-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Делаем дома вино из шиповника... глоток жаркого лета, ласкового солнца, подарок щедрой природы

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 17:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Делаем дома вино из шиповника... глоток жаркого лета, ласкового солнца, подарок щедрой природы

Приходит осень и начинается сезон заготовок витаминных продуктов на зиму, особое место среди которых занимает шиповник. Ничем не приметные и не съедобные на первый взгляд ягоды таят в себе огромный кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут так необходимы долгой холодной зимой.

А одним из самых популярных напитков осени является вино из шиповника в домашних условиях рецепт изготовления которого очень прост.

Важно! Вино из шиповника, изготовленное в домашних условиях по своему составу очень близко к соку, оно полностью сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье.

4116c480d0202c338d458f3ce629f73f (20x20, 0Kb)Вино из шиповника «Классический рецепт»

4116c480d0202c338d458f3ce629f73f (20x20, 0Kb)Вино из шиповника «Дамский каприз» (с дрожжами)

4116c480d0202c338d458f3ce629f73f (20x20, 0Kb)Винный бальзам «Дикая роза» (лечебный)

 

Вино из шиповника «Классический рецепт»

Картинки по запросу вино из шиповника

Это рецепт не слишком отличается от прочих рецепт изготовления домашних вин и включает несколько этапов:

Вам понадобиться 3 килограмма свежих или 2 кг сушеных ягод, которые нужно раздавить вместе с косточками.

Виноград или изюм в количестве 100 грамм. Виноград нужно брать не мытый, он содержит дикие дрожжи, которые будут являться важным компонентом обеспечивающим процесс брожения. Виноград растолочь деревянной скалкой или помять руками. 

Следующий этап – приготовление сиропа. В кастрюле смешиваем два килограмма сахара и два литра воды. Доводим до кипения и варим минут 5, постоянно помешивая и снимая белую пену. Получившийся сироп охлаждаем.

В заранее подготовленную емкость с широким горлом помещаем плоды шиповника и виноград (изюм), выливаем остывший сахарный сироп и добавляем 8 литров воды. Хорошенько перемешиваем содержимое, закрываем емкость марлей и оставляем на 3-4 дня в темном месте, соблюдая температуру 18 — 25 градусов. Соблюдение температурного режима очень важно в технологическом процессе. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое.

После появления первых признаков, свидетельствующих о начале процесса брожения к которым относятся появление пены, шипение, соответствующий кислый запах, переливаем смесь в емкость для брожения. Заполнять емкость нужно не более, чем на 2/3, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения. Сверху на ёмкость надеваем гидрозатвор, роль которого может выполнять медицинская перчатка с дырочкой для свободного выхода углекислоты, образующейся в процессе брожения. Емкость помещаем в темное место для брожения. Соблюдая температуру 18-29 градусов.

 Через семь дней сусло нужно отфильтровать от мезги добавить 1 килограмм сахара и снова надеть гидрозатвор. От 4 до 6 недель будет идти процесс брожения, которые не будет требовать вашего вмешательства, но за которым нужно пристально следить, чтобы не пропустить момент прекращения брожения и не допустить перехода вина в уксус.

О прекращении процесса брожения будет свидетельствовать сдавшаяся перчатка или прекращение образования пузырьков из гидрозатвора. Вино осветляется и, как следствие, на две появляется осадок.

Следующий этап – снятие вина с осадка. Аккуратно, установив бутыль на возвышение, с помощью сифонной трубки сливаем вино, стараясь не потревожить осадок. По вкусу добавляем сахар, если есть необходимость. Закрываем вино крышкой (можно вновь применить гидрозатвор) и переставляем в прохладное место при температуре 10-16 градусов для выдержки.

Выдержка будет продолжаться два три месяца. За этот период вино еще несколько раз нужно будет снять с осадка.

Готовый напиток переливаем в бутылки, тщательно укупориваем и помещаем на хранение в подвал.

 

Вино из шиповника «Дамский каприз»

Картинки по запросу вино из шиповника

Рецепт с использованием дрожжей.

Один стакан изюма бланшируем в 1,5 литрах воды на протяжении 2-3 минут. Плоды шиповника измельчаем и помещаем в эмалированную посуду, добавляем охлажденные бланшированный изюм вместе с водой.

Готовим сироп: 500-800 грамм сахара заливаем 1,5 литрами воды провариваем 5 минут до полного растворения сахара, остуживаем и добавляем в емкость с шиповником. После чего завершаем рецепт изготовления последним ингредиентом – дрожжами. Добавляем 10-15 грамм хлебопекарских дрожжей. Накрыв сосуд марлей, оставляем для брожения на 45 суток в теплом месте. Чтобы обеспечить нормальный процесс брожения лучше использовать тару большую по размеру. При желании можно дополнить рецепт одной чайной ложкой лимонной кислоты.

Винный бальзам «Дикая роза»

Этот напиток станет незаменимым лекарством при простудах, заболеваниях горла и насморке и вирусных инфекциях.

Рецепт его изготовления следующий.

литр сухого красного вина;

стакан измельченных плодов шиповника;

полстакана меда.

 

Вылейте в кастрюлю вино, добавьте мед и плоды шиповника, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне. Образовывающуюся пену необходимо снимать. Через 15 минут смесь отставьте и после остывания настаивайте 15 дней. Затем процедуру кипячения повторите, не забывая снимать пену. Бальзам остудите, процедите и разлейте по бутылкам.

Противопоказания к применению

Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:

Гастрит и язва. В составе растения содержится много аскорбиновой кислоты, что может привести к обострениям заболеваний.

Гипертония. Людям, страдающим этим заболеванием, прием спиртовых настоек категорически запрещен.

Зубная эмаль. Содержащиеся в составе ягод кислоты способствуют ее разрушению, поэтому после употребления шиповника следует полоскать полость рта водой или употреблять напиток через трубочку.

Беременность. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, если противопоказаний к применению не обнаружиться шиповник будет настоящей витаминной находкой для будущей мамы.
Источник: http://samogoniche.ru/vino/delaem-doma-vino-iz-shipovnika.html

 

Рубрики:  домашнее вино, кофе, напитки
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку