-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Люди добрые, с Яблочным Спасом!...

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Люди добрые, с Яблочным Спасом!...

спас 1.jpgбуквы 2.png

У славян в календаре есть три больших летних праздника – это Медовый Спас, 14 августа, Яблочный Спас, 19 августа, и Ореховый Спас, который празднуют 29 августа. Из-за этого Яблочный Спас еще называют Второй или Средний Спас. По церковным канонам на день празднования Яблочного Спаса приходится не менее светлый праздник – Преображения Господня.




Яблочный Спас 2017: история праздника

Празднование Яблочного Спаса берёт свое начало в язычестве, которое царило на Руси до крещения. Праздник нового урожая был включён священниками в православный календарь и отмечается 19 августа. Считается, что и свое название Яблочный Спас получил благодаря языческому божеству Спасу или Спасичу, которому и посвящали праздник нового урожая.



На этот же день приходится и празднование Преображения Господня. Оно посвящено событиям на горе Фавор, когда Иисус Христос во время совершения молитвы со своими лучшими учениками, предстал перед ними в белых одеждах, излучающих яркий белый свет. Но традиции язычества и православные праздники переплелись между собой у всех славянских культур. И 19 августа прихожане приносили в храм на освящение плоды, выращенные в своих садах, но посвящали это Спасителю.



Народные традиции

В день Яблочного Спаса верующие старались щедро подавать милостыню. Бытовало мнение, что чем щедрее человек к обездоленным, тем добрее будут относиться к его родственникам на небесах. А во время народного гуляния те, кто владел яблочными садами, должны были выставлять телеги с новым урожаем яблок. Ими угощались все прохожие. А тех, кто не угощал яблоками, считали злыми, жадными и плохими людьми.



До наступления Яблочного Спаса запрещалось есть любые плоды, кроме собранных ягод и огурцов. В народе верили, что последнее, съеденное на Спас яблоко, может исполнить самое заветное желание.



До наступления Яблочного Спаса особо строго соблюдали яблочный запрет родители, которые потеряли своих детей. Люди верили, что в день Яблочного Спаса всем умершим детям на небесах Матерь Божья раздает золотые яблоки. А тот ребенок, у кого родители угощались яблоками до Спаса, дорогой подарок не получит.



В день Яблочного Спаса хозяйки старались приготовить множество блюд с яблоками в составе. Из яблок варили компот и варенье, их запекали с медом, пекли с яблоками пироги. Но первой едой в этот день должно было быть освященное в церкви яблоко.



Поговорки и приметы Яблочного Спаса

*Какой второй Спас, такой и январь.
*Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
*Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
*В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
*Встреча осени — Осенины.
*На второй Спас освящают яблоки и мёд.
*На второй Спас и нищий яблочко съест.




Падают, падают яблоки гулко в объятия трав,
К сытой земле, словно к матери, нежно щекою припав.
Падают, падают яблоки, Яблочный выдался спас...
Где-то небесные ангелы молятся нынче за нас...

© chitalnya.ru

i-10538 (559x550, 251Kb)

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Пирог с яблоками в сметанной заливке

Пирог с яблоками в сметанной заливке

Для теста: 200 г муки, 125 г сливочного масла или маргарина
3 яйца, 125 г сахарного песка, 1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара, 3 ч.л разрыхлителя, 3 ст.л. сливок
600 г яблок, 50 мл лимонного сока

Для заливки: 200 г сметаны, 75 г сахарного песка, 2 яйца
1 ст.л сахарной пудры

Приготовление:

Сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар растираем в миске. Вводим по одному яйцу. Муку вводим частями, вместе с разрыхлителем. Добавляем сливки. Выкладываем тесто в форму, смазанную жиром или маслом.
Яблоки очищаем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем яблоки на тесто, слегка вдавливая.
Выпекаем при 175 С около 12 мин.

Для заливки: смешиваем сметану, яйца, сахар.
Пирог достаем из духовки и поливаем заливкой. Выпекать ещё 50 мин.
Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.



Творожный пирог с яблоками

Ингредиенты:
масло сливочное (для теста + для глазури) 75 г + 30 г сахар
(для теста + для глазури) 100 г + 50 г творог (15%)
130 г яйца куриные (небольшие) 2 шт.
мука 150 г разрыхлитель 0,5 ч.л. яблоки (среднего размера) 3 шт.

Приготовление:

Взбить сахар (100 г) и сливочное масло (75 г). Смесь должна выглядеть как мокрый сахарный песок – крупные крошки. Творог протереть через сито для гладкости, так как в тесте не должно быть творожных комочков. Добавить творог к сахару с маслом. Взбить до однородности. Влить яйца и хорошенько размешать миксером. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Всё хорошо перемешать до однородности. Выложить тесто в смазанную маслом форму (на фото форма диаметром 23 см).

Масло и сахар для глазури растопить до растворения сахара. Яблоки очистить от кожуры, косточек и порезать на тонкие ломтики толщиной примерно 3 мм. Выложить яблоки на пирог и покрыть глазурью. Глазурь придаст готовому пирогу карамельный цвет и вкус. Удобнее всего распределять глазурь с помощью кондитерской кисточки, так глазурь ляжет на яблоки равномерно.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45-50 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Подавать пирог с яблоками слегка теплым или полностью охлажденным.



Оладьи с яблоками

Ингредиенты:
250 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара,
175 г муки пшеничной, сода – на кончике ножа, 2 зеленых яблока.

Приготовление:

Взбейте яйцо и добавьте кефир, сахар, соду и перемешайте всё до однородной массы. Затем добавьте муку и перемешайте. Яблоки очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто и перемешать. Выкладывать оладьи столовой ложкой на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Обжаривать оладьи с двух сторон. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой и корицей.



0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Рубрики:  праздники, поздравления/Преображение Господне, Яблочный Спас, Медовый Спас
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку