-Метки

акварель англия анекдоты анимация букет букеты весна видеорецепт времена года выкройка вязание крючком вязание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет женский образ живопись животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мужчина и женщина музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осень пейзаж пейзажи пионы платье подснежники поздравление от друзей позитив природа проза птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для стихов рамочка для текста рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка с девушкой река розы ромашки с девушкой с днем рождения сад сирень сказка смешно снег современное искусство современные художники стихи схема вязания схемка весенняя схемка вязания схемки весенние счастье топ туника тюльпаны утро фото фоторецепт франция фрукты фэнтази холст цветы цитаты чувства юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 543261



Виды планировки кухни и правила

Среда, 01 Февраля 2017 г. 12:52 + в цитатник

Виды планировки кухни и правила

Виды планировки кухни и правила

Многие из женщин говорят, мужчинам нечего делать на кухне и все должно быть приспособлено под женские руки, может быть и так, но и мужчины любят готовить и постоять у раковины и плиты. Поэтому кухня должна быть местом для всех членов семьи и удобства также для всех. Кухня – наша творческая мастерская, и в ней мы проводим львиную долю времени. Поэтому к обустройству кухни неплохо подойти с точки зрения эргономики – науки экономить усилия. Термин «эргономика» (от греч. Ergon - работа, Nomos – закон) был введен в наш обиход в 1949 году группой английских ученых, которые занимались изучением движения человеческого тела во время работы, затратами энергии человека и его производительностью.

Задача эргономики на кухне состоит в том, чтобы спроектировать и расставить мебель таким образом, при котором приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Исследования, проведенные в этой области, показали, что при правильном планировании кухни хозяйка может сэкономить до 30% времени и до 50% усилий в приготовлении домашней еды. А при неорганизованном обустройстве кухни хозяйка наматывает за день несколько километров со множеством неудобных наклонов и приседаний. Как результат, во втором случае усталость накапливается гораздо быстрее.

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная, Г-образная, Параллельная, Линейная, Кусхня с островом, Круговая (см.рисунки). В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Также не рекомендуется размещать плиту рядом с раковиной и окном с занавесками (это опасно). Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Владельцы типовых квартир обычно вынуждены выбирать линейный или угловой вариант расстановки. В загородном же доме вы можете спроектировать кухню по своему желанию и выбрать один из наиболее удобных вариантов - параллельную, П-образную, островную или Г-образную расстановку.

Рекомендации, которые желательно учитывать при обустройстве кухни:
1. Кухня должна быть бесшумной. В первую очередь это касается бытовой техники, а во вторую мебели – дверцы и выдвижные ящики не должны хлопать и скрипеть.
2. Полезное пространство кухни необходимо использовать максимально, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.
3. При подборе мебели на кухню надо учитывать собственные физические данные. Использование неудобной мебели является главной причиной проблем позвоночника и болезненных ощущений в руках. Эргономика мебели на кухне, это плавные углы, правильные габариты, прочность и простота в обращении.
4. Для правильного выбора высоты рабочей столешницы необходимо согнуть руки в локтях под прямым углом. В таком положении расстояние до столешницы должно составлять 15 см. При такой высоте рабочей зоны руки будут меньше всего уставать.
5. Максимальная высота полки над рабочим столом должна быть равна высоте, на которую может дотянуться ваша рука минус 25 см.
6. Используйте точечные источники света для освещения рабочих поверхностей.
7. В идеальном варианте кухонной планировки раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, примерно в 120 - 180 см от плиты и 120 - 210 см от холодильника.
8. Если кухня однорядная, то общая длина рабочей поверхности не должна превышать 360 см, чтобы расстояние между рабочими центрами не было слишком большим.
9. Следует помнить, что чаще всего различные травмы происходят у плиты, поэтому ее надо размещать так, чтобы она не мешала проходу. Также не рекомендуется ставить плиту рядом с пеналом или холодильником.
10. При использовании выкатных и поворотных систем хранения, обращайте внимание на качество фурнитуры. Именно от нее будет зависеть продолжительность жизни и простота использования кухонной мебели.
12. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно составлять 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты, тогда работа вытяжки будет наиболее эффективна.
13. Стиральную и посудомоечную машины рекомендуется располагать как можно ближе к стоякам и сливу. Чем длиннее шланги, тем больше нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются.

Рубрики:  дизайн дома, квартиры, шторы, мебель
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 37 пользователям



Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 13:02 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно и занимательно! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля-душка   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо ,Инночка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Добрый день,Инна! Среда, 01 Февраля 2017 г. 14:06 (ссылка)
Боюсь,что многие женщины заблуждаются в том,что мужчины избегаю кухню,многие способны не только поедать пищу,но и готовить,Инна,а планировать нужно так,чтобы всем было удобно на кухне находиться,по-моему...,позже подумаем.)Благодарю тебя,Инночка,за пост/сообщение и желаю тебе чудесного настроения!...тоже возьму статью вечером,чтобы поподробней ознакомиться с твоим материалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Gloriy_65   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 15:41 (ссылка)
Трииночка, Благодарю за пост,Инночка!Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 17:32 (ссылка)
Спасибо ,Инночка!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку