-Метки

акварель англия анекдоты анимация букет букеты весна видеорецепт времена года выкройка вязание крючком вязание спицами городской пейзаж двое девушка дети детство джемпер жакет женский образ живопись животные жизнь жилет зима зимние пейзажи ирина самарина-лабиринт искусство кофточка кошки лес лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мужчина и женщина музыка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осень пейзаж пейзажи пионы платье подснежники поздравление от друзей позитив природа проза птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для стихов рамочка для текста рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка с девушкой река розы ромашки с девушкой с днем рождения сад сирень сказка смешно снег современное искусство современные художники стихи схема вязания схемка весенняя схемка вязания схемки весенние счастье топ туника тюльпаны утро фото фоторецепт франция фрукты фэнтази холст цветы цитаты чувства юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 543261



«Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичюса – первые фотографии ню в СССР

Четверг, 15 Июня 2017 г. 22:43 + в цитатник

«Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичюса – первые фотографии ню в СССР

Советский и литовский фотохудожник Римантас Дихавичюс (Rimantas Dichavičius) родился 1 марта 1937 года. В детстве вместе с родителями был выслан в Сибирь, потерял мать, воспитывался в заведении для детей «врагов народа», но сохранил в душе мягкость и тягу к красоте. В 1963 году окончил Художественный институт Литовской ССР, после чего оформлял книг и журналы, создавал плакаты и рекламную графику.

В 1987 году на международной книжной ярмарке в Москве представили альбом Дихавичюса «Цветы среди цветов». Это было первое издание в жанре «ню», официально вышедшее в СССР.



«Женщины – это не люди, это другие создания», – Римантас Дихавичюс.


Римантас Дихавичюс рассказывал:
«Пять лет моя книга лежала как макет. После получила разрешение лично от президента. До сегодняшнего дня сохранился титульный лист этого альбома. На нём целых 8 печатей. Можете себе это представить?! Два дня ездили мы по Москве – собирали эти фиолетовые кружочки. Из всего тиража первого издания мне достались только три экземпляра. Даже купить не дали. Ценность была невероятная. Раритет. Возил в Америку показать и привозил обратно».

Альбом произвёл ошеломляющий эффект и переиздавался четыре раза. Из его фотографий в Центральном доме журналиста организовали выставку, которую ежедневно посещало более 20 тысяч человек. Позже персональные выставки фотографа прошли во многих советских и зарубежных городах, в том числе в Париже, Лос-Анджелесе, Чикаго, Варшаве и Праге.

Из воспоминаний Римантаса Дихавичюса:
«После выставки было много заказов, китайцы захотели купить “хотя бы” миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет...»

Над серией «Цветы среди цветов» Дихавичюс работал многие годы. Он сам делал фотографии, сам печатал, сам сделал макет и написал текст. С высоким мастерством он создал поэтичные и чувственные фотографии ускользающей красоты, которые до сих пор служат образцом фотоискусства высочайшего класса.

В эпоху тотальной цензуры, когда эта тема была под запретом, Римантас Дихавичюс выпустил первый официальный альбом фотографий в жанре ню, который имел ошеломляющий успех и обошёл весь мир. Китайцы просили закупить «хотя бы миллион экземпляров для узкого круга специалистов».

Источник

Рубрики:  Фотохудожники, художники и их работы/Красивые фотографии
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 52 пользователям