У славян в календаре есть три больших летних праздника – это Медовый Спас, 14 августа, Яблочный Спас, 19 августа, и Ореховый Спас, который празднуют 29 августа. Из-за этого Яблочный Спас еще называют Второй или Средний Спас. По церковным канонам на день празднования Яблочного Спаса приходится не менее светлый праздник – Преображения Господня.
Яблочный Спас 2017: история праздника
Празднование Яблочного Спаса берёт свое начало в язычестве, которое царило на Руси до крещения. Праздник нового урожая был включён священниками в православный календарь и отмечается 19 августа. Считается, что и свое название Яблочный Спас получил благодаря языческому божеству Спасу или Спасичу, которому и посвящали праздник нового урожая.
На этот же день приходится и празднование Преображения Господня. Оно посвящено событиям на горе Фавор, когда Иисус Христос во время совершения молитвы со своими лучшими учениками, предстал перед ними в белых одеждах, излучающих яркий белый свет. Но традиции язычества и православные праздники переплелись между собой у всех славянских культур. И 19 августа прихожане приносили в храм на освящение плоды, выращенные в своих садах, но посвящали это Спасителю.
Народные традиции
В день Яблочного Спаса верующие старались щедро подавать милостыню. Бытовало мнение, что чем щедрее человек к обездоленным, тем добрее будут относиться к его родственникам на небесах. А во время народного гуляния те, кто владел яблочными садами, должны были выставлять телеги с новым урожаем яблок. Ими угощались все прохожие. А тех, кто не угощал яблоками, считали злыми, жадными и плохими людьми.
До наступления Яблочного Спаса запрещалось есть любые плоды, кроме собранных ягод и огурцов. В народе верили, что последнее, съеденное на Спас яблоко, может исполнить самое заветное желание.
До наступления Яблочного Спаса особо строго соблюдали яблочный запрет родители, которые потеряли своих детей. Люди верили, что в день Яблочного Спаса всем умершим детям на небесах Матерь Божья раздает золотые яблоки. А тот ребенок, у кого родители угощались яблоками до Спаса, дорогой подарок не получит.
В день Яблочного Спаса хозяйки старались приготовить множество блюд с яблоками в составе. Из яблок варили компот и варенье, их запекали с медом, пекли с яблоками пироги. Но первой едой в этот день должно было быть освященное в церкви яблоко.
Поговорки и приметы Яблочного Спаса
*Какой второй Спас, такой и январь.
*Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
*Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
*В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
*Встреча осени — Осенины.
*На второй Спас освящают яблоки и мёд.
*На второй Спас и нищий яблочко съест.
Падают, падают яблоки гулко в объятия трав,
К сытой земле, словно к матери, нежно щекою припав.
Падают, падают яблоки, Яблочный выдался спас...
Где-то небесные ангелы молятся нынче за нас...
© chitalnya.ru
Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.
Пирог с яблоками в сметанной заливке
Для теста: 200 г муки, 125 г сливочного масла или маргарина
3 яйца, 125 г сахарного песка, 1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара, 3 ч.л разрыхлителя, 3 ст.л. сливок
600 г яблок, 50 мл лимонного сока
Для заливки: 200 г сметаны, 75 г сахарного песка, 2 яйца
1 ст.л сахарной пудры
Приготовление:
Сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар растираем в миске. Вводим по одному яйцу. Муку вводим частями, вместе с разрыхлителем. Добавляем сливки. Выкладываем тесто в форму, смазанную жиром или маслом.
Яблоки очищаем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем яблоки на тесто, слегка вдавливая.
Выпекаем при 175 С около 12 мин.
Для заливки: смешиваем сметану, яйца, сахар.
Пирог достаем из духовки и поливаем заливкой. Выпекать ещё 50 мин.
Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Творожный пирог с яблоками
Ингредиенты:
масло сливочное (для теста + для глазури) 75 г + 30 г сахар
(для теста + для глазури) 100 г + 50 г творог (15%)
130 г яйца куриные (небольшие) 2 шт.
мука 150 г разрыхлитель 0,5 ч.л. яблоки (среднего размера) 3 шт.
Приготовление:
Взбить сахар (100 г) и сливочное масло (75 г). Смесь должна выглядеть как мокрый сахарный песок – крупные крошки. Творог протереть через сито для гладкости, так как в тесте не должно быть творожных комочков. Добавить творог к сахару с маслом. Взбить до однородности. Влить яйца и хорошенько размешать миксером. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Всё хорошо перемешать до однородности. Выложить тесто в смазанную маслом форму (на фото форма диаметром 23 см).
Масло и сахар для глазури растопить до растворения сахара. Яблоки очистить от кожуры, косточек и порезать на тонкие ломтики толщиной примерно 3 мм. Выложить яблоки на пирог и покрыть глазурью. Глазурь придаст готовому пирогу карамельный цвет и вкус. Удобнее всего распределять глазурь с помощью кондитерской кисточки, так глазурь ляжет на яблоки равномерно.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45-50 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Подавать пирог с яблоками слегка теплым или полностью охлажденным.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
250 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара,
175 г муки пшеничной, сода – на кончике ножа, 2 зеленых яблока.
Приготовление:
Взбейте яйцо и добавьте кефир, сахар, соду и перемешайте всё до однородной массы. Затем добавьте муку и перемешайте. Яблоки очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто и перемешать. Выкладывать оладьи столовой ложкой на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Обжаривать оладьи с двух сторон. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой и корицей.
|