизни открывают они всякому, кто их найдет. Но нельзя эту силу ни передать, ни подарить — она принадлежит только тому, кто их найдет".

Лимончики

Греки восхищались ароматом и цветом лимона. Может, поэтому избрали его эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами; с того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков ... Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков. Скандинавские легенды упоминают "золотые яблоки бессмертия". Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются "золотые молодильные яблоки".

Грейпфрут

Семейство Рутовые. С дерева собирают 200-300 плодов.Перед употреблением рекомендуется плод грейпфрута разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Священный или Небесный бамбук

Священный или Небесный бамбук Nandina domestica - (Небесный бамбук или Священный бамбук) Монотипический род с единственным видом. Распространен от восточной Азии через Гималаи до Японии. Несмотря на обычное название, это не бамбук. Вертикальный куст, вырастающий до 2 м высотой, с многочисленными стеблями без ветвей, растущими от корней. Листья вечнозеленые (иногда опадающие в более холодных областях), 50-100 см длиной, двух-трех лопастные, с листочками 4 - 11 см длиной и 1,5-3 см шириной. Молодые листья весной ярко окрашены от розового до красного, летом зеленые; старые листья становятся красными или фиолетовыми перед опадением. Цветы белые, цветут в начале лета коническими группами, окруженными большим количеством листвы. Плод - яркая красная ягода 5-10 мм диаметром, созревающая в конце осени и часто сохраняющийся в течение зимы.

Питайя или Драконий фрукт

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя). Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

Натюрморт с половинкой питайи Зимняя вишня ( Питанга)

Зимняя вишня ( Питанга) Семейство Миртовые.Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах. Суринамская вишня – кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно – в конце весны. Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Подкармливают 3 раза в год удобрением для растений, предпочитающих кислую почву. При появлении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. Суринамская вишня – прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

Грейпфрутовый рай

Грейпфрутовый рай Семейство Рутовые. С дерева собирают 200-300 плодов.Перед употреблением рекомендуется плод грейпфрута разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Лимонное трио

Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков. Скандинавские легенды упоминают "золотые яблоки бессмертия". Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются "золотые молодильные яблоки".

Нандина домашняя

Нандина домашняя Семейство Барбарисовые. Используемые части: листья, плоды. Нандина домашняя( Nandina domestica) — вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 5-6 м, с цилиндрической ажурной кроной и прямостоячими маловетвящимися боковыми побегами. Кора побегов коричнево-фиолетовая, в дальнейшем серо-коричневая, продольно-бороздчатая. Листья, скученные, в верхней части ветвей, триждынепарноперистые, треугольные. Листочки плотные, блестящие, ромбически-ланцетные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Листья темно-зеленые, осенью становятся красно-бурыми и красными, к весне листья буреют и затем снова становятся зелеными. Медленнорастущее растение. Растет по горным склонам в Китае и Японии. В России культивируется. Сбор и заготовка. Заготавливают листья во время цветения; плоды - осенью. Действующие вещества. Содержит алкалоиды: берберин, нандинин, доместицин, изодоместицин. Лечебные свойства. Листья обладают тонизирующим действием; плоды - отхаркивающим.

Орехи макадамия-самые дорогие в мире

Орехи макадамия-самые дорогие в мире Макада́мия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Дерево до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — десятом году жизни. Родина макадамии — Австралия, где его орехи считаются священными: они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе .Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год. Если принимать взрослому человеку всего полчайной ложки в день-то он будет здоровым. Средство от остеопороза,профилактика от рака желудка. Диетологи удивлены,что хотя масло и считается жирным,но оно способствует похудению.Очень хорошее масло для кожи.

Саговая пальма

Саго́вник, или Ци́кас, или Са́говые па́льмы (лат. Cýcas) — род голосеменных растений, объединяющий более 90 видов; единственный род семейства Саговниковые. Естественный ареал этого рода — Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.

Банановая гроздь

Банан - многолетнее травянистое растение семейства Банановых. В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Псевдоствол банана - крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину. Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета. Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м. Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Сорт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата. Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки. Банан - одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - Юго-Восточная Азия. Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном - 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах. В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

Зреющие финики

Фи́никовая па́льма, также фе́никс или фи́ник(лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae). Род включает 17 видов пальм из Африки и Евразии. Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera — фи́ники — являются распространённым продуктом питания. Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

Ветка помело

Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.

Урожай опунции

Колючие плоды опунции довольно крупные, мясистые, сочные. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна». В Средиземноморье плоды опунции завезли из Мексики испанские моряки. Колючий плод опунции достигает в диаметре 7-10 см. Он имеет бочонкообразную форму, покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода опунции сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей).

Гроздья красных фиников

Плод финиковых пальм- большая кладовая, на полках которой лежат: железо, магний, фосфор, минеральные соли, витамины групп А и В, множество аминокислот, протеина и другие необходимые человеку вещества. Есть мнение, что несколько фиников и стакан молока полноценно удовлетворяют минимальную потребность человеческого организма в питательных веществах. Более 20-ти финиковых аминокислот, не найти в большинстве других фруктов. Сушеные финики на 65% - это глюкоза и фруктоза, которые, будучи живыми, приносят человеку исключительную пользу, в отличие от сахарозы. Целебные свойства фиников используются со стародавних времен. Совершенно справедливо полагают, что употребление фиников увеличивает силу мышц и сухожилий, повышает выносливость, продлевает годы активной жизни, усиливает половую потенцию. Финики в качестве еды - настоящий бальзам на сердце, радость для печени и почек, генератор полезных бактерий кишечника, стабилизатор кислотно-щелочного баланса организма, помощник для улучшения крови, стимулятор развития корневых окончаний мозга и питательный бульён для иммунитета. Финики помогут вам при анемии и гипертонии, грудных и легочных заболеваниях, усилят мозговую деятельность, успокоят кашель и выведут мокроты, а пищевые волокна фиников борются с раковыми клетками. Врачи, зная о высоком содержании калия в финиках, рекомендуют включать их в свой рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Финики укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, а также помогают сохранить здоровую нервную систему. Эти плоды -настоящая супер пища для восстановления сил после физической нагрузки или при усталости. Они помогают диабетикам и при параличе лицевого нерва. Употребление фиников особо важно для беременных женщин и кормящих матерей. При употреблении фиников роды проходят легче. Также финики способствуют выработке грудного молока.

Небесные финики

Одна восточная притча гласит. Однажды к раввину пришла девушка, которая никогда не улыбалась. Она попросила раскрыть ей секрет счастья. На коленях его молила, чтоб он научил ее радоваться жизни. Мудрец хитро взглянул на девушку и протянул ей горсть плодов продолговатой формы. Они были коричневого цвета и источали липкий сок. Мудрый раввин повелел своей гостье съедать 3 штуки ежедневно и тогда она познает радость жизни. Девушка вкусила сладких плодов, которые назывались финики, и начала улыбаться. В те времена еще не было ученых, которые могли объяснить, что есть гормон счастья — серотонин. Именно он отвечает за жизнерадостность. Один из способов увеличить его присутствие в организме — съесть продукты богатые триптофаном. Из этой аминокислоты организм и вырабатывает серотонин. Таким образом, вместе с финиками, девушка съела частицы счастья. История фиников Финиковая пальма уникальное растение на планете. Странно, но у нее в природе нет дикорастущего предка. Она появилась в уже готовом культурном виде на территории Ближнего Востока и Северной Африки. Раскопки в этих регионах позволили найти семена фиников, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры. Но откуда взялось это плодоносное дерево? Все народы, обитавшие на этих территориях, считают, что финики принесли боги. На Востоке финики называют «хлебом пустыни». В древности они считались пищей богов и фараонов. Их изображение можно встретить на стенах египетских гробниц. Рецепты на основе фиников также берут начало в глубокой древности. В том же Древнем Египте из плодов и их косточек изготавливали множество лекарств. А из сока готовили настоящий финиковый мед, который служил для повышения мужской силы.

Китайские сливы

Эта культура в садах встречается нечасто, хотя плоды сливы китайской нарядны, сочны и вкусны. Она не считается декоративным растением, несмотря на то что в момент цветения ее деревце похоже на волшебное видение. Просто это неординарная плодовая порода. Слива китайская — сестра, если можно так выразиться, привычной нам сливы домашней. Как несложно догадаться, родина сливы китайской — Китай и Дальний Восток, откуда ее развезли по другим странам мира. В России прижились в основном потомки зимостойкого уссурийского подвида сливы китайской, способного выдерживать морозы до -45 — 50° С.

Боярышник Азароль

Боярышник Азароль Издавна и широко культивируют как плодовое в странах западного Средиземноморья. Сбор плодов, идущих в пищу в свежем и переработанном виде, производят также с деревьев, специально сохраняемых ири расчистке территорий под сельскохозяйственные угодья. Легко дичает. В плодах боярышника содержится 17—24 макро- и микро-элементов, в зависимости от биологических особенностей вида, места произрастания и условий года вегетации.

Декоративный перец

Декоративный перец, или Капсикум, или однолетняя паприка (Capsicum annuum) семейства Пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также "стручковый перец", "овощной перец", "мексиканский перец"; во многих странах его используют как пряность (зелёные части растения ядовиты).

Красное и черное

Еще Авиценна считал темные сорта винограда уникальным лекарством: с его помощью он избавлял людей от тяжелых болезней печени, почек, суставов и сосудов. Сегодня официальная медицина подтверждает: с помощью некоторых сортов черного винограда на самом деле можно облегчить течение или вовсе избавиться от массы заболеваний. Как и все гениальное, состав черного винограда удивительно прост: вода, глюкоза, фруктоза, клетчатка, несколько витаминов и определенный набор полифенолов, зависящий от сорта и цвета ягоды. Тем не менее, ни одна из широко распространенных на планете ягод не обладает таким широким спектром целебных свойств. Известно, что еще во время расцвета цивилизации майя, местные врачи широко использовали дикий темно-красный и черный виноград, который сейчас американцы называют Конкорд, а мы – Изабелла. Мелкие, почти черные ягоды содержат уникальное противовирусное и противоопухолевое соединение, которое помогает в комплексной терапии тех видов рака, которые «сцеплены» с вирусом – например, при опухолях шейки матки (вызванной папилломавирусом) или раке печени, вызванном вирусным гепатитом В. Конечно, вылечиться одним виноградом невозможно, но использование его в диетотерапии на фоне лечения одобряют многие специалисты.

Оливки

Маслины-семейство Маслиновые

Урожай Манго

Манго. Или Мангифера.Семейство Сумаховые.

Плоды папайи (Дынное дерево,Хлебное дерево)

Плоды папайи (Дынное дерево,Хлебное дерево) Семейство Кариковые.Из недозрелых плодов добывают папаин,использующийся для производства лекарств.собирают папайю,когда плоды пожелтеют.

Благодарю за фото и описание к ним Nelly



Казалось бы, Израиль – страна, большая часть территории которой покрыта пустыней, каменистой почвой, горами, что же здесь может расти? Однако сегодня в Израиле овощи и фрукты составляют более 17 % от всего сельскохозяйственного производства. Израильскими специалистами выведены новые гибриды и сорта овощей, которые пользуются огромной популярностью в мире, имеют отличную урожайность, стойкость к заболеваниям растений и замечательные вкусовые качества. Большая часть выведенных в Израиле сортов фруктов и овощей выведена специально для выращивания в закрытых грунтах, для стран с жаркими климатическими условиями. Надо сказать, что выращивание в Израиле овощей и фруктов – это стало искусством. Используются гибридные семена, удобрение, совмещенное с поливом. Для покрытия теплиц выбираются материалы, специально разработанные для того или иного вида растений, применяются прогрессивные системы обработки и хранения, собранных в Израиле овощей и фруктов.

Рубрики:  Тайны природы, тайна Мирозданья/Необычные деревья
Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 35 пользователям

Зоя_Крайсик   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 10:26 (ссылка)
Инночка! Хочу туда- с Пальмы на Фикус прыгать... так много вкусного...
Ответить С цитатой В цитатник
noktiurn   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 10:35 (ссылка)
Доброе утро, Инночка! Сколько вкусноты и красоты, спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:13 (ссылка)
Привет Инночка! Богата священная земля экзотическим плодами!
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Добрый день,Инна! Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:53 (ссылка)
Насладился дарами Святой земли,Инна,благодарю!Не знал ранее о токсичности плодов Шинуса,а то бы не травился постоянно.Находись мы на их широте,могли бы тоже удивлять их экзотическими фруктами,хотя многие деревья можно и у нас культивировать,нужно только обладать терпением.Благодарю тебя,Инна,за классификации и подробной информацию о"достопримечательных"ботанических изысках иудеев и желаю тебе"сытного"поста,особенно сегодня!
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Den-SAT   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:45 (ссылка)
Узнал, какие орехи самые дорогие!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля-душка   обратиться по имени Добрый день! Пятница, 29 Апреля 2016 г. 15:52 (ссылка)
С удовольствием всё бы перепробовала!!!!!!!!!!!!!Спасибо ,Инночкак!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:34 (ссылка)
Какой только не растёт вкуснятины! За всю жизнь не распробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 17:03 (ссылка)
Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ulakisa   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 17:37 (ссылка)
Молодцы израильтяне,в такой рай превратили свою многострадальную родину.
Ответить С цитатой В цитатник
Mara-Marushka   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
IVANNA_ALAYA   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 17:44 (ссылка)
Некоторые даже видела, как растут! А некоторые даже не знаю! Познавательно! Правда, объем информации слишком велик! Тяжело читать. Спасибо, Инночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо, Инночка, за интересный пост!!!Какая экзотика!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку