-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Масленица в живописи ....Широкая Масленица - Сырная неделя!

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 12:44 + в цитатник
Цитата сообщения Натали-Наталка Масленица в живописи ....Широкая Масленица - Сырная неделя!

 

Сладкой нежности полны,
До чего ж вкусны блины!
Со сметаной, и с икрой,
И салатика искрой,
И с грибами, с огурцом,
С помидорами, с яйцом,
С луком, с рыбой, с колбасой,
С джема ягодной красой!
Угощайся, торопись!
Без блинов проходит жизнь!
Прогони весенний сплин,
А не то, остынет блин!

✿ღ✿ Масленица ✿ღ✿

Масленица на пороге –
Слышен аромат весны.
Накрывай на стол скорее,
Подавай гостям блины.
Сытных, шумных вам застолий,
Озорных, лихих забав,
С горки быстро прокатиться,
Всех друзей своих собрав.
Счастья вам, достатка в доме,
В отношениях – теплоты.
В сердце – преданности, веры,
Чистоты и доброты.

Масленица - один из древнейших праздников,
сохранившихся в современном календаре
еще со времен языческой Руси.
В 2017 году Масленица
начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.
Масленичная неделя - поистине народное
торжество проводов Зимы и встречи Весны.

Масленица - это уникальный праздник.
Масленица - единственный языческий праздник,
официально признанный христианской
православной Церковью.
В христианском православии он стал называться
«сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей).
И даже название «Масленица» этот праздник
получил лишь с 17-го века, когда был
включен в церковные праздники и по времени
сдвинут ближе к началу года.
Все остальные языческие праздники Ивана Купала,
Три Спаса, Троица, Стретенье, Водохрещ и
другие были мягко адаптированы под библейские
сюжеты.
Все, кроме Масленицы.
Для сравнения, это то же самое если бы церковь
признала женский день 8 марта или 1 мая
официальным праздником!
Вы понимаете, насколько Масленица уникальна!

Масленицу переименовали - раньше у этого
праздника было другое название.
В настоящий момент Масленицу привязали к
Пасхе.
Масленица начинается за 56 дней (8 недель)
перед Пасхой и длится 1 неделю,
с понедельника по воскресенье.
И название «Масленица» пришлось в пору
этому видоизмененному празднику, потому
что в этот период времени - последнюю
неделю перед Великим постом - Церковный
устав запрещает верующим есть мясо, а
разрешает вкушение сливочного масла,
молочных продуктов, яиц и рыбы.
И конечно же блинов с маслом и сметаной.
И в этом существенная победа христианской
Масленицы над языческой.

Масленицу сократили вдвое - ее отмечали
2 недели!
Правильная Языческая Масленица начиналась
за неделю до дня Весеннего Равноденствия
(21 марта) и заканчивалась через 7 дней
после него.
То есть отмечалась две недели.
Надо признать ох и здоровье же было у
древних славян! 

Две недели отмечать праздник!
В это время жгли яркие костры и спускали
с горы горящие колеса, помогая Солнцу
растопить снег и прогнать холод.
Веселые игры, кулачные бои, а также
флирт и поцелуи между парнями и девушками
прославляли Ярилу — бога плодородия,
жизненной силы и инстинкта продолжения
рода. 

Традиционным угощением были блины,
которые одновременно являются поминальной
пищей, связанной с культом предков
и символом солнечного диска.
В последний день Масленицы сжигали
соломенное чучело в женском костюме,
символизирующее Морану, богиню зимы и
смерти.

Масленица — на самом деле Комоедица.
Масленица - это история праздника длинною
в тысячелетия.
Масленица - один из самых древних
славянских праздников, если не самый древний.
Есть одна теория, что изначально у древних
славян прародителей и православных,
так как они славили Правь - мир светлых
богов праздник носил название - Комоедица.
И отмечался в весеннее равноденствие,
после которого день становится длиннее
ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце
растапливает снега.

Сторонники этой теории, на вопрос, почему
именно Комоедица?
Отвечают так «Ком» - одно из названий медведя.
Медведи чуяли весну - просыпались.
Люди приносили «блинные жертвы» великому
Медовому зверю: отсюда - «первый блин комАм»,
т. е. медведям.
А нам слышится по-другому: «первый блин комом».
Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)»,
а мед для славян — источник жизни и здоровья.

Съел блин - съел кусочек солнца!
Кстати, и слово «языческий» - означает
«народный» (древнеславянское слово «язык»
означает - «народ»).
А блин - конечно, символ солнца, поскольку он,
как и солнце, желтый, круглый и горячий.
И древние славяне верили, что вместе с
блином они съедают частичку его тепла и
могущества.

Кто такая Масленица?
Существует одна уж очень интересная легенда.
По этой легенде Масленица была дочкой
Деда Мороза и жила на Севере.
Хрупкая девочка Масленица встретила человека.
Он увидел ее, прячущуюся за огромными
сугробами, и попросил помочь уставшим от
долгой зимы людям - согреть и развеселить их.
Масленица согласилась и, превратившись в
здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и
блинами заставила род человеческий позабыть
о зимнем ненастье. 

Праздник пришел особый, старинный –
Так повелось с давних пор отмечать.
Пусть каждый день будет ярким и длинным,
Чтобы блинами гостей привечать,

Чтобы успели сказать мы друг другу
Самые добрые в мире слова,
Чтоб протянули мы помощи руку,
Всем, кто нуждается в этом едва.

Пусть же ваш дом будет – полная чаша,
Пусть с каждым днем, не смотря ни на что,
Крепнет карьера, уверенность ваша,
А помешать вам не сможет никто.

Масленица по народным поверьям - самый
веселый, очень шумный и народный праздник.
Каждый день этой недели имеет свое название,
которое говорит о том, что в этот день
нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти
все обычаи и обряды праздника, ведь
масленичная неделя у нас не выходные,
а обычная рабочая неделя.
Но узнать о традициях и обрядах будет
интересно. 

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!
- Тебя, зятек, я приглашаю -
Заждался жирный, толстый блин,
Родных и близких отгоняю,
Чтоб съесть его ты мог один!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА для ТЁЩИ"...
Зять уж приглашает тещу на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Самое интересное о блинах

Блин имеет свои рекорды.
Например, по величине.
Самый большой в мире блин весил 3 тонны,
имел 15 метров в диаметре, а калорий
в нем было два миллиона!
Этот рекорд был поставлен в Рочдейле
в 1994 году.

Самый большой блинный завтрак в мире
ежегодно проводится в Спрингфилде,
штат Массачусетс, США.
В мероприятии принимают участие сотни
добровольцев, и с 1999 года за это
время было подано более 71,233 порций
более чем 40,000 людям.
Если бы все эти блины составили в
стопку, она были бы выше 3.5 км.

Мировой рекорд по подбрасыванию блинов
в воздух поставил Ральф Лау из
Лейпцига – за две минуты он подбросил
блин 416 раз!
А Майку Куцакре принадлежит другой
блинный рекорд – он бежал марафон,
непрерывно подбрасывая блин, сколько
бы вы думали?
В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!

Блинные гонки устраиваются и в Англии.
Это происходит в Грешный вторник, когда
в беге соревнуется огромное количество
народа, на ходу подбрасывая все те же
блины на сковородках.
Первая блинная гонка состоялась еще в
1445 году, и это самый древний праздник
с участием блинов.

Самые дорогие в мире блины были
приготовлены в Великобритании несколько
лет назад.
Стоимость этого блюда составляла £144.
Оно было обильно приправлено ароматными
натуральными стручками ванили, специи
довольно дорогой, и политы сверху тонким
слоем съедобного 24-каратного сусального
золота.
Роскошь этому блинному блюду придавала
выращенная на экологически чистой почве
клубника, а также желе из шампанского
«Дом Периньон».
Суть создания своего шедевра шеф-повар
объяснил тем, что даже самая простая и
банальная еда может быть настоящим
сокровищем, если создать органичный
ансамбль.

Интересные блины имеют и интересные
традиции, и обычаи.
Например, во Франции существует традиция,
суть которой в том, что если загадать
желание во время переворачивания блина,
при этом держа одной рукой ручку сковороды,
а другой – монетку, то желание исполнится.

Не менее интересно и происхождение самого
названия этого удивительного блюда.
Слово «блин» – это искаженное «млин»,
произошедшее от глагола «молоть».
«Мелин», или «млин», означало изделие
из намеленного, иными словами — мучное
изделие.

Согласно исследованиям русских историков,
дрожжевой блин появился где-то на рубеже
1005-1006 годов.
Таким образом, в 2017 году русскому блину
исполнилось примерно 1011 лет.

Предтечей современного блина, как ни
странно может показаться, был овсяный кисель,
который однажды кто-то решил подогреть на
огне.
Человек этот, по-видимому, зазевался и
кисельная гуща поджарилась, подрумянилась
и так получился готовый блин.

Испокон веков на Руси пекли блины не
только из овсяной муки, но также и ржаные,
пшеничные, гречневые и гречнево-пшеничные
блины.
В русской домашней кухне очень популярны
были блины с припеками, мясом, луком,
грибами, рыбой, яйцами, а в качестве
начинки использовали лесные ягоды и творог.

Подавали к блинам масло, варенье, сметану,
черную и красную икру, малосоленую рыбу
и рубленную сельдь.
Мои любимые – с маком, орехами и изюмом
политые медом.
А какие блины любите Вы?

Блины - главное лакомство в эту разгульную
неделю.
Они похожи на солнышко и олицетворяют радость
и процветание.
Считается, что жизнь тех, кто попробует
блинов на масленицу, обязательно изменится
в лучшему.
Предлагаю добавить в них еще больше волшебства!

Денежные блины
Когда будете наводить тесто на блины, киньте
в него монету в 10 рублей и скажите:
«Денежное тесто к денежным блинам.
Кто блин съедает, тот много денег получает».
После того, как вы испечете блины, обязательно
отведайте хоть один «с пылу-жару».
А монетку потратьте в течение суток.

Блины, привлекающие любовь
Следующий ритуал лучше выполнять на
второй день масленицы.
Именно во вторник будут очень эффективны
любовные блины.
Заведите тесто любым способом, а когда
будете жарить, приговаривайте:
«Блины пропекаю, любовь привлекаю»
Такие блинчики обязательно нужно есть со
сладкой начинкой, и тогда ваша любовь будет
тоже сладкой. 

В масленичную неделю обязательно угостите
своих знакомых и близких блинами собственного
изготовления.
Издревле считалось, что всех, кто будет щедр
на блины в эту неделю, Весна одарит
благополучием и процветанием.

Счастливой вам Масленицы!
Удачных блинов!

Тонкие, нежные блины на молоке

Все ингредиенты смешиваются и блины
выпекаются на сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:
Молоко 0,5 л
Яйцо 3 штук
Сахар 1 ст. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки

Классические дрожжевые блины

Ингредиенты:
Мука – 330 грамм
Яйцо - 1 штука
Сахар – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 25 грамм
Молоко - 550 мл
Дрожжи – 7 гр (сухие)
Соль - щепотка

Сладкие блины из сгущенного молока

Ингредиенты:
Молоко сгущенное – 1 банка
Вода (кипяток) – 2 банки
Яйцо – 2 штуки
Мука - 2 стакана
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль – щепотка

Блины на кефире

Ингредиенты:
Кефир – 3 стакана
Яйцо - 2 штуки
Сода - 0,5 ч. Ложки
Крахмал - 4 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. Ложки
Мука – 8 ст. ложка
Сахар - 0,5 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки

Бархатные, самые вкусные блины

Ингредиенты:
Яйцо - 3 штуки
Молоко - 3 стакана
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
Соль - щепотка

Царские пшенные блины

Ингредиенты:
Мука – 6 стаканов
Молоко – 600 мл
Дрожжи – 50 грамм (свежие)
Яйца – 6 штук
Масло сливочное -200 грамм
Сливки взбитые -300 грамм
Соль, сахар – по вкусу

Приятного вам аппетита!
 

Вкусной Масленицы!

 

Я изучаю стол накрытый то с той,
то с этой стороны.
Сегодня с волчьим аппетитом пришел я
в гости на блины.
Из кухни слышен звон посуды, в кругу
закусок всех мастей
Там огнедышащие груды блинов готовят
для гостей.
Не в силах справиться с волнением,
я отошел, стою в углу,
И ожидаю с не терпеньем, когда же
пригласят к столу.
Вот вкусом жирным, душным, едким пахнуло
вдруг со стороны –
В судке, накрытые салфеткой, несут!
несут! несут блины!
От запотевшего графина я глаз не отрывал
давно –
Незаурядная картина! Её б тотчас на полотно!
Рубинами икра сверкает, сметана, белая,
как снег,
Икру собою оттеняет, манит, и тает человек!
Трактат о первой рюмке водки я б написал —
глоток слюны,

Слюна во рту, на подбородке, и к черту водку!
Ждут блины!
Иные люди без понятия блин режут, вилкою едят!
Блины люблю руками брать я, в том есть особый
аромат!
Свернёшь в трубу, приправишь рыбкой, набьешь
туда сардин иль шпрот –
И вот с блаженною улыбкой его препровождаешь
в рот.
И вот, друзья, в мгновенья эти, когда во рту
кусок блина,
Жизнь ощущаешь в новом свете, она насыщена,
полна!
И все в ней чисто, полно, ясно, досыта ешь и
вволю пей!
Да, Масленица, ты прекрасна!
В году таких немного дней!
Часы летят, закуска тает, собака лает
со двора,
И вот до Пасхи наступает Поста унылая пора!

 

 

Роман Филиппов

 

 

 

 

 

Праздник солнечный пришел,
Ставим все блины на стол!
Масленицу встретим
С пожеланием этим:
Счастья близким и родным,
Пусть не будет стол пустым,
Пусть здоровье не оставит,
Сплетник на весь мир не «славит»,
Дружба крепнет, не черствеет,
Кошелек не опустеет,
А улыбок хоровод
Вас кружит из года в год!

Я хочу вам пожелать в Масленицу эту
Ярко жить да поживать, лучше всех на свете!
И везения вам сейчас искренне желаю,
Чтобы каждый день и час жить, не унывая!

Праздник солнца, праздник смеха,
Праздник ласковой весны!
Тут — гулянье, там — потеха,
Всюду в маслице блины.

Пусть веселой и богатой
Будет жизнь всегда у вас,
Не грозят беды раскаты,
Не придет печали час.

Пусть удача шлет приветы,
Мчится ласточкой успех,
И накроет зной, как летом,
От любовных пусть утех!

И на Масленицу нынче
Счастье пусть сияет вам.
Всем друзьям дарите блинчик,
Наливайте по сто грамм!

 

Провожая зиму, пусть костер горит.
О весне, спешащей в гости, говорит.
Здесь звучит гуляний шум и громкий смех,
Дарят песни тут всем и угощают всех.
Расступись скорее, весь честной народ,
А девицы красные пусть станут в хоровод.
Веселей забавы, громче бубенцы!
О зиме холодной отзвонили вы.
Красная весна спешит — дай дорогу ей.
Ручейки пусть звонкие зажурчат скорей.
Угощаясь блинчиком, пляшите веселей!

Рубрики:  Фотохудожники, художники и их работы
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

дракоша52   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 12:52 (ссылка)
Шикарный пост! С Масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 13:18 (ссылка)
Какой замечательный пост, Инночка! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку